Нечаянная встреча

Вечер выдался тёплым, домой заходить не хотелось. Огромная река, такая, что противоположного берега почти не было видно, катила свои воды размеренно и спокойно. Лишь небольшие клубки тумана иногда поднимались над ней и пытались взобраться на обрыв, на котором стоял Олег. Таяли они едва добравшись до половины высоты обрыва, истончались и исчезали оседая на жухлой осенней траве серебристой росой. Любуясь всем этим великолепием, Олег стоял почти на самом краю обрыва и смотрел на Солнце, готовое погрузиться в бескрайние леса.
-  Скоро начнёт темнеть, пора бы и домой собираться. - Подумал он.
  Тихий шорох вывел Олега из задумчивости и заставил насторожиться. Шорох повторился, затем треснула ветка под чьей-то ногой. Повинуясь звериному инстинкту, выработанным им за два десятка лет охоты в сибирской тайге, он бросился наземь и откатился чуть в сторону. Мимо него пронеслось что-то огромное и лохматое, не удержавшись на краю, уцепилось волосатой лапой за небольшую берёзу, растущую на самом краю обрыва. С воплем и вырванной с корнем берёзой, рухнуло вниз. Сорвав с плеча двустволку, заряженную картечью, Олег быстро вскочил и огляделся. Никого. Внизу обрыва тоже не было никого. Ни мохнатого нападавшего, ни берёзы, только голые камни. Лишь падающий лёгкий мусор летел вниз и исчезал, взбивая рябь переливающуюся всеми цветами радуги на окружности метров пяти в поперечнике. Окружность была метрах в пяти вниз от края. Тело Олега сотрясала крупная дрожь, на лбу выступил холодный пот. Он машинально пошарил рукой рядом с собой, и найдя несколько мелких камней швырнул их в круг. Радужные волны покрыли поверхность круга и исчезли, круг вновь исчез. Олегу стало страшно и он поспешил поскорее убраться с этого обрыва. Его старенькая Нива стояла в пятистах метрах от него, но идти нужно было лесом. Он не выпуская ружья из рук, озираясь по сторонам, поспешил к ней. Домой вернулся уже ночью.
   Олегу снился сон. Он подходил к обрыву, камень выскальзывал у него из под ноги  и он падал вместе с ним прямо в радужный круг, постепенно исчезая и превращаясь в ничто. Просыпался в холодном поту, затем засыпал снова, и тот же сон начинался сначала. Утро пришло как избавление от кошмаров. Чувствуя себя разбитым, Олег посмотрел на большую корзину клюквы, собранную вчера на клюквенном болоте. Надо было перебрать её, иначе пропадёт вчерашний труд, очистить от мусора и просушить, а ещё лучше слегка подвялить на остывающей печи. Затем сварить варенье-пятиминутку, плотно закрыть крышкой и в погреб его... Возня с клюквой немного отвлекала его от мыслей про обрыв. Однако душевного покоя мне это не принесло, что-то тянуло его туда, какое-то чувство. В следующую ночь Олегу снился тот же сон.
    Следующий день был рабочим. Лесокомбинат являлся чуть ли не единственным предприятием, работая на котором можно было хоть как-то прилично жить. Бригада была дружная, но с одним недостатком - ежедневные пьянки после работы. Именно из-за этих пьянок от Олега год назад ушла жена, прихватив с собой детей. После её ухода, он бросил пить, совсем. Как так получилось - непонятно, но любимая ранее сорокаградусная начала вызывать у Олега стойкое отвращение. В бригаде сначала обижались на него, затем подшучивали, а спустя полгода перестали обращать на него внимание.
- Олег Семёныч, ты чего смурной такой? - Спросил бригадир, - случилось что?
- Не, всё нормально, - ответил он, - ночью что-то спалось плохо. - Не стал им рассказывать про случившееся со ним в субботу, засмеют, мужики в бригаде острые на язык, моментально свою версию выдумают.
Днём всё валилось из рук, странное пятно с радужным сиянием  так и стояло перед глазами. По дороге домой, Олег зашёл в спортивный магазин и купил тридцать метров альпинистского каната. Дорогой, зараза, но надёжный, не бельевой же верёвке свою жизнь доверять. Впрочем бельевая верёвка была у него дома и он планировал её тоже взять с собой. Собирался Олег всю неделю, покупая необходимое, а что можно было спереть с комбината - брал не задумываясь. Денег, после уплаты алиментов, у него оставалось немного, так что он не стеснялся тащить с работы то, что ему было необходимо. Благо, что на комбинате охраны толком не было. Купил патронов к своему ружью, с разной дробью, картечью и пулями. Много купил, кто знает, что за существо на него напало в прошлый раз...
 В ночь на субботу моросил мелкий осенний дождь, хорошо ещё, что к утру затих.  В городе то нормально, а километров через двадцать асфальт заканчивался. Если его старушка- Нивушка не подведёт, то проскочит он до места без проблем. Перетаскав в машину всё то, что заготовил за пять дней, Олег, рано утром отправился в дорогу.
Старушка не подвела. Спустя два часа Олег заглушил машину, остановившись у памятного места. Расчехлил ружьё, без него в этих местах лучше не гулять, вышел из машины и долго прислушивался . Не услышав ничего подозрительного, он решил сходить к обрыву налегке, на разведку. Прихватив патронташ и бельевую верёвку, Олег бесшумной охотничьей походкой двинулся к обрыву. Всё было спокойно, ни зверья, ни даже птиц не было. Подобрав по дороге несколько мелких камушков и небольшую толстую палку он, с бешено колотящимся сердцем, подошёл к обрыву. Кинул один камень, радужные волны разошлись по поверхности круга. Затем привязал подобранную палку к верёвке и отпустил её вниз. Сначала, в волнах, пропала палка, а затем и верёвка начала быстро исчезать, скрываясь за радужной пеленой. Олег дождался пока рябь в круге утихнет и  начал поднимать верёвку. Привязанная к концу палка вынырнула из круга так, словно взялась ниоткуда. Ни ряби, ни волн видно не было, но верёвка и палка остались целыми. Тогда он бросил ещё один камень, и снова радужная рябь разошлась по кругу. Олег снова забросил привязанную к концу верёвки палку в круг, а свободный конец закрепил на молодом деревце. Вернулся к машине и навьючив на себя тяжёлый рюкзак двинулся назад. Недалеко от обрыва, что-то насторожило его. Какой-то странный писк раздавался от реки. Олег осторожно снял с себя поклажу и налегке начал подбираться к обрыву. 
Трое небольших мохнатых существа устроили возню около верёвки. Деревце, к которому она была привязана качалось так словно кто-то тяжёлый поднимался по ней. Олег прицелился выстрелил. Заряд картечи словно взорвал деревце. Верёвка быстро исчезла за краем обрыва. Маленькие мохнатые существа взвизгнули и прыгнули вниз. На бегу перезаряжая ствол, Олег бросился к обрыву. Никого, только по кругу, постепенно затихая, расходилась радужная рябь.
Дорога домой показалась короткой. Выгрузив из машины снаряжение, Олег отправился спать. Отсыпался почти сутки, компенсируя бессонную неделю. Спал без снов.
Ещё один месяц пролетел в странном ожидании чего-то страшного. Олег не мог спокойно спать по ночам, ему постоянно снилась радужное пятно, найденное им под обрывом. Как то незаметно подкралась осень. Она выдалась сначала дождливой, грунтовые дороги размыло так, что к памятному обрыву трудно было подъехать даже на Ниве. Там и так болотистые места, а тут ещё дожди неделями льют. Морозы ударили в середине октября. Ударили бесснежно и неожиданно, замораживая лужи и землю. На асфальте образовался гололёд, а грунтовки, впитав в себя воду, стали сухими. Наконец выпал снег, немного, сантиметров десять всего, но и этого хватило, чтобы с городских дорог исчез гололёд.

Лесокомбинат остался без сырья. До распутицы не успели завезти лес, а сейчас земля ещё не промёрзла настолько, чтобы выдержать тяжёлую технику. Большинство тружеников комбината отправили в неоплачиваемый отпуск, сначала на две недели.

- Невезуха, - бубнил себе под нос Олег. - С деньгами и так туго, только ребятишкам послать и осталось.

После недолгих раздумий он вычистил свои два ружья, пригнал из гаража и принялся загружать свою трудягу-ниву. Патронов было вдоволь. Летний запас, приобретённый Олегом остался неизрасходованным. Немного подумав, он загрузил в машину и снаряжение, которое готовил для спуска с обрыва. Закончил собираться он поздним вечером. Не спалось. Олег набросал на листке бумаги импровизированную карту, обозначив на ней свой маленький город, дорогу и на месте обрыва поставил жирную точку. " Буду здесь" - написал он и отправился спать.

Утро началось со звонка будильника. Примерно через час, совершив свой обычный утренний ритуал, Олег завёл машину и отправился в путь. По дороге он заехал на почту и отправил денежный перевод супруге с детьми, оставив себе только на бензин, да на пару буханок хлеба. Заехал в магазин и на заправку и повернул машину в сторону тайги.

Доехав до развилки, Олег свернул на грунтовку. Снег лежал на ней сплошным ковром, ещё никем не тронутый. Вот и заметное место. Зимой оно выглядело немного иначе, но не узнать его было трудно. Оставив машину чуть в стороне от дороги, он расчехлил и зарядил ружьё, прихватил с собой верёвки и отправился к обрыву. На этот раз он не стал привязывать верёвку к дереву, выпустить её из рук в случае опасности легче, чем обрезать. Привязал к концу срубленную заранее палку, осторожно опустил её с обрыва. Радужные волны поглотили её так же, как и в первый раз. Резко выдернув верёвку, Олег осмотрел ветку. На ней были мелкие капли воды. Такие бывают от мелкого редкого дождика. Решив измерить глубину обрыва за радужным пятном, он вернулся к машине. Взял самый большой гаечный ключ, подумав, прихватил маленький котелок.

Долго он исследовал обрыв. Глубина показала два метра с хвостиком под пятном, там было тепло и шёл небольшой дождь. Который вскоре прекратился. Наконец Олег решился. Привязал к толстой берёзе альпинистскую верёвку, с заранее навязанными на ней узлами, повесил за спину двустволку, перекинул накрест через плечи два патронташа и осторожно начал спускаться. Радужное озеро волновалось под ним разбуженное верёвкой, наконец он коснулся его ногой. Ступня исчезла и Олег с испугу одёрнул ногу. Нога оказалась на месте, ничего с ней не произошло. Тогда он закрыл глаза, чтобы не было страшно, и продолжил спуск. Никаких изменений не было до тех пор, пока он не коснулся ногой твёрдой поверхности.

Олег открыл глаза и сначала осмотрелся вокруг. Опасности не было, от слова "вообще." Стоял он на обширной площадке высокого одинокого утёса, вокруг него расстилалась равнина. Реки не было, вместо неё, метрах в двухстах протекала небольшая речушка, служившая водопоем большим стадам пасущихся на равнине животных. Олег поднял взгляд. Из ниоткуда свисала верёвка с навязанными на ней узлами. Он пошатал её, радужного волнения не было. Схватившись за неё, он быстро полез вверх, не заметив как оказался на краю обрыва. Радужные волны играли, разбуженные качанием верёвки. Собрав нехитрый инвентарь, он отправился к машине. Чуть в стороне раздался шорох и хлопанье крыльев, Олег с завидной скоростью вскинул ружьё и послал заряд крупной дроби вслед улетающему глухарю. Поужинав взятыми из дома припасами, Олег устроился на ночлег.

Утро было морозным. Закоченевшие от неудобной позы руки и ноги казались заржавленными. Олег развёл костёр, набрал в большой котелок снега и вскипятив воду заварил чай. Постепенно конечности начали слушаться, а после сытного завтрака и горячего чая, показалось, что в лесу стало заметно теплее. В этот раз он экипировался понадёжнее. Два ружья, одно из которых он заранее спустил на верёвке, и вместе с ней, дополнительный патронташ, газовую горелку и малую сапёрную лопату. На этот раз, во время спуска, закрывать глаза он не стал. Смотрел, как постепенно исчезают его ноги, затем туловище и , наконец вместе с головой погрузился в темноту. В открытом им мире стояла ночь.
Подниматься наверх, в светлое, но морозное утро, Олегу не хотелось. Здесь было тепло, но раздеваться он всё же не стал.

- Интересно, долго ли продлится ночь? - думал он,- долго ли ещё ждать? Вот отогреюсь и полезу наверх.

Однако начавшийся дождь прервал его сомнения, и Олег быстро полез наверх. Наверху мороз был, по местным меркам, небольшой, но и к нему нужно было привыкать. Холодный воздух обжёг горло и он, выбравшись наверх, закрыл шарфом нос и рот. Затем вытянул привязанную к веревке амуницию и поспешил к машине. Капли дождя, попавшие на одежду и оружие, быстро превращались в лёд. Спасение от застывшей воды было одно, прогреть вещи в машине. Одежду подсушить у костра, а оружие протереть и смазать в машине.

Олег разжег костёр и завёл машину. Бензина был почти полный бак, и канистра резервная, двадцатилитровая была полная. Обсушился и привёл в порядок оружие. Настало время обеда, Хлеб и сало, запитые разогретым утренним чаем, вновь согрели его. Напевая "Катюшу," Олег вновь двинулся к обрыву. Первым делом опустил вниз верёвку с привязанным малым котелком, он вернулся сухой. Быстро скинув бушлат и шапку, он вновь отправился вниз.

Восход Солнца (если это было Солнце) был прекрасен. Пение птиц доносилось отовсюду, причём птицы пели по земному. Ослепительно-изумрудная зелень, омытая ночным дождём, просто кричала, что здесь пришла весна. От неширокой речки выходили на пастбище стада оленей и косуль.

Олег подогнал свою амуницию, так, чтобы не брякала и не мешала ходьбе и бегу, взял в руки свою любимую двустволку с вертикальными стволами и начал спускаться с холма. Пасущиеся животные почти не обращали на него внимания и легко подпускали на расстояние выстрела. Только ему не хотелось стрелять, не правильно это, начинать знакомство с новым миром выстрелами и кровью. Олег подошёл к реке. Берег из крупной гальки говорил о том, что в половодье река была бурной и исток её находился в горах. Чистейшая вода спокойно несла свои воды, то здесь, то там расходились круги - рыба охотилась за местными насекомыми.

Олег обратил внимание на камни, лежащие в воде у самого берега. Омываемые чистой водой она играла ослепительной радугой. Взяв из воды несколько понравившихся ему камней о внимательно рассмотрел их. Тёмно-фиолетовый, размером с кулак взрослого мужчины просвечивал при взгляде через него на местное светило. Глубоко- медового цвета камни, тоже просвечивались, а нежно -голубые были непрозрачными. Его поразили тёмно-красные кристаллы, они не были окатышами, скорее всего из них выбивало кристаллы и они сияли зеркальными гранями, отражая свет местного светила. Эти камни были крупными, но на просвет по ним шли белёсые трещины, словно разрезая камень на мелкие части. Олег долго бродил по берегу выбирая наиболее красивые камни. Ну надо же сделать какой-нибудь подарок жене (пусть и бывшей) и детям. Может сами будут играть, а может разложат на видных местах в квартире, для красоты.

Набив полные карманы красивыми камнями, Олег заспешил к своему холму. Ему не давала покоя мысль ол мохнатых существах, которых он встретил в первый раз. Верёвка с узлами висела на месте и но, поднявшись по ней попал в морозный вечер. Быстро надев на себя холодный бушлат и подняв верёвки наверх, Олег заспешил к машине, готовиться к новому ночлегу в зимней тайге. Переночевав, он решил ехать домой. Что-то подсказывало ему: "вернись домой." Олег не стал торопиться, собрал все свои вещи, затем закрыв машину прогулялся по замерзшему болоту. Удача и здесь повернулась к нему лицом, кабаниха двухлетка вышла к нему под выстрел. Только после того, как он освежевал тушу и дал ей немного подмёрзнуть , Олег поехал домой.

Приехал ещё засветло. Местным женщинам, гулявшим с лыжными палками и якобы занимающимися скандинавской ходьбой, сделал намёк о свежей кабанятине. Мясо продалось меньше, чем за полчаса. Пересчитав выручку, Олег удивился. Один удачный выстрел принёс ему столько денег, сколько он зарабатывал за полтора месяца. Оставил машину на улице, он прихватил с собой глухаря и отправился домой готовить ужин.

Одноклассник Олега, Александр, работал геологом. Работал, это в прошлом. С тех пор, как они всей партией нарвались на медведицу, в тайгу он не ходил. С трудом добирался даже до магазина. Именно к нему Олег принёс на осмотр подобранные на реке камни.

- Привет, Саш, не занят?

- Я уже давно не занят, проходи. - Сказал Александр и стуча деревянной ногой прошёл на кухню.

- Что у тебя?- Спросил он, после того, как Олег закрыл дверь и пройдя вслед за Александром сел на табурет.

Олег, развернув вынутое из сумки полотенце, молча высыпал на стол полтора десятка крупных камней. Александр поочерёдно брал камни в руки, вполголоса бормоча какие-то непонятные Олегу слова. Затем сходил в комнату и принёс лупу. Долго разглядывал их, то через лупу, то поднося их к настольной лампе, что-то шептал... Затем потёр красные камни об свои волосы и поднёс их к мелко порванной бумаге. Бумага прилипла к камню.

- Ты где это взял? - Спросил он Олега.

- На берегу реки нашёл, - честно ответил Олег.

Александр долго смотрел ему в глаза, не заметив в них ничего, что выдавало враньё, он сказал:

- Рассказывай, и не ври. Таких камней в окрестностях никогда не находили.

- Саш, я смогу это продать?

- Сможешь, это полудрагоценные камни. Гранат, топаз и бирюза. Если хочешь, дам тебе адрес, но живет он в краевом центре.

Оглядев ещё раз камни, Александр сказал:

- Продав их, ты можешь не работать пару-тройку лет. На безбедную жизнь хватит.
Олег поехал в краевой центр. Ему не терпелось поскорее продать камни и навестить жену с детьми. Старенькая "нива" неспешно преодолевала километр за километром, дорога петляла то приближаясь к реке, то углубляясь в зимний лес. Три сотни вёрст отделяли городок от краевого центра, но эти вёсты были покрыты утрамбованным снегом, местами переходившим в наледь. Олег был опытным водителем, не раз ему приходилось преодолевать этот путь. Что зимой, что летом, дорога была полна сюрпризов, и лучше провести лишние час-полтора за рулём, чем оказаться в кювете. Ближе к краевому центу, лес сменился полями. Вот уже и садовые домики замелькали, и наконец-то город. Остановившись у дома, адрес которого ему написал Александр, Олег вышел из машины и немного прошёлся по двору разминая затёкшие в дороге ноги. Затем вытащил из под сиденья сумку с камнями, пошёл к подъезду.

Дверь открыл немолодой ,старше Олега лет на двадцать, худощавый мужчина в очках с толстыми линзами.

- Здравствуйте, Вы Евгений?- спросил Олег, -с Вами Александр говорил по телефону вчера обо мне.

- Проходите Олег, - ответил хозяин. - Камни с Вами?

Евгений осматривал камни долго, наверное час прошёл. Олег ждал затаив дыхание. В первый раз ему приходилось видеть, как изучают камни. В первый раз он принёс продавать то, что просто нашёл. Наконец осмотр окончился.

- Я не спрашиваю у Вас где Вы взяли эти камни, - сказал хозяин квартиры, - могу предложить Вам за них... - и назвал сумму вдвое меньшую, чем та, которую ему называл Александр.

Олег согласился сразу. Даже названная сумма превышала его годовой заработок. Евгений посмотрел на него с интересом.

- Олег, скажите честно, Вы не украли эти камни? Их не будут искать? Саша охарактеризовал мне Вас с положительной стороны и я верю ему. Но Ваша реакция заставляет меня задуматься. Вы сразу согласились, причём не торгуясь, на названную сумму. Почему?

- Камни я не крал, а реакция на деньги естественна для человека, которого отправили в бессрочный отпуск без содержания. Кстати, если Вам нужны такие камушки, то я могу ещё принести. Наверное...

- Только не сейчас, - улыбнулся Евгений, - не раньше чем через полгода. Для нашей мастерской и этих хватит почти на год. Олег, Вы разбираетесь в камнях? Знаете как они называются?

- Нет.

- Если у Вас будет выбор, то постарайтесь принести вот этих тёмно-красных и вот этих голубых. Гранат и бирюза. - Говорил Евгений показывая камни. - Украшения с ними сейчас продаются очень хорошо.

- Сколько Вам их нужно будет через полгода?

- Примерно столько же, ну может чуть поболее.

Три дня прожил Олег в краевом центре вместе с семьёй. Практически всё свободное время уходило на походы по магазинам. Изрядно пополнив гардероб всей семьи, в том числе и свой, оставив кучу денег на расходы, наконец ранним утром он выехал домой.

Следующие два дня он носился по магазинам. Купил две верёвочных лестницы, сотню метров крепкого капронового шнура, плащ-дождевик, запасся патронами и купил хороший аккумуляторный фонарь с возможностью подзарядки от генератора машины. Навестил Александра, накупив ему в местном супермаркете деликатесов. Предложенные деньги тот брать наотрез отказался. Ещё через два дня, Олег выехал в тайгу.

Утренний мороз бодрил, но уже стал привычным и казался уже не таким страшным. Оставив на привычном месте машину, Олег перетаскал всё необходимое к обрыву и начал прилаживать соединённую из двух верёвочную лестницу к ближайшему дереву. Затем перебросил через толстую ветку капроновый шнур, соединил его с лестницей так, чтобы её можно было поднимать и опускать, дёргая за концы верёвок, снизу. Он всё ещё помнил тех мохнатых существ, которые напугали его в прошлый раз. После обеда Олег опустил вниз всё необходимое для путешествия и по лестнице спустился вниз.

Яркое светило, восходя из-за горизонта, окрашивало облака в красный цвет. Дождя не было. Стада травоядных шли с водопоя на пастбище, на ходу поедая листья с нижних ветвей деревьев. Олег направился к реке.
Находка у подножия холма заставила Олега остановиться и переместить ружьё из-за плеча в руки. Обглоданный костяк оленя лежал перед ним. То, что над ним потрудились хищники, не было сомнения, в тайге Олегу приходилось находить подобное. Внимательно осмотревшись вокруг и не найдя ничего подозрительного, он пошёл к реке держа оружие наготове. И всё же, навязчивая мысль не покидала его, что то он упустил при осмотре места пиршества хищника. Какая то неправильность не давала ему покоя. Решив осмотреть ещё раз это место на обратном пути, Олег немного успокоился и начал выбирать камни. Общение с Александром и Евгением пошло ему на пользу, он более тщательно очищал камни от речной грязи, стараясь выбирать из них наиболее прозрачные и однородные, без посторонних включений. Работа оказалась довольно таки трудоёмкой, хороших камней попадалось немного. Продвигаясь вверх по течению, Олег складывал в кучки отобранные камни, чтобы не таскать их с собой. Вскоре каменный пляж закончился, перешёл в илисто- песчаный, а затем плавно перешёл в крутой обрыв. На обратном пути он складывал камни в рюкзак. Всё же набрал он их немало, одним и даже двумя рейсами не обойтись. Пять - шесть раз придётся ходить.

Рюкзак, загруженный всего лишь на треть, заметно оттягивал плечи. Камни были тяжёлыми, Олегу казалось, что они намного тяжелее ча простые земные булыжники. Дойдя до подножия холма, он остановился, чтобы ещё раз изучить место, где лежали кости.

- А вот и странность, не хватает костей двух задних ног.- Вслух сказал Олег, - Конечно их могли унести, но хищники обычно тащат всю тушу или же съедают всё на месте.

Он ещё раз осмотрел окрестности, следов не было видно, трава уже поднялась. Взгляд его снова вернулся на останки. Дрожь пробила его тело и выступил холодный пот, - череп оленя был проломлен.

Следующие два часа прошли в безумно быстром перетаскивании камней от реки на вершину холма. После третьего рейса, Олег заметил, что камни, принесённые им ранее, намокли. Посмотрев наверх, он увидел как крупные снежинки влетали через проход, таяли и выпадали дождём. Наверху пошёл снег. Оставалось принести ещё половину камней и Олег ускорил темп, совсем забыв об осторожности. Уже отойдя от реки половину расстояния до холма, он услышал сзади треск ветвей.

Огромный лось, пробившийся через негустые заросли прибрежных деревьев, бежал прямо на него, пытаясь скрыться от неведомой опасности. Ружьё было заряжено крупной дробью, против такого зверя она была бесполезной. Два выстрела в воздух почти слились в один. Лось шарахнулся в сторону и не замедляя скорость бежал по полю. От реки раздался дикий вой, мирно пасшиеся стада оленей и ещё каких-то травоядных рванулись вслед за лосем. Олег, не снимая рюкзака, бежал к холму, на ходу перезаряжая ружьё. Добравшись до вершины, он оглянулся назад. От реки к холму бежали мохнатые существа. Дёрнув капроновый шнур, Олег вытащил сверху верёвочную лестницу, и невзирая на крупный дождь, ливший на него сверху, быстро поднялся по ней и затащил наверх все верёвки.

На земле не на шутку разыгралась метель. Чтобы не развязывать узлы, и быстрее выехать из леса на дорогу, Олег срезал ножом все свои приспособления и навьючив все на себя, пошёл к машине.

Дорога домой была ужасной. Снег лепил так, что щётки не справлялись. Постоянно приходилось останавливаться и выходить из машины, чтобы очистить их. Два раза влетал в сугробы и приходилось откапывать машину. Хорошо. что лопата была, пусть и небольшая. Три часа Олег потратил на двадцать километров лесной дороги. Ещё два часа на то, чтобы добраться до дома. Машину оставил во дворе не разгружая. Наконец-то уставший зашёл домой, снял насквозь промокшую одежду, принял горячий душ и свалился на кровать. Утром проснулся с температурой.
Болело всё тело, каждый сустав ныл по отдельности и все они ныли вместе. Хотелось пить. Олег поднялся с кровати, дошел до кухни. Напился воды из под крана и снова направился к кровати прихватив по дороге термометр. Вновь свалился на кровать и залез под тёплое одеяло, его знобило. 38,2 через десять минут показал термометр. Вновь встал, нашёл в аптечке жаропонижающее и вновь на кухню. Просроченные таблетки крошились в непослушных пальцах, но других не было. Запив их водой из под крана, он поставил чайник на плиту. Немного побродил по квартире, заглянул в окно. Его машина была занесена снегом почти до середины дверей, да ещё и на крыше красовался солидный сугроб.

Напившись горячего чая с сахаром, Олег почувствовал себя значительно лучше. Таблетки, пусть и просроченные, всё же сбили температуру. Нужно было выходить на улицу и разгружать машину, то есть вытащить из неё оставшиеся продукты и прихватить те самые камни. Остальное можно разгрузить в гараже, после того, как расчистят дороги и машину можно будет поставить в гараж.

Машина простояла во дворе месяц, превратившись в полноценный сугроб. Возвращаясь домой из больницы, Олег отметил это равнодушным взглядом.

- Стояла и ещё постоит, - подумал он. После перенесённой пневмонии сил было немного. Хорошо ещё то, что выжил. Спасибо соседке, зашедшей узнать не привёз ли он с охоты мясо на продажу, и

вызвавшей ему карету скорой помощи. Осмотрев содержимое холодильника, Олег снова оделся и пошёл за продуктами. После месяца, проведённого на больничной диете, хотелось есть.

Машину он отогнал в гараж через две недели, о поездке в лес даже не мечтал. Там сейчас бульдозер нужен, чтобы пробиться к месту. Ещё через две недели заработал комбинат, Наконец-то привезли лес. Олег вышел на работу и на время позабыл о том, что оставил большую часть камней в другом мире. Лишь иногда, вечерами перебирая принесённые камни, вспоминал.

Какой бы долгой не была зима, но и она подходила к концу. Снег понемногу оседал, превращаясь в небольшие лужицы на асфальте, весна робко стучалась в дверь. В начале апреля к Олегу, опираясь на костыли, пришёл Александр.

- Привет. Звонил Женя, спрашивал насчёт камней. - Поздоровавшись он сразу перешёл к делу.

- Привет Жень, проходи.

- Ты мобильник не приобрёл ещё?

-Да не нужен он мне, дорого выходит его содержать.

- А мне курьером тяжеловато работать, сам видишь как хожу. Если уж подрядился камни поставлять, обзаводись связью.

- Да какой там, "подрядился," - ответил Олег. - Ещё немного осталось, потом ещё ехать собирать нужно.

- Покажешь?

- Сейчас принесу.

Александр долго разглядывал камни, наконец отложил в сторону ящик с камнями.

- Хорошие образцы, - со вздохом проговорил он, - Олег, ты где их берёшь?

- Собираю на берегу реки, - ответил Олег честно, но не говоря всей правды.

- Нашей реки?

- Нет не нашей. Саш, долго рассказывать, да и не могу я сказать всей правды. Ты всё равно не поверишь.

- Ну нет, так нет, - почти обиженно проговорил Александр и стал собираться домой.

Олег помог ему спуститься по ступеням и дойти до гаража. Затем усадил его в машину и повёз домой.

- Когда ты сможешь отвезти камни? -Спросил Александр

- В следующие выходные.

- Не забудь купить мобильник и запиши мой номер.

Поездка прошла без происшествий. Встреча с Евгением прошла почти так же, как и в прошлый раз. Только выплаченная ему сумма увеличилась в полтора раза. Оставив жене и детям солидную сумму денег, Олег вернулся домой.

Спустя месяц, когда снег растаял и подсохли дороги, Олег поехал в лес. Подошёл к обрыву и, чтобы узнать погоду в другом мире, опустил верёвку с малым котелком. Неожиданно быстро верёвка ослабла, затем вновь заскользила в руках. Олег резко дёрнул и потянул её назад, сопротивления не было, как не было и смысла спускаться вниз самому. Котелок был наполнен снегом.

Следующую вылазку, он предпринял в начале августа. Вновь опустил верёвку с котелком, на этот раз всё было нормально, котелок вышел сухим. Опустил вниз верёвочную лестницу и ещё два альпинистских шнура с привязанными к ним вещмешками. Повесил ружьё на грудь и начал спуск.

Олег, напугавшись, чуть не выпустил лестницу из рук. Вокруг места его спуска стояли врытые в землю колья с насаженными на них черепами животных. Преодолев страх, он всё же спустился на землю и осмотрел окрестности. Почти вся равнина уже освободилась от снега, лишь небольшие проплешины белыми пятнами виднелись в низинах. Шум бурного потока реки, ворочающей камни по дну русла, доносился до холма монотонным гулом. Олег не стал предаваться размышлениям о красоте местной весны и опустил взгляд под ноги. Камни лежали нетронутыми, Поминутно озираясь, он сложил половину в два мешка и поднявшись наверх вытащил их. Отнеся из в машину, Олег прихватил из неё бинокль. Вновь спустился вниз и оглядел окрестности через оптику. Далеко за рекой, у подножия одиноко стоящей скалы он заметил тонкую нить дыма, исходящего от костра
Вернувшись домой, Олег не сразу попал в свою квартиру. Замок просто не желал открываться. Не понимая в чём дело, он машинально повернул его на закрытие, ключ повернулся легко. Мысль о том, что он забыл его закрыть Олег отмёл сразу, память у него была хорошая. Насторожившись, он открыл второй замок, затем резко открыл дверь. В прихожей его встречала улыбающаяся жена.

- Напугала, блин, - вздохнул от облегчения Олег, - могла бы и позвонить, номер телефона я тебе оставил.

- Зачем, Олежка? Я приехала посмотреть на то, как ты живёшь и на то, можно ли вернуться к тебе.

Только сейчас Олег заметил, что в квартире всё прибрано, не так как он всё оставил, а так как было насколько лет назад, когда они жили вместе.

- Ну и что ты решила?

- Решила вернуться, разрешишь?

- Конечно! Я и сам хотел предложить вам вернуться, скучаю.

В воскресенье он отвёз жену домой. А ещё через неделю ему пришлось оплачивать Газельку, чтобы перевезти свою семью назад.

Пришлось немало побегать, чтобы определить детей в местную школу.

Начало сентября отметилось проливными дождями. Дождь лил неделями, останавливаясь лишь для того, чтобы пригнать новые тучи и залить всю землю потоками воды. От дождя не спасали ни зонты, ни плащи. Как водится у нас, отопления в домах не давали. Одежда с вечера не успевала просыхать до утра, была постоянно влажной, что отражалось на неокрепшем после пневмонии состоянии Олега. Неделю работал, две на больничном, и сил на работу оставалось всё меньше и меньше, ребята из бригады уже косо смотреть начали, начали снова уговаривать его провести вечер в компании, но Олег отказывался. Начальник ходил недовольный, больничные листы нужно было оплачивать, а это лишние телодвижения. Об вылазке в лес не приходилось и мечтать.

И если сентябрь был дождливым, то начало октября стало вдруг морозным и без осадков. С каждым днё морозы усиливались, а снег так и не выпадал. Наверное дождями выполнил свою норму.

Олег снова был на больничном. Вроде и свободен, а никуда не уедешь. Городок небольшой и соседи могли запросто сообщить о том, что он нарушает больничный режим.

В пятницу его выписали. В субботу Олег загрузил машину ставшими уже привычными принадлежностями для спуска со скалы, попытался тронуться в путь. Машина не завелась, за время долгой стоянки сел аккумулятор. Его зарядка заняла четыре часа. Затем потребовалось прогревать двигатель паяльной лампой, так как все наружные тяги покрылись коркой льда. Машину у далось завести около четырёх часов вечера, но поездку пришлось отложить до утра, так как дорогу ему преградила жена.

- Ты и так больной, куда ещё на ночь глядя в лес поедешь.

- Меня уже выписали с больничного. и значит я здоров! - Попытался отшутиться Олег.

Но тут женщина применила безотказное оружие: слёзы. Пришлось остаться ночевать дома.

Воскресное утро встретило Олега пустынными улицами и выпавшей изморозью. Гололёд. Пришлось ехать медленно, так как машину кидало на каждом повороте. И лишь добравшись до съезда с асфальта на лесную дорогу, он облегчённо вздохнул. Дорога была присыпана тонким слоем осевшей сырости и была совсем нескользкой. Добравшись до места, Олег вытащил снаряжение и взяв с собой столько, сколько мог унести, пошёл к обрыву.

Олег не дошёл до обрыва совсем немного, идти дальше было невозможно. Огромный кусок скалы откололся и накренился в сторону реки. Расщелина шириной около пяти метров преградила ему путь. Проход в другой мир оказался в толще камня.

Олег не стал рисковать и повернул назад. Теперь к нему вернулась его семья, а камней, принесённых в прошлый раз, хватит на три- четыре десятка лет.


Рецензии