Соседи

Тигран был артистом, эстрадным, - он выступал на корпоративах, частных вечеринках, в клубах и небольших концертных залах…
Однажды, по приглашению знакомого коммерсанта - отправился в " турне " в провинциальный российский город, там должен был проходить, пышно и торжественно - юбилей товарища.
Народу было много, гостиница ( 5 звёзд ), бассейны, элита московская и питерская, - в общем весело…
Неожиданно, в этот самый период - в Карабахе началась война, азербайджанцы, - Алиев в очередной раз напал на бедного соседа.
Бои шли - кровопролитные, в Степанакерте, столице Арцаха - проживали близкие родственники Тиграна ( он сам, вернее его предки - оттуда ).
Конечно он начал звонить, интересовался, переживал… Послал деньги и организовал помощь ( виртуально, через соцсети ) - бедствующим.
Но - надо выступать, зарабатывать.
После очередного вечернего концерта ( в ряду многих - в честь юбилея ), он, уставший - отправился в номер и сразу набрал тётю в Степанакерте.
- Ну как у вас?
Она рассказывала, плакала.
Война - всегда ужасно.
Неожиданно, в соседнем номере - Тигран услышал азербайджанскую речь, человек говорил не очень хорошо, иногда переходил на русский, по разговору - было понятно, он за кого-то очень переживал.
Через мгновение, после окончания всех разговоров - Тигран вышел в коридор и столкнулся с азербайджанским соседом. Звали его Ильхам.
Они разговорились, естественно без агрессии - каждый переживал за своих и клял политиков, которые не щадят детей с обеих сторон.
Ильхам прекрасно знал, как и многие азербайджанцы - чей на самом деле Карабах ( Арцах ) и, кстати - Нахичеван.
Он очень ругался на своего президента…
- У меня двоюродного брата призвали…
Причём он не хотел. Насильно.
- Да, это ужасно. Моих братьев - тоже.
- Будем молиться.
Надеюсь они выживут.
Говорили они так ещё минут 30, Ильхам рассказывал про свой переезд в Москву, из Баку, трудности, работу, потом - успешный бизнес, хороший он оказался человек.
После - они расстались. Каждый пошёл в свой номер.
Юбилейные дни - закончились, и - начались суровые будни, с ежедневными, ежечасными стрессами - все, понятно, переживали за близких.
Тигран вернулся в родной Петербург.
Его братья - выжили.
Что произошло - с близкими Ильхама, он не знал…
" Но… - Надеюсь и там всё в порядке.
Бедные, бедные… ребята. "
Была даже мысль ( во время войны ) - отправиться на фронт, но - друзья и жена, - отговорили.
Лишь бы больше эта война не повторялась, жалко людей, а политикам - чего им желать?.. Мудрости - это глупо. Преступники - мудрости лишены… ( Иначе бы - не совершали преступлений. )
В общем - мира всем во всём мире! Сейчас этот вроде бы банальный лозунг - актуален как никогда!


Рецензии