Убийство на улице Кирова. Гл. 3 Детектив

****************************
Загадкой остаётся Мамедов

       В шесть вечера вся следственная бригада собралась в кабинете Родина.
-   Андрей Максимович, начнём с вас. Что удалось узнать у брата Гогаберидзе? – задал вопрос Родин.
Григорьев хотел, было подняться, но Родин подал знак, чтобы говорил, не вставая.
-   Шота был правой рукой Ираклия, - начал Григорьев. И потому он оказался в курсе все дел брата. Левон был хорошим руководителем, и дела у него шли в гору. Небольшой по размерам мясоперерабатываю –щий завод  его уже не устраивал, и Гогаберидзе начал  подыскивать подходящее по площадям помещение. Для реализации готовой продукции он арендовал места в четырёх магазинах и место на центральном рынке. Цены на мясопродукты у него были самыми низкими в городе, что не раз вызывало недовольство конкурентов. Но прямых угроз по этому поводу не было.
        Однажды Левону кто-то позвонил. На вопрос, кто звонит, последовал ответ: - Мамедов из Степногорска. Так вот этот Мамедов спросил, не согласится ли Гогаберидзе за хорошие деньги продать своё предприятие вместе с торговыми точками? На что Левон ответил отказом. Примерно, через месяц тот же Мамедов вопрос повторил и снова получил отказ. За дней пятнадцать до трагедии  Мамедов снова звонил и снова получил отказ.
-    А Шота слушал эти разговоры?
-   Да, у них сдвоенный телефон.
-   А голос он запомнил?  Есть ли в голосе запоминающиеся особенности?
-   Голос – обычный, без каких либо дефектов. Но  акцент  - типичный для жителей Кавказа.
-   А сможет ли Шота узнать голос, если вновь позвонят?
-   Наверное, как он мне ответил, - да.
-    А у вас не возникло подозрение, что заказчиком убийства мог стать сам сродный брат?
-   Нет: брат очень потрясён гибелью  Левона и даже подавлен, и, как мне кажется, напуган. Я думаю, что все телефоны Гогаберидзе, в том числе и Шота, надо поставить на прослушку.
-   Да, это надо сделать обязательно, - поддержал Родин.  А у Левона была любовница?
-   Да. Это молодая, интеллигентная, незамужняя женщина из простых госслужащих. Способная лишь быть матерью и любящей женой. Её участие в убийстве Шота категорически отвергает.
-   Она знает о гибели Левона?
-   Да. Она уже побывала в морге и очень тяжело переживает смерть друга.
-   А жена знала о любовнице?
-   Скорее всего, да. Но у грузин это как-то в порядке вещей.  Жена Левона, по рассказу Шота, была вполне довольна своим положением и с большой заботливостью относилась к своему мужу и детям, никогда не предъявляла претензий, связанных с ревностью.
-   Тогда для нас загадкой остаётся Мамедов?
-   Получается, что так.
-   Владимир Николаевич, - Родин обратился к участковому, - что нового вы узнали о лыжнике?
-   Гаврилов Фёдор Терентьевич прибыл в Зауральск два года назад из Нижнего Новгорода.  Мы связались с УВД и попросили о нём данные, в том числе и по спортивной части. На учёте в УВД не состоит. Причина отъезда неизвестна. А вот спортивная характеристика настораживает – Фёдор занимался биатлоном и имел в своё время первый спортивный разряд!
-   Даже так!  Это действительно тревожное известие! Валерий Иванович, как вы на это смотрите?
-   Евгений Анатольевич, надо хорошо всё ещё раз проверить. Но я склонен доверять и показаниям дворника – это человек, как мне показалось, с большим жизненным опытом. Надо проверять!
-   Владимир Николаевич, вопрос за вами!
-   Я понял.
-   Валерий Иванович, Андрей Владимирович, - поднявшись, начал речь Родин, - От себя лично объявляю вам благодарность за спасение семей Камшиловых и Попковых и за задержание преступников! Кстати, каково состояние здоровья раненого?
-   Врачи говорят, что жизни ничто не угрожает.
-   Охрану поставили?
-   Дежурят два человека.
-   Что дал допрос бритоголового? Каково  его полное имя?
-   Болдин Павел Спиридонович. С 1978 года рождения, имеет судимость за хулиганство. Нигде не работает. За счёт чего живёт, следует лишь догадываться. Как нам кажется, он руководил бандитской группой. На вопрос, сколько человек в банде? Ответил, как мы и ожидали – три человека.  На вопрос, зачем убили Попкова? Ответ: «Я такого не знаю»
-   А вот родители Попкова говорят, что вы у них не раз бывали и даже назвали ваши имена,
-   Вы провоцируете!
-   Тогда зачем вы остановились возле  дома Попковых?
-   Это чистая случайность.
-   Болдин, перестаньте изворачиваться. Есть свидетели, которые видели вас возле машины Попкова, слышали звук от выстрела, есть пуля в голове вашего дружка, которую обязательно извлекут и сличат с пулями выпущенными из вашего пистолета, есть, наконец, слава Богу, вы не успели их убить, родители Попкова, которые, узнав истинного убийцу их сына, скорее разорвут вас на куски, чем будут скрывать вас и ваши деяния. Не накручивайте себе срок, Болдин, который лезет на «вышку»!
-   Я устал! Дайте мне подумать!
      На этом допрос пришлось закончить.
-   А кто такой второй, что ранили?
-   Это Гришанин Валентин Сергеевич, с 1976 года рождения, судим. Допрос с ним пришлось отложить, так как врачи пока не разрешают с ним разговаривать.
-   А что с Камшиловым?
-   С Камшиловым было проще. Мы положили перед ним фото с Попкова живого, сфотографированного  возле его дома, и фото с Попкова убитого и  рассказали ему сценарий событий, что произошло бы с ним и его женой, если бы мы не помешали убийце. После чего тот потерял дар речи.  А когда отошёл, рассказал, что на него вышел Попков и попросил за полтары тысячи рублей открыть замок на люке последнего подъезда и достать чип от входной двери. Поскольку он обслуживал, будучи  сантехником,  этот дом, ему не стоила труда достать ключ от чердака и открыть замок. Но, чтобы случайно сантехники его вновь не закрыли, он замок уносит домой, а вместо него нашёл и водрузил на положенное место старый замок без ключей. С чипом было интереснее, Он знал Сидорова Бориса, знал, что он похаживает к Самохиной, знал и не раз хаживал к ней за дешёвой горилкой. Выследив, когда Борис придёт в очередной раз к Самохиной, следом заявляется к ней сам, якобы за самогоном, со своей закуской. Купив литр  горилки, предлагает Самохиной и Борису отметить  его – Камшилова, день рождения. Хозяева не отказались. Когда горилка была на исходе, Камшилов отлучается от стола в туалет и по пути достаёт из кармана куртки Сидорова ключи. В тот же день он изготавливает чип, а на другой день, снова зайдя за самогоном, подбрасывает выкраденные ключи под вешалку. После допроса посоветовали ему с женою временно на всякий случай сменить место жительства. Благо, в ближайшей деревне у них оказались родственники. И мы им помогли с отъездом.
-   Что ж, как говорят, бережёного век бережёт. Ещё раз спасибо, ребята, за службу!  А теперь – задание на завтра:
-   Андрей Максимович, кроме подключения телефонов на прослушку, попросите брата и жену убитого лишний раз не высовываться. В тёмное время суток плотно зашторивать окна.  При телефонных разговорах стараться запоминать всё, что говорят и спрашивать, кто говорит. Попросите Шота, чтобы ещё и ещё раз подумал, кому они могли мешать.
-    Владимир Николаевич, за вами  «лыжник». Попытайтесь докопаться до причины его уезда из Нижнего Новгорода.
-  Валерий Иванович, как только врачи разрешат, допросите Гришанина. А после займёмся снова Болдиным. Если появятся срочные вопросы, звоните. Если меня не будет на месте, телефон будет переключён на генерала Воронцова. Завтра встречаемся в четырнадцать ноль, ноль.
      Перед уходом домой, Родин позвонил брату Гогаберидзе.
-   Шота Георгиевич, как идут дела?
-   У нас всё нормально. Спасибо за ребят.

                Продолжение следует.


Рецензии