Пойди туда - не знаю куда...

Начальник экспедиции,  Раис Юсупович, нахмурив брови, озабоченно огляделся вокруг. Их небольшая команда из шести человек сегодня должна была выполнить важное задание.   Но вертолёт попал в воздушную бурю и с трудом сел на поляне у подножия  какой-то горы... .  И это ещё чудо, что так получилось. Мотало их из стороны в сторону, видимости никакой и приборы неожиданно перестали работать. И это им  ещё повезло,  потому что за рулём был лучший пилот Евгений Рябов.  Да и бортинженер Юрий Сокуренко тоже не подкачал. А что делать, раз приборы не работают, пришлось ему включить свою знаменитую интуицию, которая не раз выручала его в подобных ситуациях. Да и замечательные помощницы начальника - Галя, Надя и Наташа, старались изо всех сил. Они своей неотразимой красотой отражали потоки шквального ветра, а их светлые улыбки разгоняли  тучи. Между делом, девушки не забывали накормить и напоить своего любимого начальника и его отважных помощников. Стоп! Ну и чего вы ухмыляетесь?! Конечно же, напоить чаем и кофе. А вы что подумали...?

Раис Юсупович вздохнул,  присел на пенёк, который стоял в центре поляны, и задумался. Задание было необычным. Да, он привык выполнять самые сложные суперзадания самым лучшим образом. Но это.... . Накануне Раис Юсупович приехал на дачу. Наконец, за последние семь лет впервые ему дали выходной. Ох и разгуляется же он: погуляет по лесу, сходит на озеро, да и огородом пора уже заняться. Мечтательная улыбка мелькнула на его суровом лице. Мелькнула, да и тут же пропала. Он услышал позывные своей рации.

- Хто ? - спросил он. Это был обязательный вопрос  на  позывной сигнал.
- Хде? - ответили ему. Ага, значит на проводе генерал, его главный начальник.
- Славянский шкаф продал?, - прозвучал пароль.
- Да какой там... не успел, - уныло отвечал Раис Юсупович. Все мысли его были о пропавшем выходном.
- Ты что совсем обалдел! - вскипел генерал, - Говори ответ, как положено.
- Виноват. Продал я шкаф. Да ладно уже, говорите, что там опять стряслось.
- Срочное задание от Юстаса: "Иди туда - не знаю куда; принеси то - не знаю что".  Всё понял? Выполняй! Три дня тебе на всё про всё. Бери вертолёт и свою команду.
- Что? Где? Когда? - вскричал ошарашенный  Раис Юсупович. Вы куда меня послали?...

В ответ ему была тишина. И только через некоторое время звуки вернулись и он услышал злорадное карканье ворона. "Подслушал, гад" - подумал Раис. Но, посмотрев внутренним подсознанием на ворона, понял, что тот был настоящим. И что делать... обратной связи с генералом не было. Надо выполнять задание, а не рассуждать.

В течение часа Раис Юсупович собрал свою команду и они полетели... туда куда их послал генерал. Команде начальник задание не озвучил, и на вопрос лётчика Жени, буркнул первое, что пришло в голову: " Лети на восток". Что Женя и сделал, взяв курс на восток. Команда не привыкла задавать вопросы. К тому же вид у начальника сегодня был обескураженный и замученный.
"Устал, заработался. Не будем ему мешать"- промелькнула у команды одна на всех мысль.

" Эх, мне бы сюда Витю Выскребенца, - думал Юсупыч, - вот это лётчик... Женя тоже хорош, но молод. А Виктор где только не побывал. То в ботинках-скороходах, то в телеге без лошади и даже просто в самолёте всю Землю-Матушку облетел. И, конечно, он-то знает, где это место, куда нас генерал послал. Но Виктор опять где-то путешествует".
За этими мыслями он заснул и ласково улыбался во сне. Снился ему его дачный домик, на крыльце которого стояла прекрасная девушка. Она улыбалась ему и протягивала чашку с чаем. Вдруг, ручка милой девушки дрогнула, чай пролился и обжёг его руку.

 Проснувшись, он понял, что их вертолёт болтает, как игрушку, кругом тёмное небо, время от времени пронзаемое зигзагами молний.  И вот он сидит на пеньке и не знает, куда их занесло.
- Куда нас занесло? - громко спросил Раис Юсупович. Вся команда стояла перед ним и ждала решения командира.
- Не знаю куда, - не сговариваясь хором ответили они.
И тут случилось чудо - их до селе хмурый командир, вдруг, просиял самой своей доброй улыбкой.
- А я знаю куда. Мы прибыли на место нашего задания.

Раис Юсупыч повторил в уме задание Юстаса: "Пойди туда - не знаю куда; принеси то - не знаю что". Да! они прибыли ТУДА - НЕ ЗНАЮ КУДА. Теперь, чтобы принести, надо прежде найти ТО - НЕ ЗНАЮ ЧТО.  Команда спокойно и без удивления приняла сообщение начальника. Она доверяла ему полностью, да и задание в этот раз он не оглашал.
- Ребята, сюда, - послышался голос Надюши. Надя была самая жизнерадостная и любознательная в команде. Это часто помогало им выполнять самые запутанные задания. Голос раздавался сбоку холма, который возвышался на краю поляны.  Надя стояла у входа в какую-то пещеру.  Надев защитные маски и включив фонарики, которые были вмонтированы у каждого в каску, команда вошла в пещеру. Опа! Вот, это ну и ну, что они увидали.

Некоторое время команда, замерев, осматривала, открывшееся перед ними жилище.
- Умеют же шиковать! - с некоторой завистью произнёс начальник.
Здесь было всё, что нужно человеку для счастливой жизни. Хотя подсознание говорило, что чего-то важного здесь всё же нет. Правда, сразу он это определить не смог. Дело в том, что у начальника уже много лет не было квартиры и он забыл, как она должна выглядеть. Счёт в банке рос, а времени купить жильё и просто жить, не было. Даже единственный за много лет выходной, накануне не состоялся.
- Что это? - задал он риторический вопрос, не ожидая ответа.
 Тем не менее все оживились и стали высказывать свои догадки.
 
- Это студия - коммуналка на нескольких хозяев, - предположил Женя Рябов.
- А что, очень на то похоже, - согласился Юра Сокуренко.
- Да нет, ребята, тут и на одного места мало. Несколько-то тут не поместятся, - резонно заметила умница Галя Арбатская. Она любила во всём чёткость и порядок.
- Расклад простой, - оживился Юра, - один на горшке, двое - в ванне. Ну а остальным - место за столом и всем приятного аппетита.
- Как это в ванне? - хихикнула жизнерадостно Надюша Кущева.
- А что? Ничего особенного. Видел я как-то в одной передаче как Максим Птичкин и Сергей Пулькин вообще в одной ванне мылись. А тут можно сесть друг против друга и пообедать в доброй компании.
 - Ну ладно, для принятия пищи расклад принимается, - не унималась строгая Галя, - А спят-то где? Не на столе же все вповалку. Мы вон их пять человек насчитали.
- А пять... человек ли..., - задумчиво произнесла фантазёрка Надя.
- Да, конечно, это люди. Вон чистота какая. Всё аккуратно, салфеточки, горшочки на полке аккуратно стоят, - возразила Галя, - Судя по всему и женщины есть и мужчины. Без мужчин в пещере не проживёшь, а без женщин порядка бы не было.
- Умница, Галина Ивановна, всё заметила. Дополнительную премию выпишу, как вернёмся, - похвалил Раис Юсупович, - но раз такое дело, то где-то они и впрямь спать должны.

 - Да... спать они по идее должны... , - глубокомысленно произнёс Евгений. - А спят они на работе. Вот! - уверенно закончил он.
- Хм... призадумался начальник, - Наталья, а ты чего молчишь? Ну-ка включи своё подсознание и выкладывай вывод. А потом готовь радиограмму в центр, Юстасу.
Наталья включила подсознание и, вдруг,  неожиданно села в позу лотоса и стала раскачиваться, а потом произнесла глухим, не своим голосом:
-  Мы находимся в горах Тибета. Здесь живут тибетские монахи. Они не женщины и не мужчины. Они здесь едят и поют мантры. Спят они, действительно, как и предположил Женя, на работе. Монахи на вершине соседней горы садятся в позе лотоса, раскачиваются, как я сейчас, и впадают в транс.  Придя в пещеру,  они накопленной энергией заполняют горшочки, стоящие на полке. Вы спросите, что это? а я НЕ ЗНАЮ ЧТО, - Наталья открыла глаза, огляделась и удивилась:   
- А чего это я здесь сижу? на полу?
- Ты - умница, - помог ей подняться начальник, - Всё, ребята, задание выполнено.
- Как? Когда? Где? - удивилась команда.
- А вот, здесь и сейчас, - улыбнулся Раис Юсупович, - Нам было дано задание: "ПОЙДИ ТУДА - НЕ ЗНАЮ КУДА; ПРИНЕСИ ТО - НЕ ЗНАЮ ЧТО".  И мы, как всегда, его выполнили. Всё сходится.

Смеркалось... с чувством выполненного долга команда, прихватив таинственные горшочки, не известно с чем, загрузилась в свой вертолёт и отправилась домой.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ, ДРУЗЬЯ! 


Рецензии