Все обойдется 2 или еще один неуместный анекдот

Я уже писал про своего друга, Лешку Чудина - мальчишку, который самым невероятным способом умудрялся притягивать к себе различного рода неудачи и неприятности. Сегодня я хотел бы рассказать еще об одной, в общем-то, совсем не смешной истории, которая произошла с нами в августе далекого 1993 года. Кстати, произошла она тем же летом, что и достопамятная история с расклейкой объявлений, о которой я рассказал в рассказе «Сто пудов или все обойдется».
В начале августа 1993 года нам посчастливилось, впервые в нашей жизни, побывать в городе Санкт-Петербурге или, как мы его еще называли по привычке, Ленинграде. Так уж получилось, что в недельный экскурсионный тур (путевки Лешкиной маме удалось купить через каких-то знакомых) по городу-герою Ленинграду (Санкт-Петербургу) Лешка должен был лететь с родителями, но по досадной случайности Лешкин папа не смог лететь из-за работы, так что Лешка, недолго думая, предложил полететь мне, тем более что его мама совсем не против была. Да и мои родители тоже – лето было на исходе, а мы с Лешкой, от нечего делать, как неприкаянные, болтались в городе. Признаться, несколько ночей, оставшихся до отлета, я практически не спал ночами – еще бы, впервые в жизни побывать в городе, о котором столько слышал и читал, увидеть впервые Петропавловскую крепость, Русский музей, эрмитаж… К тому же мне, как и Лешке, впервые в жизни предстояло лететь туда на самолете. До этого момента ни я, ни Лешка ни разу на самолете не летали.
Ночь перед поездкой я совсем не спал – мама суетилась, собирая мне сумку с вещами, в сотый или тысячный раз уже рассказывая, как правильно себя вести, что тетю Свету (Лешкину маму) надо слушаться и ни на шаг не отходить от нее. Ну, как маленького, в самом деле – а ведь мне только-только исполнилось пятнадцать. Помню, как мы даже поругались из-за того, во что мне одеться. Лето было невероятно жарким, и я хотел одеться по-простому – в джинсовые шорты и футболку. Но мама была непреклонна:
- В Ленинграде ветродуй стоит такой, что простынешь в один момент. Одень джинсы, что бабушка тебе подарила, и джинсовую куртку.
- Мам, - ныл я, как ребенок, - я там сварюсь в этой джинсовке…
- Ничего не сваришься, - холодно возражала мама, - завтра выезжаете на рассвете, когда на улице еще прохладно. А если жарко будет, расстегнешь джинсовку.
- Я как идиот в этой джинсовке буду, - не унимался я, - все люди как люди, один я как прасол разодетый.
- Леш, мальчики твоего возраста…
Ну вот, опять, подумал я, чувствуя, что начинаю закипать от злости. Я терпеть не могу, когда меня мальчиком зовут, особенно мама. Я уже не ребенок, мне пятнадцать исполнилось недавно, а она…
В общем я даже обиделся на нее – то ли из-за этой дурацкой джинсовки, которая была мне немного велика, то ли из-за «мальчика».
К счастью, на следующее утро, когда я увидел Лешку Чудина, одетого в почти такие же джинсы и почти такую же джинсовку, то немного успокоился.
В аэропорт «Шереметьево» мы с Лешкой и Лешкиной мамой прибыли около 9 утра – сначала ехали на метро, потом на электричке. Аэропорт меня потряс – огромное, больше любого вокзала, здание из бетона и стекла. Народуууу кругом… Суетятся, бегают, встречают, провожают... Все - кто с баулами, кто с чемоданами, кто с простыми спортивными сумками. Полы в здании сверкают, как зеркала, даже ступить по такому полу страшновато. А под самым потолком - табло с указанием времени отлета/прилета и еще какими-то непонятными цифрами. В общем, от обилия увиденного разнообразия у меня, да и у Лешки тоже, голова закружилась.
До отлета оставалось еще около 2 часов. Мы без проблем зарегистрировались на рейс, сдали наш нехитрый багаж, после чего прошли через турникеты и, разыскав зал ожидания, принялись ждать посадки на рейс. Не обошлось без происшествий, конечно же – проходя через турникеты Лешка умудрился каким-то самым невероятным образом зацепиться то ли за гвоздь, то ли еще за что-то острое, и порвать джинсовку.
- Ох, горе ты мое, - вздыхала Лешкина мама, осматривая прореху в Лешкиной джинсовке, - все люди как люди, а ты умудрился и тут попасть с происшествие.
- Мам, да я ненарочно, - возражал Лешка, чуть не плача.
- Ладно, - ответила Лешкина мама, вздыхая, - мальчики, вы посидите тут, а я сбегаю, поищу – может, найду тут нитки с иголкой…
Лешкина мама ушла, а мы сидим, ждем. Болтаем о том, о сем. Лешка все рассказывал, что всю жизнь мечтал в Петергофе побывать и на Финский залив полюбоваться.
- Вот говорю тебе, - запальчиво рассказывал Лешка, - говорят, там вода теплая, как парное молоко. Купаться можно хоть когда.
- А твоя мама разрешит?
- Да кто ее спрашивать будет? Мы ее отправим с экскурсией на фонтаны любоваться, а сами купаться побежим. Побывать в Петергофе и не искупаться в заливе…
- Только ты с собой на всякий случай запасную одежду возьми, - не в силах сдержать улыбки, ответил я.
- Это еще зачем? – удивленно спросил Лешка.
- А затем, что если в воду упадешь, то во что переодеваться будешь?
- С чего это я в воду упаду? – не понял Лешка.
- Да, так, - уклончиво ответил я.
Не обижать же друга, в конце-то концов.
Тут глядим – к нам какой-то дядька подсаживается, средних лет, в униформе темно-синего цвета и фуражке. На кителе погоны, какие-то знаки отличия – может, в «Аэрофлоте» служит, не знаю.
- Ну что, молодые люди? – спросил он, - летим, значит? Или провожаем кого?
- Летим, - ответили мы с Лешкой.
- А куда, если не секрет?
- В Ленинград... Ой, в Санкт-Петербург, - отвечаем мы.
- На 11:20, никак ?
- Ага.
- Впервые летите?
- Впервые, - признались мы.
- А одним-то не страшно лететь?
- А мы с мамой, – ответил Лешка и отчего-то покраснел.
- К тому же нам по пятнадцать лет уже, - не без гордости ответил я.
- А, ну это другое дело, - ответил дядька, - я в вашем возрасте уже один летал, в Тулу, в Ростов, в Саратов, как говорится (дядька усмехнулся) -  «в глушь, в Саратов».
Повисла немая пауза… Признаться, дядька этот своими дотошными расспросами уже немного нам надоел. А Лешкиной мамы нет и нет.
- Вот тут мне анекдот рассказали, - вдруг начал дядька, ухмыляясь, - слушайте, ну просто отпадный. Значит, летит самолет. Вдруг открывается кабина пилота и из нее выходит мрачный, как туча, командир экипажа, с парашютом за спиной, и направляется в сторону хвоста. Один из пассажиров у него спрашивает: «Скажите, у вас все в порядке?». А командир и отвечает: «Не волнуйтесь, у меня просто небольшие неприятности на работе». Ха-ха-ха-ха.
Дядька расхохотался, да так громко, что находящиеся поблизости пассажиры с укором посмотрели на нас, но ничего не сказали. Признаться, и нам было не по себе.
- А вот еще один анекдот, - снова начал странный дядька, - значит, командир экипажа сообщает по громкой связи, мол, товарищи пассажиры, мы приветствует вас на борту нашего лайнера. На первом этаже нашего лайнера располагаются уютные салоны для пассажиров первого класса. На втором – уютный кинотеатр. На третьем – бассейн с джакузи и баней-сауной. На четвертом – бар-ресторан с прохладительными напитками. А теперь, уважаемые пассажиры, со всей этой ненужной ерундой на борту мы попытаемся взлететь. Ну, как? Ха-ха-ха-ха.
Признаться, нам было не до смеха. Еще бы – первый полет в твоей жизни и тут – слышать то, от чего желание лететь на самолете в город нашей мечты заметно поубавилось.
За вторым анекдотом последовал третий, за третьим - четвертый и так далее. И все, как назло, об авиации и об авиакатастрофах. Честно говоря, по спине у меня уже струйками струился холодный пот, а всего меня трясло, будто летняя жара внезапно сменилась холодом. Лешка выглядел не лучше – весь бледный, он сидел и, судя по его лицу, еле-еле удерживался от того, чтобы не заплакать. При этом, надо заметить, что дядьку, похоже, не очень волновало – слушаем ли мы его, или не слушаем. При чем ни на мои попытки сказать, что, мол, может не надо больше анекдотов, он не реагировал, будто не слыша.
Эх, думал я, а дома ведь не так-то и плохо. К тому же вечером по телеку - вторая серия «Место встречи изменить нельзя», а завтра утром в 12.00 – мультики «Ну, погоди», сразу 5 первых выпусков.
- А вот еще, слушайте, - не унимался странный дядька, - еще один, просто умора, скажу вам. Летят два приятеля. Один и говорит другому: «Знаешь, я такой невезучий по жизни. Ну, буквально во всем. Женился – жена аферисткой оказалась. С другом затеяли собственный бизнес – он на деньги меня нагрел, а сам за границу смылся. Остатки денег решил в банк положить под процент – банк прогорел, а я остался без денег».
Я насторожился. Этот неудачник что-то очень сильно напоминал мне одного моего друга… А точнее – Лешку Чудина. Признаться, меня самого невольно стал разбирать смех. Но то был не смех от веселья – скорее, смех какого-то отчаяния. А ведь и правда – остаться дома вовсе не такая уж плохая идея.
- Ну, - продолжал дядька, - значит, летят, они, а тут командир экипажа и говорит: «Граждане пассажиры, не волнуйтесь, наш самолет потерял управление и в настоящий момент совершает вынужденную посадку на поверхность Тихого океана. Сейчас каждый из вас получит в свое распоряжение по специальному свистку – чтобы акул отгонять». Значит, тут этот невезучий пассажир и говорит своему приятелю: «Вот увидишь – либо свисток не сработает, либо акула глухая попадется». А, каково?
Тут уж я не выдержал и, глядя на бледного и растерянного Лешку, сам расхохотался.
- Ты чего? – возмутился Лешка, толкая меня в бок.
- Прости, - ответил я, утирая слезы, - просто этот невезунчик мне кое-кого напомнил.
- Кого это, интересно? – разозлился Лешка.
- Ну, одного моего… Ха-ха-ха.
- Да ну тебя, - обиженно ответил Лешка, отворачиваясь.
Признаться, мне стало немного стыдно.
- Так, - перебив меня, ответил странный дядька как ни в чем не бывало, глядя на часы - удачного вам полета, молодые люди, но мне пора. Увидимся.
С Лешкой мы долго не разговаривали потом. Ну, минут пятнадцать. А потом, будто ничего и не произошло, снова болтали, со смехом обсуждая странного дядьку. А вскоре пришла и Лешкина мама – она по пути зашла в буфет и купила нам с Лешкой по паре вкусных пирожков с повидлом. Правда, Лешка так удачно укусил пирожок, что повидло, вырвавшись на свободу через м-а-а-а-а-а-ленькую дырочку в пирожке, мгновенно испачкало светлую Лешкину рубашку, к сильному неудовольствию Лешкиной мамы. Впрочем, ничего другого я от Лешки и не ждал.
Кстати, этот эпизод не был последним в череде удивительных событий, произошедших с нами в то августовское утро. Мы уже сидели в самолете, готовясь к взлету. И тут услышали голос из динамиков. Очень знакомый:
- Уважаемые пассажиры! Мы рады приветствовать вас на борту нашего лайнера, следующего курсом Москва – Санкт-Петербург. Я, командир экипажа,….
- Лешка, - пихнул меня локтем мой друг, - это же тот дядька. С анекдотами который… Ну, честно говорю, сам послушай.
- Да я и сам слышу, - ответил я, удивленно.
- … Желаем вам счастливого пути, - продолжал знакомый голос из динамиков, - особенно самым юным пассажирам, которые впервые в своей жизни шагнули на борт авиалайнера…
- Это про тебя, «юный пассажир», - толкнул меня локтем Лешка.
- Почему это «про меня»? – парировал я, - по-моему, про нас обоих.
До Санкт-Петербурга мы долетели без приключений. Впрочем, наши с Лешкой приключения еще только начинались… Но об этом как-нибудь в другой раз.
А я для себя уяснил в очередной раз, что нет на свете страшнее анекдота, чем анекдот, рассказанный не к месту.


Рецензии
Хорошо Вас подготовил к полету командир!

Григорий Аванесов   12.07.2021 15:01     Заявить о нарушении