Система не сработала
То есть не сработал целый каскад защиты.
Первый это если клиент совершает крупный перевод, не характерный для него. Но так как она переводила через оператора являясь, как на работу каждый день в офис финансового учреждения, то программа дала сбой.
И сам оператор банка скорее поверил, что клиент хочет куда то там их перевести и для него наверняка была заготовлена правдивая история.
То есть получается обмануть человека можно на раз два.... Но почему он не провел все сразу одним платежом?
И на том конце был другой банк и другой оператор или программа.
То есть система дала сбой одновременно с двух сторон.
Плюс мегарегулятор ЦБ не видел подозрительного движения денег и не задал никаких вопросов, а мог бы хотя бы позвонить и спросить, что у вас там происходит? Он же мониторит все банки выявляя сомнительные операции. И даже у некоторых отзывает лицензию раз в месяц.
Вывод предварительно таков, без помощи сотрудника банка здесь явно не обошлось, хотя бы для того, что бы успокоить и обьяснить всем трем сторонам отправителю получателю и надзорному органу, куда и зачем движутся деньги в таком спешном порядке. Другой вопрос, а сознательно это он сделал или его тоже ввели в заблуждение?
В третьих меня больше заботит, а откуда у рядового труженика почти пол миллиарда рублей? Это сколько лет нужно откладывать пенсию?
А нет ли тут криминального следа?
Вот тогда становится понятным, откуда мошенники узнали про скопление денег у рядовой пенсионерки, очень похоже, что она была цепочкой каких то темных считай отмывочных операций.
Представить себе, что у физического лица лежит столько денег и он с них должен заплатить налоги, а сейчас если вклад превышает один миллион рублей то налог выше.
Вообщем история темная и для правоохранительных органов должно быть делом чести найти и вернуть эти деньги, а если они еще до этого были украдены то и пополнить в казну.
И тут возникает еще один тонкий момент.
А не пора ли вводить антикоррупционный закон распространяющийся, на всех граждан страны.
Дело в том что взятку можно отдать своему хорошему знакомому или даже не знакомому и сказать пусть у тебя полежит, на счету а за это получишь вознаграждение типа проценты.
И все титанический труд по поиску материальных ценностей берущих взятки тут же теряет смысл.
Поэтому если обнаружится непонятная сумма денег у любого человека и он не может обьяснить откуда она у него взялась, типа друг подарил.
То ее нужно, как минимум арестовать и пусть она лежит до выяснения всех обстоятельств дела и как мы видим на примере с 400 миллионами это еще и страховка от мошенников.
По хорошему если так подумать можно отказаться совсем от наличных и тогда в системе будет видно любые переводы куда кому сколько и что за этим предположительно стоит. Мошенники смогут обходить и эту систему но стоить это будет дороже, а риск где то засветится выше.
Дело в том что у меня создается впечатление, что пол страны сидит на телефонах и разводит старушек на деньги, как минимум по одному звонку получал каждый пенсионер, не понятно от кого и тут необходимо распутывать клубок начиная с сотового оператора.
Можно ввести следующие ограничения в один день с одной симки можно сделать не более трех звонков на незнакомые номера физических лиц ( на Ип и юрлица без ограничений). На кого зарегистрировано пять и более сим карт ставить, на карандаш.
Все незаконные сим карты, не привязанные к физическим лицам ( серые которые продают у метро) их перестать обслуживать. И вот это резко снизит поток непонятных звонков и СМС.
И самое интересное похоже пора браться з сами кол центры, что там происходит, а не идет ли под видом приема звонков от клиентов их постоянный обзвон? Мы же видем откуда то спам поступает?
Значит собственнику такого бизнеса это выгодно, но вот почему все граждане страны должны от этого страдать?
Можно конечно зайти в настройки своего телефона и запретить звонки с незнакомых номеров, а что еще нам остаётся?
И тогда заказывая пиццу временно придется доставщика заносить в контакты и желательно, что бы появился раздел временных контактов и он по достижении ста сам удалялся или по прошествии месяца.
Свидетельство о публикации №221052000270