Иерусалим. Записка к Богу

Тысячелетиями   евреи  жили в окружении православных  храмов, католических костелов, мусульманских  мечетей.  Я никогда не был против святынь других народов: всегда любовался золотыми куполами славянских храмов, строгими шпилями костелов, устремленных  в небо мечетями.Но в душе что-то щемило, не покидало ощущение, что я   на  чужом празднике ?  Синагоги были на правах  бедных падчериц, а чаще всего на европейской части   бывшего  Советского  Союза,  их нигде и не было.
Они   повсеместно разрушались или  передавались  во владение другим. В Минске, например,   столичная синагога  долгие годы ютилась  в маленьком ветхом домике  на  улочке  имени  Кропоткина. А  бывшую  хоральную   синагогу,  которую        построили на средства местной общины,  вначале отвели  под   Русский  драматический  театр имени  Горького, а  потом  – для   Национального  театра   Беларуси. Похожая  обстановка наблюдалась  в  большинстве республик и стран советского блока.
 Казалось бы, к чему это сейчас? То, о чём веками  мечтали евреи: переехать в Израиль, увидеть Иерусалим, и  молиться у Стены Плача-  стало возможным! Я стою возле неё. Прислоняю к ней  свои ладони. Она тёплая и  родная?  Показалось, на миг  ощутил рукопожатие своего отца Давида   и младшего  брата Льва, так рано ушедшего от нас. Рядом-  сотни   молящихся. Каждый разговаривает с Богом, обнажает перед ним душу, просит о помощи , надеется на чудеса. И они приходят!
У одной  молодой семьи  долго не было детей.   После посещения Стены Плача, у супругов  родились две чудесные девочки. Они уже взрослые, отслужили израильскую армию, создали свои семьи. А вот ещё  один  пример!
   Одного моего знакомого незаконно  задержали за границей. Куда ни обращались его родные -  ничего не помогало!  Тогда они   отправились   в Иерусалим, к Стене Плача!  Можете поверить: вскоре было получено письмо о пересмотре дела. Да я и сам убедился в  магической Силе Стены Плача!
 Мой  сын в своё время откладывал репатриацию в Израиль ,  с чем я был не согласен. После записки, которую лично  вложил в Стену Плача, он вскоре приехал!
 Похожих  примеров – множество. Кто помогает: Бог, вера людей?   Я думаю: и то, и другое- всё  вместе! 
Бело-серая стена - маленький остаток  еврейского Храма , тысячелетиями  стоит под палящим солнцем. Из её расщелин  наружу пробиваются зеленые ветви деревьев, напоминая о том,  что она   жива  и теперь!

…Хочу представить  далёкие времена. Соломон- сын Давида, осуществил главную цель жизни своего отца - построил первый ХРАМ! Это было в 950 году до нашей эры! После  его разрушения , евреи ушли в первое изгнание. В 516 году  до нашей эры,  на месте сожжённого  Храма , возвели второй. Он  сверкал белым мрамором , был богато   украшен. Но  и его  разрушили и сожгли. И началось второе  изгнание евреев в    чужие  страны.  Пришлось пережить  насильственную  ассимиляцию , крещение,  ,погромы , массовые   убийства во время второй мировой войны. И  замалчивание еврейской трагедии. Всё это продолжается беспрерывно и с особой жестокостью.
 В мире, видимо,  хотели,  чтобы  евреи  были, как щепки  в поле? Людьми  без  своего  прошлого?  Величайшая история народа оказалась  в забвении. 
Разрешалось только  оплакивать свою участь.   Хотя  на самом  деле  еврейский  народ- один из древнейших на земле!  Скажите, есть ещё кто-то , на долю которого выпало столько страданий, жертв и кровавых наветов?
 
…Иерусалим   мало видеть- его нужно  чувствовать!  Без этого светлого, священного    
  города - евреи бедные    и вечные   странники. Вот почему держимся  и  будем держаться  за него  даже  зубами. Ибо в нём нам  всё дорого, как  никому другому.

 После  шестидневной войны 1967 года  на   Стене Плача  осталось  столько пуль, что  их  следы  видны и  теперь . Засевшие  за ней иорданские легионеры , занимали  выгодную позицию. Было два варианта: разрушить её   танками ,  чтобы прорвать оборону, или провести  обычную  пехотную  операцию? Остановились на втором варианте и  сберегли    её  для истории, хотя так было больше  потерь.    
В  каждый  отрезок времени и  во все лета  евреи мужественно сражались за свою жизнь и свою историю.  В музее   « Яд- Вашем»  рассказывается  о  трагической и героической судьбе народа во время войны, которая унесла  более 6.000.000 человек.
 
  А дальше что ? На кого надеяться? На чудо , судьбу ? А может,  на Всевышнего?
Или, может  больше всего   на самих себя?   Кстати, так и происходит в последнее  время…
     Вы   заметили , как на обломках  двух Храмов   вырастает  Третий Храм?   Это-  наше государство,  набирающее экономическую и военную мощь! Государство,  которое продолжает славную четырёхтысячную историю  народа .Видели     новые белоснежные кварталы на берегах Средиземного моря?   Видели  нашу звонкую израильскую   молодежь?  Слышали  возрождённый иврит, на котором разговаривали ещё в древней Иудее?
Видели израильские купюры в  шекелях? Они оттуда- из времён Первого и Второго Храмов . Слышали наши  имена -Сара,  Ривка, Ариэла, Ахува , Мазаль, Лея,   Авраам  Илан, Ави,   Ицхак, Аяков?  Они  тоже оттуда!
Стена Плача, словно  магнит, притягивает  к себе   святостью ,  одаривает    духовным светом. Именно здесь начиналась великая история! Здесь она и  продолжается . Иерусалим открывает  и открывает новые   тайны: обнаружена улица Кардо- ей 1500 лет!  В подвале частного   дома раскопали   дом-   ему  более 2000 лет! Археологический музей  священников периода Первого Храма, Сионские ворота, синагоги" Хурва" и  "Рамбан"-  всё это   и многое другое  из  далекой  истории  продолжает свою  жизнь с нами и      сегодня!
…В Иерусалиме  время идёт очень медленно.  Даже   за один день белые древние  камни успевают  рассказать  обо  многом.
 Что     ещё не сделано ?
 Не отправили  записку к Богу?
Так это  - поправимо.
Здесь к нему  самый короткий путь...


Рецензии