Безразличие

Алевтина Ашотовна как-то сидела на приёме у хирурга, в обычной поликлинике. Женщина, хирург - была известна своим безразличием к пациентам, к работе, вообще - ко всему.
Единственное, что она делала во время приёма - а очереди к ней никогда не было, к даме приходили в основном ( те, кто про неё знали ) - только за справкой, - читала книгу, художественную, и - апатично смотрела по сторонам.
Алевтина, ей нужно было какое-то направление ( на обследование ) - зашла в кабинет.
У докторессы - на столе лежала толстая книга, Бальзак, " Нищета и блеск куртизанок " ( хороший, кстати, роман ).
Дама безучастно подняла глаза на пациентку:
- Мне - направление...
- Садитесь, сейчас...
Она начала спокойно выписывать, заполнять какие-то бланки…
Внезапно в кабинет вошёл молодой парень, немного разгоряченный:
- Вы простите, ухо очень болит, мне сказали - гнойный отит, можете помочь?..
- Садитесь, - опять, очень безразлично повторила женщина.
На мгновение она отложила бумаги. Заглянула в ухо.
- Да, гнойный отит, надо в больницу, так мы не лечим.
- Ну… у меня времени нет. Я много работаю.
- Что ж... , как хотите...
Дама в белом халате спокойно продолжила выписывать документ первой пациентке.
Парень уже собирался уходить, он был немного ошарашен таким " сервисом ".
Тут не выдержала Алевтина Ашотовна, она повернулась к молодому человеку и эмоционально ответила:
- Вы понимаете, что это очень опасно?!
Отит - это голова... Вы можете умереть.
- Но у меня, правда - совсем нет времени.
- То есть лучше погибнуть?!
Здесь вам никто не поможет, вы же видите...
Вам срочно - в больницу! Пожалейте себя, подумайте о близких.
Парень на минуту задумался.
- Спасибо. Вы правы!
Он резко встал и, ещё раз поблагодарив неравнодушную женщину, а на самом деле - просто нормальную, - вышел из просторного кабинета.
Дама в халате удивлённо посмотрела на " гостью ", ни агрессии, ни злобы - в глазах не было, только удивление...
Она молча протянула женщине оформленную бумажку, открыла книгу на нужной странице и...
Алевтина Ашотовна, в бешенстве ( от подобного безразличия ) - покинула это пространство " нескорой помощи ".
" Как так можно! - восклицала она про себя. - Молодой парень... "
А докторесса так, спокойно - доработала до пенсии, к концу её карьеры - Главврач даже наградил " усердную " сотрудницу, - грамотой ( " за заслуги " ), букетом цветов и - премией. Женщина была довольна и потом уже, вероятно - также, без ажитации занималась где-то в своей небольшой квартире домашним хозяйством, детьми, внуками…
Такие люди бывают!..


Рецензии