Дилижан

Дилижан нередко называют «армянской Швейцарией». Дилижан — город старинных монастырей и заброшенных храмов в Армении. Дилижан находится в 96 км от столицы.

Многие знают Дилижан благодаря популярному советскому фильму «Мимино». Здесь даже есть памятник его главным героям.

Находится вблизи границ Азербайджана, Грузии, Турции и Ирана. Флора представлена 40 видами деревьев и 18 видами кустарников. В основном это дубы, буки, грабы, клены, вязы и ивы.

Альпийский Дилижан продолжает оставаться одним из самых приятных мест во всей стране. За городскими окраинами раскинулись дубовые и грабовые леса и горы. Дилижан находится в горной долине на высоте 1 500 м над уровнем моря, благодаря прекрасному климату и минеральным источникам это отличное место для отдыха и поправки здоровья.

В древней популярной легенде название города названо в честь пастуха по имени Дили. Пастух был влюблен в дочь хозяина, однако отец не одобрял любовную связь и приказал убить юношу.

В течение многих дней скорбящая мать оплакивала и искала единственного сына по всей области и отчаянно плакала: «Дили-джан, Дили-джан.».

Город Дилижан теперь не выделяется из числа себе подобных. В городе сохранились красивые старые дома с резными деревянными балконами. Разбитый асфальт на улицах, большое количество полуразрушенных домов, ощущение бедности и безнадежности.

Монастырь Агарцин расположен в Тавушской области Армении, в покрытой лесами долине Иджеванского хребта. Свое название монастырь получил благодаря древнему селу Агарцин, от которого в настоящее время остались только руины. Монастырские строения были возведены в X-XIII веке.

В комплекс монастыря входят три церкви: Сурб Аствацацин, Сурб Григор и Сурб Степанос. До наших дней сохранились также трапезная и остатки усыпальницы царского рода Багратидов. Кроме того, на территории монастыря есть хачкары.

Самым древним монастырским строением является церковь Сурб Григор, построенная приблизительно в X-XI веке. В XII-XIII веках к ней был пристроен прямоугольный притвор, остатки которого сохранились до наших дней. Главной церковью монастырского комплекса является построенная в 1281 году церковь Аствацацин. Эта крестово-купольная церковь имеет купол с 16-ю гранями, на ее восточном фасаде расположен барельеф, изображающий двух человек в монашеских одеждах. Небольшая церковь Сурб Степанос была возведена в 1244 году. Вызывает интерес трапезная, которую построил зодчий Минас в 1248 году. Рядом с ней находятся руины кухни.

В средние века на территории монастыря была монастырская школа, в которой обучали как духовным, так и светским дисциплинам, а также музыке. В настоящее время монастырь является действующим.

Дилижанский национальный парк находится в Армении, в Тавушской области, в верхнем бассейне реки Агстев. Парк был создан в 1958 году с целью охраны животного и растительного миров. На территории парка находятся живописные озера: Парзлич, Жанготлич, Бачнилич, Гош и другие.

Памятник героям фильма "Мимино".

На левом берегу реки расположилась курортная зона, кроме санаториев, здесь построено довольно много домов отдыха и пансионатов.

Недалеко от Дилижана находятся величественные монастыри Агарцин и Гошаванк.

В окрестностях Дилижана есть 4 всемирно известных монастыря:

Монастырь Джухтак Ванк расположен в Национальном парке. Дата основания XII-XIII век. На территории 2 церкви, сохранилось небольшое средневековое кладбище.

Монастырь Агавнаванк, известен также как Пустынь Св. Богородицы, расположен на окраине одноимённого села. Дата основания в XI-XII вв. К югу от памятника сохранились многочисленные постройки, которые, представляли собой материально-технические и жилые помещения церковного собрания.

Монастырь Гошаванк (22 км от Дилижана: 16 км по главной дороге Дилижан-Иджеван и затем 6 км от этой дороги после поворота к монастырю). Гошаванк великий средневековый монастырский комплекс. Он расположен на левом берегу реки Гетик. Церковь названа в честь Мхитара Гоша, известного армянского ученого, историка и учителя.

Монастырь Агарцин (13 км от города) — популярное место Армении, основан в XI—XIII веках. Место расположения в горах, в получасе езды от Дилижана. Относится к числу строений разрушенных в период нашествий турок во второй половине XI столетия. Смотровая площадка монастырского комплекса Агарцин — идеальное место для панорамных фото природных красот Дилижана.

Рецензия на «Дилижан»

Интересный и познавательный очерк.
Уточнение: Дилижан расположен на расстоянии 42 км. от границы с Азербайджаном, 60 км. от границы с Грузией, 100 км. от Турции и 240 км. от Ирана.

Томас Арутюнян   16.03.2022


Рецензии
Интересный и познавательный очерк.
Уточнение: Дилижан расположен на расстоянии 42 км. от границы с Азербайджаном, 60 км. от границы с Грузией, 100 км. от Турции и 240 км. от Ирана.

Томас Арутюнян   16.03.2022 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Григорий Аванесов   16.03.2022 15:46   Заявить о нарушении