Кривошеин Николай Афанасьевич

Кривошеин Николай Афанасьевич (7 [20] мая 1908 – 30 декабря 1976), конструктор агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов.

Родился в слободе Макеевка Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне – г. Макеевка Донецкой области Украины) в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1920 г. учеником слесаря на Макеевском металлургическом заводе им. С. М. Кирова, одновременно учился на рабфаке. В 1934 г. окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Э. Баумана, работал на предприятиях Наркомата тяжёлого машиностроения. В 1934–1935 гг. – инженер-конструктор Московского машиностроительного завода «Красный металлист»; в 1935–1938 гг. – заместитель главного инженера Государственного треста по рационализации производства в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности «Оргаметалл».

С 1938 г. работал в аппарате Наркомата тяжёлого машиностроения заместителем начальника отдела, преобразованного в Главное управление подъёмно-транспортного машиностроения; в годы войны и после её окончания занимал пост главного инженера. Руководил внедрением в производство транспортных баз и приспособлений для использования реактивных боеприпасов на фронте.

В 1945–1949 гг. Н. А. Кривошеин неоднократно выезжал в Германию и Австрию, где изучал немецкую ракетную технику и подъёмно-установочные агрегаты для ракеты Фау-2.

В 1954–1976 гг. (в 1964–1965 гг. начальник главного управления в Госкомитете по оборонной технике) – начальник и главный конструктор Центрального конструкторского бюро тяжёлого машиностроения (ныне – АО «Корпорация Стратегические пункты управления»), созданного в 1947 г. на базе Московского завода «Подъёмник». Под руководством Н. А. Кривошеина предприятие стало головным по созданию установщиков ракет, заправочно-мачтовых устройств, дренажных систем, агрегатов и башен обслуживания, защитных устройств шахтных пусковых установок, кантователей и агрегатов вертикальной загрузки ракет в подводные лодки и другого оборудования. В 1957 г. Н. А. Кривошеин обеспечивал запуск ракеты-носителя с первым искусственным спутником Земли, а в 1961 г. – космического корабля «Восток-1», пилотируемого Ю. А. Гагариным. Участвовал во всех лётно-конструкторских испытаниях боевых и космических ракет. В 1969 г. под его руководством разработан проект первого унифицированного командного пункта шахтного типа для РВСН. Кандидат технических наук (1969).

Герой Социалистического Труда. Награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени. В честь Н. А. Кривошеина Федерацией космонавтики России учреждён памятный нагрудный знак, на здании АО «Корпорация СПУ – ЦКБ ТМ» установлена мемориальная доска. Учреждена ежегодная премия им. Н. А. Кривошеина «Лучшему конструктору».


Иллюстрации.
Справа вверху: Неизвестный автор. Николай Афанасьевич Кривошеин. Фото из открытых источников.
Справа внизу. Автор: Ralph Mirebs. Шахтная пусковая установка баллистической ракеты. Вид изнутри снизу. Фото из открытых источников. Фрагмент.
Слева: Неизвестный автор. Ракета-носитель сверхтяжёлого класса Н-1 с башней обслуживания. 1969–1972 г. Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии