Выбор судьбы, 5 часть

Послышался тихий стук в ворота. Старуха приподняла цветастую занавеску: - врач из района приехаи Миш, по твою душу!

Врач снял пенсне у порога, уселся на табурет и стал расспрашивать о самочувствии Михаила. Тот лежал на печи  и молчал, за него говорила мать, хлопоча возле печи.

– А вы, слушалку вашу возьмите, - предложила она. – А потом отобедайте с нами, щей и пирогов отведайте. Щи с курочкой, с утра по двору  шастала, а к обеду в щах.

Врач сконфузился, начал что-то искать в саквояже: - По другому делу приехал. Вам, Михаил, настоятельно рекомендую лечение в санатории, с супругой. Нужно ехать через три дня.

– Какой санаторий? – подал голос Мишка с печи.

– Лечебный, на море в Крыму. Василий с супругой обрадовались, когда узнали. Я же вам направление писал, когда в прошлый раз приезжал, - вытирая пот со лба, скороговоркой ответил врач, переводя взгляд с матери на Мишку.

- Видал Китай, Маньчжурию, Казахстан. А в Крыме ещё не был, - промямлил мишка. - А где этот Крым?

- Около моря, где всегда тепло, снега нет. Вам понравится, - объяснял врач.

В дом вошла Нюра, встревоженно глянула на врача, мужа, свекровь.

- А вот и дочка, она и решит за Мишку, обрадовалась старуха. - Нюрочка, дохтор зовёт тобя и Мишку в какой-то Крым.

- В санаторий, здоровье подлечить, мир посмотреть, - добавил врач. - Не шутка это ведь, четыре года служил, здоровье пошатнулось. Но Михаил - мужчина молодой, справиться с недугом.

- Обязательно поедем, спасибо Вам! - обрадовалась Нюра, предложив. - А давайте обедать!

После обеда Нюра подробно расспросила врача, как ехать. Врач объяснил, что уже несколько человек в районе лечились в этом санатории, все приехали здоровые и довольные. И главное, в санатории врачи работают не чета здесь.

- Едем! - решила она.- С работой не волнуйтесь, отпрошусь. Скоро же каникулы!

- Вы не одни поедете, с вами ещё двое в этот же санаторий путёвку получили, тоже муж с женой.

Мишка нехотя поехал, не надеясь на выздоровление. Приехав на море, присвистнул, воскликнув: - Райское место!

Процедуры, процедуры, ещё раз процедуры!

- Я даже на море не успеваю сходить, поплавать хочу! - ругался Мишка. - Хочу увидеть море! Утром зарядка, в обед массаж, вечером грязи. А море когда?

- Увидишь и поплаваешь, и позагораешь, - смеялась Нюра. - Дома на печи валялся почти год, а здесь нет времени.

Через неделю Михаил стал ходить без палочки, но уставал быстро, задыхался и по-прежнему ругался, что на море не успевает сходить.

Стала Нюра замечать, что Михаил задерживается на процедурах, бреется и душится перед массажем. Задумчиво смотрит на море, уходит гулять один. Она же торопится после своих процедур в комнату, хочет предложить съездить на экскурсию, посмотреть город. А мужа нет нигде, ни на верандах, ни в саду.

"Ну, есть причины", - решила проследить за мужем. Хотя сердце было спокойно. Она никогда не ревновала Михаила, конечно, сельские бабы рассказывали про неудавшееся сватанье.

Спросила у Айши, не видела ла она Михаила. Та ответила двояко:

- Как говориться, если вилы плохо лежат, их кто-то заберёт, - пошутила Айша. Она, скорее всего, что-то знала, но не говорила. Сама же за Васькой смотрела в три глаза. А Нюра доверяла Михаилу, не думала. Оказывается, до поры, до времени.

Михаил оправдывался, говорил, что врач прописал ещё курсы массажа. Нюра глянула на массажистку. Полная, высокая женщина, намного старше его, Михаила. Хотя, наслышана о том, что разбивались семьи приехавших, даже немало.

- Миша, а двоюродную жену с собой заберёшь? - спросила Нюра, показывая, что знает о романе мужа. Ревновала ли она? Сама не понимала, не могла осознать.

- Какую такую, двоюродную жену? - поднял бровь тот, делая вид, что не понимает вопроса жены.

- Ну, любовницу, массажистку рыжую и толстую, - кашлянула Нюра. - Интересно, кем она будет работать в колхозе? Трактористам по вечерам разве что массаж делать. Или учиться пойдёт... например на ветеринара.

Михаил ничего не ответил. А на следующий день Нюра уехала домой, оставив мужа долечиваться. Через неделю и он поехал вслед за женой, здоровый и с твёрдым намерением разводиться.

- А что, - рассуждал он. - Везде люди живут, не пропаду и я. Тем более, моя голубушка обещала устроить сторожем при санатории.

- Не даём разрешения на развод, - кричал отец, размахивая палкой. - Позорить нас с матерью вздумал!

Мать молчала, лежала на кровати, охала и плакала. Не было ещё разводов в их роду, как в глаза людям смотреть?! И к Нюре привыкла, как к дочери относились.

Мишка уехал без ругани, развод оформил с Нюрой в правлении, там, где и женился много лет назад.

- Ты, если что, не обессудь, - не поднимая глаз, промямлил Михаил. - живи у стариков, я не против.

- И я уеду, в областной центр, обещали комнату в общежитии, буду работать в школе, детишек учить. - улыбалась Нюра. - с твоими стариками жить не буду. Я ещё молодая, замуж пойду, свою семью хочу, а не приживалкой при стариках быть.

- Детей мы не нажили, - оправдывался Михаил, - проще будет на новом месте.

- Мне?! - не поняла Нюра. - Не волнуйся, не пропаду.

Нюра уехала в тот же день. Взяла чемодан вещей, обещала старикам иногда писать и навещать.

Продолжение следует...http://proza.ru/2021/05/22/1513


Рецензии
Там с самого начала любви не было. Зря венчались только.

Нина Джос   29.06.2021 19:58     Заявить о нарушении