Эпизод. Внизу 2. 5

                2.5
Германия активно занималась разработкой новейших образцов вооружений, в том числе не имеющих аналогов в мире, в этой линейке важную роль играло ракетостроение и создание различного рода летательных аппаратов. Курировало проекты Главное управление имперской службы безопасности (РСХА), большая часть которых находились под личным контролем Гитлера.
 
Но, Морен не пойдёт в подведомственные структуры рейхсфюрера СС Гиммлера, а отправится на Тирпицуфер в абвер к адмиралу Вильгельму Канарису, который возглавил его в 1935 году. В то время, это немногочисленное подразделение с неплохой агентурной сетью за рубежом, а к 38-му году абвер, после реорганизации Канарисом, станет одним из ведущих органов разведки и контрразведки в мире.  Адмирал со своими взглядами на действительность лучше всего подходил для Морена.
 
Хотя Германия опережала по технологиям большинство стран мира, научно-техническая разведка для абвера оставалась важным направлением в его деятельности. Морен придётся ко двору со своими техническими знаниями, а также по России. Быстро завоюет доверие и благосклонность у Канариса, приобретя независимость в своих действиях. Найдётся неприметная должность для Бакуни в подчинении майора Фогеля- Морена.
 
Для организации разведывательно-диверсионной работы против Советского Союза в структуре абвера создадут специальное подразделение «Абвер-заграница», с условным наименованием штаб «Валли», дислоцировалось оно в пригороде Варшавы, в бывшей усадьбе Пилсудского. В канун начала войны с Россией Канарис отправит Фогеля в Польшу. Прогнозы отличаются от действительности, он полагал, что аналитические способности Фогеля позволят составить объективную картину о начальной стадии войны, а также могли потребоваться его знания Советского Союза.

Немецкие генералы и Гитлер, это китайская шкатулка рейха, в которой хранились: ненависть, заговоры, слава, опала, победы и поражения. Самым целеустремлённым и последовательным среди них, это Канарис. Охотники знают, старый лис натопчет так, что создаётся впечатление ещё чуть, чуть и он твой, но неожиданно обнаруживаешь, вышел на место, откуда начинал поиск, таким был Канарис. Начальник СД Кальтенбруннер и шеф гестапо Мюллер смогут получить первые доказательства о причастности адмирала к заговору, только после ареста в 1944 году. Хотя с конца 1938 года им неоднократно предпринимались попытки на установление контактов с англичанами и с американцами для организации переговорного процесса, по отстранению Гитлера. Но, это тогда противоречило замыслу закулисы, из-за чего натыкался на стену.

В начале 1944 года Канариса отправят в отставку. Ему бы взять да раствориться в людском океане с опытом нелегальной работы и связями, и тем самым спасти себе жизнь, но он активно займётся организацией покушения на Гитлера.

Июль станет тем месяцем, когда как говорят, что звёзды сошлись. Мотивированным и получившим возможность оказаться рядом с Гитлером будет полковник фон Штауффенберг. Слабое звено операции «Валькирия», это само выполнение акта по уничтожению Гитлера.  Адмирал знал характеристики помещения, как профессионал понимал, что мощности взрывного устройства, которое можно пронести в ставку недостаточно, а упускать момент нельзя.

Кроме того, Штауффенберг хороший вояка, но не диверсант. Канарис пошёл ва-банк, поставил на «госпожу удачу». Это ещё одна тайна, чем он руководствовался, скрыв информацию о потенциале английской мины от графа Штауффенберга и не рассказал, как должен вести боевик в такой обстановке. Возможно стать шахидом не соответствовало кодексу чести немецкой аристократии или Канарис побоялся получить отказ… Графа подвела самоуверенность, мессии не свершилось, а диверсант в такой ситуации не полетел в Берлин, или подорвал себя, или вернулся после взрыва, добить уцелевших, тогда история на планете пошла бы по другой дороге. Мир хрупок…

Покушение произошло за два дня до окончания Бреттон-Вудской конференции, где решался вопрос о развитии валютных и финансовых отношений по окончании Второй мировой войны, а до этого в начале июня будет открыт второй фронт, правда, союзники топтались на одном месте, не проявляя особого рвения. Войну необязательно заканчивать взятием Берлина, «мавр сделал своё дело, мавр может уходить». В то время Германия уже не представляла собой устойчивое государство, у истории нет сослагательного наклонения, западные друзья адмирала не дождались сообщения, что фюрер мёртв.

Гитлер не останется в долгу. Поначалу поставит жирную точку в отношениях с генералитетом, проведя чистку, а потом в Арденнах покажет, что господа поспешили вычеркнуть его из списка мировых лидеров. От бесславия американцев с англичанами спасёт доблесть советского солдата, по просьбе ставки Висло-Одерская операция начнётся раньше запланированного срока. Да и французам достоинство вернёт тот же Сталин, включит их перед подписанием капитуляции в число победителей.

После неудачного покушения работа по созданию Четвёртого (подпольного) рейха ускорится. Стало ясно договор о сепаратном мире не заключить, Германию не сохранить. Закулиса и немецкий капитал доверят реализацию проекта «Четвёртый рейх» рейхсляйтеру Мартину Борману. С начальником IV Управления РСХА (гестапо) Мюллером, Бормана связывала давняя дружба, а в этом деле требовался специалист высокого класса. Мюллер заслуживал виселицы, но Борману не обойтись было без него, он станет компромиссной фигурой, англосаксам оставалось только согласиться.

Исполнительный, хороший организатор, профессионал в проведении тайных операций, мастер дезинформации, эти качества Мюллера не раз выручали рейхсфюрера СС Гиммлера, когда возникала необходимость исполнить поручение Гитлера, требующие нестандартного подхода и чёткости в исполнении. Теперь они нужны были Борману. Хотя Мюллер занимал высокую должность в РСХА не был фанатиком. В своё время служа в полиции, успешно гонял национал-социалистов, за что они его долго не принимали в партию, которая ему нужна была чисто формально. Он не страдал от комплексов.
 
Так что, кого вычеркнут из списка «нужных людей», тот «не добежит до подводной лодки». Из верхушки проще всего было с Герингом ничего делать не надо было, в отличие от остальных принадлежал к высшему обществу, окончание войны видел в классическом стиле, оказаться в петле не предполагал. Своего шефа Гиммлера Мюллер выведет на американцев, тот вынужден будет принять яд, также как Гитлер с Геббельсом, в противном случае их всех ждала виселица, но самое опасное, им было, что рассказать на процессе. Неуравновешенность Гитлера общеизвестна, за попытку покушения, он мог отыграться на англосаксах. Они были лишними, «головная боль» не нужна никому, Мюллер сделает всё на высоком профессиональном уровне. Дезинформационные ловушки до сих пор будоражат умы исследователей. Самая оригинальная — Борман с Мюллером советские разведчики. Жаль, что это не так, тогда Гитлера бросили бы со штандартами к мавзолею и казнили на лобном месте Красной площади. Новейшие разработки оказались в СССР.

Одним из противоречий между СД и абвером было то, что последний предоставлял недостоверную информацию о обороноспособности СССР. Не без усилий Канариса появится представление, что Советский Союз, это «колосс на глиняных ногах». Адмирал уловит, куда дует ветер и станет подыгрывать закулисе, не питая симпатий ни к русским, ни коммунистическим идеям, потому с Россией тайная война шла беспощадно. При этом, у себя вёл более тонкую игру, с одной стороны, подталкивал Гитлера, с другой — проявлял обеспокоенность в поспешности решения о нападении. Ставя тем самым начальника СД Гейдриха и контрразведки СД Шелленберга в затруднительное положение. Сложись ситуация в начале Восточной компании по-иному, его звезда зашла бы намного раньше. «Лис» это понимал, решил подстраховаться, в итоге Морен оказался в Польше.

Начальник штаба «Валли» подполковник Гейнц Шмальшлегер не приветливо встретил Фогеля. Цель его приезда ему была не ясна. От телефонного разговора с Канарисом осталась неопределённость, к тому же он не терпел выскочек, коим относил Фогеля. Но тот его успокоил, дал понять, что для него представляет интерес трофейная техника, если господину подполковнику будет угодно, готов оказать содействие. Прекрасные отношения с начальником штаба группы армий «Центр» генералом фон Грейфенбергом и начальником разведотдела штаба майором бароном фон Герсдорфом позволяли получить Фогелю всю необходимую информацию для подготовки доклада Канарису, а пока до начала «русской компании» принадлежность к ведомству обязывала находиться в «Валли».

Для совершения диверсий и разведки в состав армейских групп были включены команды абвера. В ночь на 22 июня в штабе «Валли» шла напряжённая работа. Ночь стояла ясная, тёплая, Морену железные кресты не нужны, предупредил дежурного офицера, вышел во двор, в помещении было душно, нашёл укромное местечко, поставил походную кровать и погрузился в размышления.

За четыре года нахождения на Земле он перестал искать ответ кто «удружил» ему эту планету, с какой целью загнал в ловушку. Не сомневался, это не Сварг, иначе навряд ли сейчас лежал здесь. С другой стороны, никто не обозначился, он дал команду, чтобы в сторону «Солнечной-9» никакого движения, сократил использования связи. Понимал, Сварг не дремлет, но надеялся, что принимаемые меры дезинформационного характера дают свои плоды.

Для себя они поставили простую и в то же время сложную задачу: как можно быстрее покинуть планету. Вначале хотели Белуна включить в состав группы фон Брауна и Дорнбергера, которая занималась разработкой ракет. Браун, находящийся в плену идей Циолковского, мечтал о космосе для них, это был потенциальный союзник. Но пришлось отказаться, поскольку стало ясно, что пока не будет достигнута цель использовать ракетную технику для боевого применения, ни о каком космосе речи не может быть. Гитлеру нужно оружие.

Спасло ситуацию замороченность немцем на древности. Они искали истоки ариев, сверхзнания, сотрудники Гейдриха облазили Тибет и Гималаи, из Индии притащили рисунки космических аппаратов от прошлой межпланетной заварушки. Ему самому пришлось немало помотаться. Так родилась идея создать дискообразный летательный аппарат вертикального взлёта. Белун вошёл в одну из научно-конструкторских групп занимающуюся этим проектом. Дело осложнялось тем, что ни технологий, ни промышленного потенциала не было, которые позволяли быстро осуществить задуманное. Кроме того, Гитлер постоянно вмешивался в процессы, связанные с разработкой новых видов оружия, то одобрял проекты, то закрывал. Он страдал гигантоманией. Правда, в их случае они подпадали под его представления, минимальный экипаж из трёх человек предусматривал солидные размеры «тарелки».

Он подбрасывал информацию, Белун конструкторские решения, приложили немало усилий по организации смежных направлений, всё это дало свои плоды, сегодня появилась надежда, что удастся улететь. Приходилось делать аккуратно и последовательно, перенасыщенность могла навредить, плод должен созреть, непонимание порождает неуверенность. «Вернусь надо будет с Белуном, ещё раз продумать, как ускорить работу…», Фогеля разыскал дежурный, на проводе был Дрезден. Звонил Белун.

Шмальшлегер не стал распекать своих подчинённых, понимая, что были напряжённые дни. Прежде чем ему принесли донесение от командира разведгруппы обер-лейтенант Гельмута Шульца, обо всём узнал от оберштурмбанфюрера СС Гюртнера из контрразведки СД, из телефонного разговора с ним.
 
Гитлер распорядился, чтобы боевые соединения и подразделения СС принимали активное участие в войне против Советского Союза, для повышения престижа.  «Эти пройдохи лезут из шкуры, чтобы доказать свою значимость. Откуда же к ним попала информация?», думы мучили Шмальшлегера. Интерес контрразведки СД ему был понятен, здесь можно заработать очки, поэтому и предлагалось объединить усилия.

Он знал, что Шелленберг с 22 июня возглавил службу политической разведки за рубежом, оставив пост начальника контрразведки. Руководитель СД Гейдрих убил двух зайцев, сохранил VI Управление РСХА, на упразднении которого настаивал глава гестапо Мюллер, чтобы подмять под себя ещё и разведку, а также развёл по разные стороны баррикад молодого амбициозного Шелленберга и матёрую ищейку Мюллера. Им в одной клетке стало уже тесно, создав тем самым систему сдержек и противовесов.

Шмальшлегер понял, СД лёгким движением прикарманило себе дело, нарушим тем самым соглашение о разделе сфер влияния между абвером и РСХА, которое Канарис в шутку назвал «Десять заповедей». Ему были известны вполне дружеские отношения между Канарисом и Шелленбергом, но ситуация поменялась, контрразведка СД потеряла определённую самостоятельность с переводом Шелленберга и полностью перешла под Мюллера. Выстроив последовательную цепочку из событий, связанных с донесением Шульца: странная гибель диверсионной группы; информированность СД о произошедшем; явный интерес контрразведки гестапо к Фогелю, а таже перевод Шелленберга. Шмальшлегер решил «умыть руки», иметь дело с Мюллером ему не хотелось. Распорядился передать донесение Фогелю, вспомнив о его предложении помочь, чтобы тот незамедлительно подключился, предварительно связавшись с оберштурмбанфюрером СС Гюртнером, а также дал указание подготовить подробное сообщение Канарису.

Морен только переговорил с Гюртнером, как зашёл Бакуня, которого он отправлял в Прагу, где находилось ещё одна конструкторская группа, занимающаяся разработкой «тарелки». Поздоровавшись, спросил: — Ну чем порадуешь?

— Движение есть, планируют даже поднять в воздух, но до орбиты ещё далеко. Знаешь, с чем надо срочно заняться, это побороться с секретностью эсэсманов. Попробовать заставить СД интегрировать проекты, это ускорит процесс. К тому же промышленное производство у чехов получше. Ты расскажи, что твориться на фронте? Всей ситуации не знаю, но по настроению немцев догадываюсь, что товарищи военные чего не учли?

— Да. Глубина прорыва большая. Считай, что 10-й армии нет. А что военные, судя по всему, ошиблись с направлением главного удара. Сталин предвидел подобный сценарий, перенося промышленность на Восток, единственное не ожидал такого стремительного наступления, здесь вина генштаба. Думаю, зимой всё поменяется. Ошибки исправит наш союзник — планета, одних накажет, другим поможет. О том, что в России бывает зима необязательно обладать сверхзнаниями и разбираться во всех тонкостях взаимоотношений внутри Вселенной. Даже если и возьмут Москву, что они там собираются делать без зимнего обмундирования. Ну да ладно, сам знаешь, чем всё закончится, на вот почитай Шмальшлегер, нашёл способ, как от нас избавиться. Не надо быть ясновидящим, неприязнь ко мне нарисована у него на лице.

— Убивать нельзя, давай загипнотизируем, — пошутил Бакуня. — А ты не связывался с Москвой, как там у них?
 — На орбите патруль завис, связи пока нет…
 — Ясно, чтобы тёмные силы не вмешались в цивилизационный процесс, — вновь пошутил Бакуня и принялся читать донесение Шульца.
— Да, интересная картина, положили всю группу, не совсем понятно как, — сказал прочитав. — Если бы не пленение, не стал исключать, что к нам пожаловали «гости». Где она сейчас?
— В больнице Слонима. У неё лёгкая контузия, ожоги ничего серьёзного. Дело по непонятным причинам перекачивало в СД. Гюртнера, помнишь, когда мы были в штабе один раз сталкивались с ним. Мне показались черты знакомыми, где-то раньше видел…
— Мало ли народу пришлось повстречать в этой жизни, — философски заметил Бакуня.

— Люди Гюртнера заберут её и разместят отдельно. Мы с ним послезавтра выезжаем туда, наша задача, так сказать, помочь разгадать в чём тайные помыслы «варваров». Штаб группы армий передислоцируется в Барановичи, это нам на руку. В Слоним приедем там и определимся, как поступить, потом в Барановичи оттуда в Берлин. Надо спешить, немцам скоро спесь собьют, Гитлер может взбрыкнуть и закрыть проект. Гюртнер будет на своей машине.
— А не проще сюда привести её?
— Решение принимает не абвер, а СД. По их версии, в штабе у русских есть свой человек. Может, и хорошо, что Шмальшлегер нам это подсунул, девушке надо помочь, да и здесь нам нечего делать…


Рецензии