Потери еще одной бригады

Восстанавливая биографические данные бойцов захороненных в братской могиле № 61-78, неожиданно для себя столкнулся с красноармейской частью – II гвардейской мотострелковой бригадою III –ого танкового корпуса. Ранее среди соединений, освобождавших Багаевский район, её я либо не встречал, либо не замечал. Между тем бригада в боях на манычском плацдарме была изрядно потрепана. Хорошо, что в архивах Министерства Обороны сохранился журнал боевых действий. Теперь я могу соотнести боевые действия части и её потери, восстановив тем самым еще одну картину битвы на подступах к Ростову.

Новый 1943 год указанное соединение встречает между Котельниково (Волгоградская область) и Константиновским районом.

5 января у не уточненного хутора Маныч Манычского сельского совета (есть одна станица и несколько хуторов) пропадает без вести № 578 красноармеец бригады Романенко Дмитрий Абрамович. Место рождения: Харьковская область, Кегичёвский район, с. Н-Порафиевка. Дома оставил отца. На лицо опечатка или ошибка. 5 января Манычский с/с находился в оккупации, бои не велись.

При наступлении на станицу Константиновская 6 - 8 января успеха не имели. Командование жалуется на малочисленность состава (из донесений о потерях я вижу, что при взятии Котельниково бригада терпит значительный урон).
 16 января вышестоящим руководством поставлена задача выйти в тылы противника в районе Батайска, но 17 января вектор движения меняется, производится рейд Конзавод №35 – Свобода – Малая Западенка – Красный – Манычская – Резников – Пустошкин – Чурюмкин.

Утром в 9.00 19.01.1943 отбили контратаку противника в районе Малая Западенка, к полуночи в район хутора Красный, где до 21 января занимали оборону, отбивая контратаки противника.

Первый мотострелковый батальон бригады совместно с  19 гвардейской танковой бригадой, посаженный на танки участвовал в знаменитом и обреченном рейде Ротмистрова / Егорова на Батайск. Командование армии не могло игнорировать задачу Ставки и самого Сталина окружить кавказскую группировку немцев под Ростовом. Но ни горючего, ни боеприпасов для этого так и не было подвезено, потому, причинив существенный урон Батайскому аэродрому передовой отряд для которого слили все имеющиеся горючие был обречен на уничтожение, что на самом деле и произошло, не смотря на героизм и самоотверженность танкистов и мотострелков.

22 января бригада занимает оборону в станице Манычская.

23 января части бригады совместно с 3 гвардейской танковой бригадой к утру  (8.00) занимают оборону в районе хуторов Резников, Пустошкин.
В то же утро противник 30-ю танками, 40 автомашин с пехотой предпринял атаку на Пустошкин. Атаку отбили, противник отошел на Самодуровку, создавая угрозу левому флангу и обходя бригаду слева.

24 января бригада вытеснена в Манычскую и подверглась атаке 25 танков и батальона пехоты. Атака отбита. Полного сосредоточения в станице Манычская бригада не сумела, с ходу вступила в бой. Отбив атаку, бригада заняла оборону на южной окраине станицы. Один из батальонов бригады ушел на северную сторону Манычской, ведя огневой бой с противником.
25 января, находясь в обороне, бригада подверглась бомбардировке, сильному артиллерийскому и минометному огню.

В 14.00 силою до 30 танков и батальона пехоты противник предпринял атаку на Манычскую. Правый фланг, обороняемый частями 2-го мехкорпуса, под нажимом танков и автоматчиков противника начал отход за реку Дон. К 15.00 танки противника вошли с западной стороны в станицу и начали теснить наши части. Бригада, не имея достаточного количества средств противотанковой обороны, а так же личного состава в ротах, - начали отход за реку Маныч. В 17.00 оставили Манычскую, заняв оборону на правом берегу реки Маныч в готовности к отражению контратак противника.
28 января поступил приказ сдать оборону 33 стрелковой дивизии и перейти в наступление на хутор Красный.

Ночью 28 января бригада сдала участок обороны 33-ей гвардейской дивизии и вышла к хутору Краснодонский. К полудню часть заняла исходное положение Ерик Кривой в трех километрах севернее хутора Красный и перешли в наступление.

В течении 28-37.01 и 1-2.02.43 г. части бригады вели огневой бой с противником на рубеже реки Маныч за овладение хутором Красный.
№ 579 29 января пропадает без вести военный врач батальона III – ранга Федотов Николай Николаевич. 1917 г.р. Место рождения: Куйбышевская область, с. Русская Бектяжка, ул. Советская, 146. На захоронении в хуторе Красный обозначена дата смерти 1.02.1943. Странно, что в Печатной Книге Памяти Ульяновской области том 9, с. 343 указано, что врач пропал без вести 29 декабря 1942 года в п. Красный Смоленской области. Жена Каперская Ираида Константиновна проживала в Сенгилеевском районе [ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001 Д. 1368].
В ночь на 3 февраля части бригады овладели хутором и заняли оборону по западной окраине Красного.

Получив приказ наступать на хутора Пустошкин, Резников, Чурюмкин, Верхний Подпольный бригада заняло исходное положение в 4 километрах западнее хутора Резников и выходит из Багаевского района – территории, об освобождении которой я пишу.

Однако 10 февраля у хутора Маныч (какой из хуторов не поясняется)Багаевского района пропадает без вести красноармеец № 580 Мальков Влад. Степанович 1923 г.р. Место рождения: г. Омск, ул. Фрунзе, 107. Маныч. Жена Малькова З.[ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18001. Д. 1368.] Однако Мальков Владимир Степанович 1923 г.р. проживающий в городе Омск в юбилейный 1985 год награждается Орденом Отечественной войны – I степени.

В тот же день № 581 красноармеец Агабаев Ора З. 1922 г.р. Место рождения: Ашхабадская область, колхоз Деможилин, пропадает без вести у хутора Маныч. Оставил в колхозе "Ясман Салык" Курбан Илта? Ясман Салык - на данный момент фирменное названия марочного туркменского вина.

Исходя из журнала, отмечу, что бригада состояла из:
1. роты ПТО
2. трех мотострелковых батальонов
3. зенитного дивизиона
4. артиллерийского дивизиона
5. роты автоматчиков
6. штаба бригады
7. минбатальона
8. разведроты
инженерной минной роты [Журналы боевых действий. Дата создания документа: 03.12.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3363, Опись: 1, Дело: 4, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 2 гв. мсбр]


Рецензии