Ты в уме, Свинкин?

- Идет, довольная. Перезрелая невеста. Еще бы, такого парня отхватить! Да на моей бы Галочке лучше женился. Она у меня девка с приданным, квартира своя есть. Мы с отцом похлопотали уже. А у этой? Голытьба, живет с бабкой. Или вон, у Зои Леночке 22 года. Умница, красавица, а эта, тьфу! 30 лет, а выводок какой! Совсем у мужиков ума не осталось. С такими связываются, что слов просто нет. Ничего, бросит он ее, вот увидишь! Поматросит и бросит! Погуляет, сколь надо и прощай! - злорадно произнесла женщина в светлом сарафане.

- Ну ты чего несешь, Викторовна? Хотел бы он ее бросать, неужели бы жениться стал официально? Мог бы так пожить. А еще я слышала, что он детей очень любит. Все время свободное с ними проводит. Старшенькие близнецы, Кирочка да Костик его обожают. Аленке полтора годика, так "папа" уже говорит. И Эдик с Виталиком тоже навстречу несутся, кричат, что папа идет. А знакомы-то всего ничего! Редко увидишь в наше время, чтобы чужие ребята кому нужны были. У меня вон, зятя со своими-то заниматься не заставишь! То на диване валяется, то с друзьями в баню уйдет. То рыбалка у него, то работа, - вздохнула высокая дама с пуделем на поводке.

- Не знаю я, чего у него там в голове. Говорят, дружил-то с девушкой, она ж как модель! Высокая, волосы темные длинные. Глазищи большие, ресницы длинные. Красавица! По слухам, бросила она его! Вот с горя-то и ходил не в себе. А тут эта Наташка подсуетилась! Заграбастала мужика да себе забрала! - не успокаивалась женщина в сарафане.

- Викторовна! Мужчина - он же не сумка, чтобы его взять да забрать. Хоть с горя, хоть с радости. Живой человек. Никого ничего не заставишь делать силком, - сказала на прощание хозяйка пуделя и унеслась в сторону со своим питомцем.

- Не будет им счастья! Не пара они! - неслось вслед.

Наташа мимо проходила. До нее донеслись обрывки разговора. Втянула голову в плечи. Постаралась сделать вид, что не слышит. Покраснела.

Она не умела отвечать людям. Была очень скромная. Просто тихо жила. И думала, что так и будет жить одна. С бабушкой, детьми. До конца жизни. Потому что ребятишек у нее пять.
И если внешне на нее обращали внимание - натуральная голубоглазая блондинка с курносым носиком и пухлыми губами, то как только узнавали о наличие детей, исчезали тут же.

Один кавалер, когда в кафе сидели, даже соком подавился. Побелел. Потом прошептал, что ему на рубашку капнуло. Надо вытереть. Пошел в туалет, откуда благополучно не вернулся.

Наташе одной было тяжело и плохо. Но пробовать, искать - больше она в в этом смысла не видела.

С отцом своих детей они еще со школы были знакомы. Обожали друг друга. И думали, что будут жить долго и счастливо. Не получилось. Вначале муж Тимофей говорил о большой семье, потом кричал, что жалеет, что столько детей родилось.

Тимофей любил с друзьями погулять. Просил избавиться от Аленки. Она не смогла. Бог дает. Грех. Нельзя.

С той поры Тимофея как подменили. Жизнь с ним стала невыносимой. Он мог ночами сам не спать, позвать друзей, включать музыку. Дети просыпались, хныкали. Наташа и бабушка уговаривали, но ничего не помогало.

В конце концов, Тимофей исчез. Уехал на заработки и не вернулся.

Потом появился его друг. И глядя в сторону, сообщил, что ночь была. Морозы сильные. А Тимофей на улице уснул.

- И все, того. Нету его больше. Ты, Наташка, вот держи. Тут его денег немного! Пригодятся! - и товарищ мужа ретировался.

Потекли будни. Детям полагалась пенсия по потере кормильца. Жили они все вместе в двухкомнатной квартирке. Старшие на двухъярусной кроватке спали. И бабушка там же.

А Наташа с остальными - в зале.

Будни просто текли. Дети радовали. О личной жизни Наташа запретила себе мечтать. Она хоть и наивная была, но на жизнь смотрела трезво. Да и каждый второй норовил вставить, что на рынке невест все места заняты. Молодыми, красивыми, без довесков.

Ну а что же тот самый Свинкин? Его, кстати, Коля звали. 33 года. Владелец небольшого автосервиса. Знакомые говорили - внешность киноактера. Девушка была - Камилла. Ее Коля любил. Думал, и она его. Камилла была шикарная. Это все отмечали. Для нее, собственно, он и работал.

Камилле требовался новый автомобиль, красивая одежда, путешествия.

- Я дорогая девушка! Такие, как я, сумки сами из магазинов не волокут! И у плиты не стоят. Мной любоваться надо, как картиной. Слышишь, Свинкин? - ворковала Камилла.

Он слышал. И любовался.

- И может, тебе фамилию сменить? Такую, звучную. Меняют же люди фамилии. Стал бы хоть Трубецкой. Или Романов. А то Свинкин! Смешно, - хихикала Камилла.

Коля фамилию менять не собирался. Он ей гордился. У него были замечательные отец и дед. До сих пор держали небольшой магазинчик, где продавались товары своего производства - хлеб, сыр, мед, мясо.

Отец с Колей пробовал поговорить. Насчет Камиллы.

- Не торопись, сынок. Спору нет, очень она хороша. Но глаза холодные. Мы с твоей матерью душа в душу живем. Не будет у тебя такого! Кроме денег, ничего твоей Камилле не надо, - вздыхал он.

Коля молчал. А потом все получилось, как в плохом фильме. Уехал по делам. Планировал через пять дней вернуться, а обошелся в один. Сюрприз не удался - Камилла в их квартире была не одна.

Она, правда, пробовала доказать, что гость - ее дальний родственник.

- А у вас что, в родне так принято? Ходить по дому без ничего? - усмехнулся Коля.

Так он остался один. Переживал.

А в один из дней шел мимо большой лужи, сестре в подарок зайца в юбочке нес. А возле стоял нее маленький мальчик. Беленький такой. Кудрявый, глаза синие-пресиние. Словно сошел на землю ангел.

Ходил с палочкой и чуть не упал. Коля подхватил.

- Здравствуй, дядя. Меня Эдик зовут. А чей зайчик? - малыш улыбнулся, показав зубки, точно жемчужины.

Немного поговорили. Тут старушка подбежала. Малыш грустно смотрел на зайца. И на Колю. Тот ему игрушку отдал. Погладил по макушке и ушел.

Спустя неделю проходил там же. Смотрит - знакомый малыш Эдик. Возле него еще один. И девушка. Коля ее за старшую сестру принял.

- Вон он! Дядя, который зайку подарил! - и малыш замахал ему руками.

Коля остановился. Девушка была хороша. Как со старинных русских картин. Только очень грустная. Дети выжидательно смотрели на него. Потом принялись наперебой что-то рассказывать.

Коля включился в разговор. Детей он любил. И мечтал, что у них с Камиллой после свадьбы сразу же появится малыш. Не сложилось.

Он простой и хороший парень, этот Коля Свинкин. И также просто предложил девушке и детям пойти в кафе. Оно недалеко располагалось. Мороженого поесть. Ребята запрыгали и захлопали в ладоши. А девушка молчала. И тут сбоку подошли мальчик и девочка. Постарше.

- Мама! Аленка уснула. Может, в парк пойдем? Здравствуйте, дядя, - произнесли хором.

Девушка вдруг сильно покраснела. Потом взяла двух младших за руки, кивнула старшим. И пошла быстрым шагом прочь.

- Мама! А в кафе? Мама! - кричали малыши.

Коля устремился за ними.

- Я вас обидел чем-то? Как то вы так сразу, побежали от меня, - улыбнулся.

Наташе было стыдно. За что, не знала. И она вдруг выпалила, стараясь не расплакаться.

- Это мои дети, слышите?

- Да я понял уже. А в чем проблема? - не понял Коля.

- Вы нас, вот прямо всех пятерых хотите в кафе позвать? - прошептала она.

- Нет, конечно, - ответил Коля.

Плечи поникли. Она закусила губу. И сквозь пелену слез услышала:

- Шестерых, получается. Я так понял, кто-то у вас там дома еще спит?

- Аленка! - в унисон проговорили дети.

Нет, так не может быть. Он смеется над ней, что ли? Этот красивый мужчина.

А Коля просто взял двоих детей за руки. Двое держались за нее. И кивком показал - идемте. Наташа молчала дорогой. Пока дети щебетали.

- Ладно. Посидим немного. А потом он уйдет. И все будет как раньше, - подумала она.

Коля не ушел. Он стал приходить к ним в гости. Всегда с подарками. Приглашал гулять. Всех вместе. Ни разу она не услышала от него фразы: "А может, оставим детей дома?". Вечером он галантно уходил.

- Наташенька, парень-то какой золотой! Ой, наглядеться не могу! Как с картинки! И душа у него золотая, - утирая глаза платочком, говорила бабушка.

- Золотой. Как картинка. Да, баб. Только не для меня. Я рада, что Коля приходит. Дети к нему тянутся, им хочется мужское плечо видеть. Но у нас ничего не будет, баб. Не нужна такая, как я, такому, как он! - Наташа уткнулась в бабушкины колени.

- Какая такая? Да ты у меня всех краше! И лучше! - старушка прижала Наташу к себе.

- Баб, а дети? Их же пять! - вздохнула Наташа.

- Знаешь, милая, коли мужик настоящий, ему и дети не помеха. А если как перекати-поле, такой и от своих сбежит.

А потом Коля сделал Наташе предложение. И пришел в гости к ним со своими родителями. И с дедом. Те все удивлялись, какие детки умненькие да воспитанные.

Хорошо посидели за столом. Отец Коли начал про свадьбу говорить. И мама присоединилась. Наташе снова стыдно стало. Словно чужое счастье ворует. Как же так?

- Иди-ка сюда, внучок! - вдруг позвал Костика отец Коли.

И мальчик просиял, бросился к деду. Истосковались ребята без ласки да семьи. И тоже не могли поверить, что все эти красивые, добрые люди - теперь часть их.

Правда, друзья Коли не были столь радостны и оптимистичны.

- Ты в уме, Свинкин? Нормальных баб мало? У нее 5 детей, а ты жениться собрался! Еще и платье белое купил. Спиногрызы тебя папой зовут! Коля, ау, опомнись! Понравилась баба, погулял бы да и все. Ты себе такое на шею вешаешь! - орал лучший Колин друг Андрей.

С той поры он из этого статуса выпал. Потому что, сказал Коля, нечего обижать тех, кого я люблю.

Он женился на Наташе. Построили очень большой дом, где живут все вместе. С ее бабушкой. И Колин дед к ним переселился. И судя по веселым взглядам, которыми обмениваются старики, еще одна свадьба не за горами.

А детей у семьи Свинкиных теперь не пять. А шесть. Недавно появилась на свет дочка Николь.


Рецензии