История любви - 46-й президент и Израиль

Это история, которую Джо Байден любил рассказывать на протяжении десятилетий: заядлая курильщица Голда Меир приветствовала 30-летнего сенатора в Израиле во время его первого визита в 1973 году и обняла его по-бабушкиному, прежде чем рассказать ему о Шестидневной войне и опасностях, с которыми все еще сталкивается Израиль.

Однако секретная записка израильского правительства рисует менее успокаивающую версию встречи Байдена с премьер-министром Израиля в тот день, сообщая, что молодой сенатор в частном порядке “проявил энтузиазм”, который “свидетельствовал о его отсутствии дипломатического опыта”, когда он изложил свои опасения по поводу земель, захваченных Израилем на Западном берегу и в секторе Газа несколькими годами ранее. Документ был опубликован в прошлом году израильским каналом 13.

Для Байдена это было началом знакомой динамики. За свои почти 50 лет в национальной политике он часто приберегал свои самые жесткие послания для израильских лидеров для частных переговоров, публично приукрашивая свой имидж непоколебимого сторонника Израиля.

Эта модель сохраняется и в настоящее время, поскольку Байден передал свои самые острые послания премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху о конфликте с ХАМАСом в Газе во время частных бесед, в то время как на публике ему почти нечего сказать.

В течение нескольких дней, когда ракеты ХАМАСА летели в сторону Израиля, а израильские авиаудары наносились по Газе, Байден сопротивлялся растущим призывам некоторых демократов и членов Совета Безопасности ООН оказать более сильное давление на Израиль для прекращения огня. В среду, в своем четвертом разговоре за восемь дней, Байден сказал Нетаньяху, что он ожидает “значительной деэскалации” к концу дня на пути к прекращению огня, согласно резюме телефонного разговора в Белом доме.

Но несколько часов спустя Байден даже мимолетно не упомянул о войне в Газе или своей дипломатии во время вступительной речи в Академии береговой охраны США, когда он говорил о необходимости противостоять ускоряющимся глобальным вызовам.

В 1982 году в Вашингтоне Байден был среди группы американских законодателей, которые провели напряженную встречу с премьер-министром Израиля Менахемом Бегином. Байден, как сообщается, настаивал на прекращении строительства еврейских поселений на Западном берегу, в то время как некоторые из его коллег критиковали другие аспекты политики Израиля.

"Я думаю, будет справедливо сказать, что за восемь лет моего пребывания в Вашингтоне я никогда не видел такой сердитой встречи с главой иностранного государства", - сказал сенатор. Пол Цонгас, демократ из Массачусетса, заявил журналистам после встречи.

В целом Байден придерживался линии американского истеблишмента на подтверждение финансовой приверженности Израилю, независимо от его действий по отношению к палестинцам, в то же время часто напоминая еврейской американской аудитории о своей личной близости к их общине. В своей речи в Сенате в 1986 году он предложил полную защиту американской помощи Израилю, назвав ее “лучшей инвестицией в размере 3 миллиардов долларов, которую мы делаем”, и призвал коллег прекратить извиняться за свою поддержку страны.

Байден говорил с еврейской аудиторией о налаживании связей с девятью израильскими премьер-министрами, которые пересекались с его собственным временем на выборном посту, вспомнил, как его отец рассказывал ему об ужасах нацистских усилий по избавлению Европы от евреев, и отметил, что он взял каждого из своих детей, чтобы посетить концентрационный лагерь Дахау. С другой стороны, он часто шутит, что его дочь подарила ему мечту каждого ирландско-католического отца, когда вышла замуж за еврейского хирурга.

Но были также моменты, когда разочарование Байдена в Нетаньяху просачивалось на всеобщее обозрение.

Будучи вице-президентом, он заставил Нетаньяху ждать встречи за ужином после того, как израильский лидер смутил Байдена и президента Барака Обаму, одобрив строительство 1600 новых квартир в спорном восточном Иерусалиме в середине визита Байдена в Израиль в 2010 году.

Нетаньяху попытался загладить обиду за ужином. Но после ужина Байден предостерег премьер-министра в своем заявлении, заявив, что этот шаг подрывает усилия администрации Обамы по убеждению палестинцев возобновить мирные переговоры.

На фоне продолжающейся напряженности между Обамой и Нетаньяху Байден изо всех сил старался во время выступления в 2014 году перед Еврейскими федерациями Северной Америки, чтобы отметить, что он и Нетаньяху были “все еще друзьями”, хотя и с несколько сложными отношениями.

Байден отметил, что однажды он написал фотографию для Нетаньяху с сообщением: “Биби, я ни черта не согласен с тем, что ты говоришь, но я люблю тебя".”

В конце 2019 года во время встречи с избирателями в ходе предвыборной кампании Байден назвал Нетаньяху “контрпродуктивным” и “крайне правым” лидером, обвинив палестинских лидеров в “разжигании” конфликта и “травле всех, кто является евреем".” Он также предложил, чтобы некоторые политические левые в США дали Палестинскому органу “пропуск”, критикуя израильское руководство.

Пока Белый дом Байдена вел переговоры по текущему кризису, президент и его советники сделали расчет, что израильтяне вряд ли ответят на международные резолюции или публичные требования США и что их лучшие рычаги воздействия будут происходить за кулисами, заявили официальные лица.

В то же время Белый дом отдает себе отчет в том, что чем дольше длится конфликт, тем больше вероятность того, что произойдет событие с очень высоким числом жертв или другие провокационные действия с любой из сторон, которые могут затруднить достижение прекращения огня.

Аарон Дэвид Миллер, бывший советник по Ближнему Востоку в администрациях демократов и республиканцев, сказал, что Байден продемонстрировал терпение в отношении кампании Нетаньяху по снижению военного потенциала ХАМАСА отчасти потому, что у Байдена есть более важные приоритеты, в том числе содействие восстановлению США после глобальной пандемии и сосредоточение внимания на формирующейся экономической и стратегической конкуренции со стороны Китая.

“Это не Джо Байден, приближающийся к кризису в качестве молодого сенатора или главы Сенатского комитета по международным отношениям”, - сказал Миллер, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир. “Это даже не Джо Байден в качестве вице-президента. Это Джо Байден как президент, который сталкивается с немедленными кризисами и повесткой дня, от которой у вас закружится голова. Последнее, чего он хочет, - это увязнуть в этом вопросе.”

Байден подтвердил эту мысль на этой неделе во время визита в Мичиган, когда он сидел в кабине грузовика Ford с электрическим приводом, который он брал на тест-драйв.

Репортер спросил Байдена, не ответит ли он на вопрос о продолжающемся конфликте между Израилем и ХАМАСом.

“Нет, если только вы не встанете перед машиной, когда я наступлю на нее”, - парировал Байден. Он добавил, что дразнится, но затем нажал на газ и умчался.

ИСТОЧНИКИ
Авторы Associated Press ААМЕР МАДХАНИ, Дарлин Супервилл в Вашингтоне и Билл Барроу в Атланте внесли свой вклад в этот отчет.


Рецензии