Мост дружбы

Дорога от Еревана до города-курорта Джермук составляет около 170 км. Символом города Джермук является олень, статуя которому стоит на одном из лесистых склонов горы.

Город Джермук находится на двух сторонах глубокого ущелья и разделен самой полноводной рекой Армении – Арпа на две зоны: жилую и курортную. Большой мост объединяет эти две части города. Разделяет их достаточно большое расстояние, около 3-4 километров.

Главной достопримечательностью и местом встречи всех отдыхающих города-курорта Джермук является питьевая галерея, расположенная на берегу небольшого пруда. По-армянски «джерм» означает «горячий источник».

Минеральные воды Джермука высокотемпературные. Это углекислый газ, гидрокарбонат, сульфат, хлор, натрий, калий, кальций, фтор, бром, магний, по своему составу они близки к водам всемирно известных Карловых Вар в Чехии.

Джермукские минеральные воды, применяемые для питья и ванн, оказывают лечебное действие при заболеваниях органов пищеварения, печени, нарушения обмена веществ, нервной системы, а также при недугах гинекологических и двигательного аппарата.

Массивный павильон галереи сделан из розового и бежевого камня, с высокими потолками, своды которых держат массивные колонны.

В черте курортного городка есть водопад, по высоте он уступает лишь Касахскому водопаду в Армении. Его высота достигает 68 метров. Этот водопад носит название «волосы русалки».

Гндеванк – небольшой монастырь, попасть в который можно проехав по старой Джермукской дороге. Сейчас в монастыре поселились несколько монахов, у них своя пасека, небольшой сад.

Чтобы добраться до горячих источников нужно проехать около 40 минут по бездорожью, при этом пересекая несколько горных речек и ручьев. Горячая, бурлящая ванная под открытым небом.


Рецензии
Мост есть, а дружбы нет.
Очень красивые места. Про источники хотелось бы более подробного описания.

Лина Ранецкая   20.05.2021 22:51     Заявить о нарушении
Очень печально, что дружба ушла.
Вам спасибо!

Григорий Аванесов   20.05.2021 23:47   Заявить о нарушении