Размышление третье

     Сегодня май 2021 года. Многое  свершилось за последние  обозримые для нас две тысячи лет. Много чего потеряло и многого достигло человечество за это время. Мечты людей отражённые в сказках  реализовались  в жизни. Люди научились быстро строить прекрасные дворцы, называют их домами, в них они живут и работают. Теперь известно, как производить много продуктов питания. Решён вопрос с одеждой. Обмен товарами налажен.
     Можно сказать обеспечили телу возможность приятного существования на Земле, не забыли и про душу. Для души создано много красот на улицах, в домах и на телах. Все виды искусства востребованы и в почёте. А самое главное из того, что появилось - это уважение к каждому человеку. Каждый обязан держаться с достоинством. Независимо от происхождения  человек прежде всего личность. Оскорбление или унижение его  наказуемо. Появилось и утвердилось понятие «моральный ущерб». Это истинно величайшеее достижение человечества.
     В последние годы условия жизни всех слоёв населения стали несравнимо комфортнее всего, что было ранее во всех уголках земли. Благодаря технике физический труд стал легче. Однако неодинаково живут люди. Это зависит от истории развития  общества и культуры управления страной. Но по сравнению с прошлым жизнь несравнимо лучше. Есть возможность перейти на другой уровень знаний, что расширит наши горизонты. Теперь иформация  доступна и распространяется очень  быстро, передвижения по земному шару людей и груза тоже несравнимо ускорились. Получается так, как будто все люди живут близко, почти рядом, как в одном селе.  Все могут знать о текущих делах во всех уголках земли. Практически всё известно про всех. Давайте дружить.

Условия жизни настолько изменились, что теперь овладение знаниями и профессиями законное право и реальная возможность любого человека. Следовательно, ослаблена зависимость человека от обстоятельств и людей. Это и есть желанная свобода, которую хотели и требовали люди. Можно сравнительно рано приобрести житейскую мудрость за счёт чтения и осмысления литературных произведений. Нет необходимости в слепых и опасных экспериментах над своей судьбой и своим здоровьем. Многое можно предвидеть. Раньше редкие люди достигали больших высот в своей жизни. Например, Эдвард Лидскалныньш, который самостоятельно освоил способ передвижения сверхтяжёлых блоков без мощной техники. Он сам овладел управлением силой гравитации. Вообще-то наверника все великие люди использовали опыт предыдущих поколений, который можно взять только из книг.  Человек слушая, читая или наблюдая, всю информацию сразу не усваивает. Книга позволяет неоднократно считывать информацию, обдумывая её с многих точек зрения. Хорошо усвоенное рождает что-то новое, ранее неизвестное.
  На земле накоплена огромная библиотека  художественных произведений всех жанров,  учебников, научных трудов. Дело за малым – нужно иметь интерес и желание приобрести знание. Теперь у человечества  есть фундамент, чтобы каждый  мог на его основе строить своими руками и умом свою жизнь и счастье. Есть все основания ожидать высокий уровень развития стран и такой уровень их общения и сосуществования, когда это приводит к взаимной пользе.

Люди мало описывали коммунизм и рай. Рай всегда было желанием, мечтой. Это место, где всем всегда хорошо.  Понять, что это такое, не хватало воображения. Прямо сейчас человечество подошло к дверям Рая, но у дверей дороги разветвляются. По какой идти дальше? По дороге наслаждений, постоянного отдыха, безмерного богатства,  бесконтрольной власти, ещё есть дорога листа, то-есть бездумное  движение по ветру. Могут быть другие дороги, но  все они тоже не ведут в рай. Мы не определились, не знаем чего будет хотется вечно и не наскучит. Не знаем что такое  Рай.

Печально, но до сих пор в человеческом обществе существуют и активно действуют как силы зла, так и добра. Кажется проблема легка и обозрима. Добро – это то, что идёт на пользу человеку и обществу. Зло – это то, что приносит  им вред. Но не всё так просто. Что на пользу и что во вред зависит от цели и стремлений общества. С этим человечеству придётся разбираться долго. Но результат того стоит, и разбираться  необходимо. 
      Любое зло по отношению к людям – это преступление.  Причины возникновения зла чаще всего находим в невежестве людей:то-есть отсутствие знаний и правильного поведения из-за недостатка в хороших учителях. Пока невежество не изжито,  воспитание детей и людей ещё далеко небезупречно. Поэтому существуют на Земле  преступления, количество которых зависит от общего культурного уровня народа, от  воспитания достоинства, самоуважения граждан и уважения ими  других. Не привито людям осознание того, что если человек родился, то это значит - он нужен миру.  Помочь человеку стать нужным – трудное, но святое дело.  Уровень преступности – основной критерий для сравнения развития стран.
      Само определение степень развитости страны размыто, но как-то связано с комфортом проживания. В наше время, к сожалению, существует много неточных определений, что очень на руку политическим преступникам.

  За время существования нашей цивилизации свершились глобальные изменения  в облике и сущности  людей и Земли. Если осознать глобальность задач, которые решились людьми, то станет абсолютно понятно, что задачи решало человечество в целом. Это осознание большой шаг в развитии морали. Известно, незаменимых людей нет. Также известно, что замена любого человека влияет на течение дальнейшей истории  человечества.
Отсюда понимание необходимости каждого человека на земле и недопустимости убийств. Война прежде всего убийство и разрушение. Любая война отбрасывает человечество назад к временам дикости. Об этом в одном из заветов от Бога про убийство. Давно понятно, что в наше время особо важно обратиться сердцем  с особым вниманием к нашему единому Богу, как к эталону мудрости, найти в нём опору и указание на главную цель людей.

      Каким-то образом дошло до нас, что Бог создал наш удивительный гармоничный мир и нас людей по своему образу и подобию. Люди, по своей сути,  организмы с высочайшей степенью устойчивости, так мы считаем. Он признал нас своими детьми, и мы все равны перед ним. Когда он поселил Адама и Еву на Земле, то напутствовал их  плодиться и размножаться, а хлеб свой добывать трудом. Этот способ существования людей гарантирует  выживание человечества для решения глобальных задач.

      Худо бедно, но народы следовали указаниям Бога. Они делали роковые ошибки, заблуждались и пока возвращались на путь истинный. Благодаря исследованиям, мы знаем, что на земле было много, по крайней мере, не одна развитая цивилизация. Цивилизации, погибали на каком-то этапе своего развития, но, наверняка, пытались оставить  информацию о себе и советы потомкам. Остатки уничтоженного человечества дичали, знания обнулялись. Жизнь  возраждалась, всё начиная  с нуля. Об этом говорят необъяснимые находки археологов на Земле и под землёй. Информация практически утраченная накапливалась вновь.

Если хорошо подумать о создании нашего мира. Точно неизвестно, как родился мир. Неизвестное привычно возлагается на плечи и разум Бога. Зато мы сознаём, что работа, какая была совершена при создании  нашего мира, доступна могучему разуму, каким никогда не сможет стать человек. Это может быть под силу особому уму очень мощного развитого человечества. Мощность человечества определяется не только числом людей, но и силой разума каждого человека. Может быть наша задача в том, чтобы всем подружиться, объединиться, сплотиться, максимально развить мозг каждого из людей, увеличить активный творческий срок жизни каждого человека, чтобы приблизиться к пониманию нашего предназначения, как детей Бога. И в этом наше счастье.


Рецензии
Вообще то, нет предела совершенству. То, что мы считаем великим достижением, для внуков обыденность и дальше уже они будут совершенствовать мир, начиная с той точки, в которой мы остановились. И та работа, которую мы облегчили кратно и считаем теперь легкой, для них может быть каторгой и уже они будут облегчать и совершенствовать. В этом, наверное и есть бесконечность жизни. Если человечество достигнет предела совершенства, оно тут же перестанет существовать.

Комаров Николай Семенович   14.06.2021 14:59     Заявить о нарушении
Совершенство - это мечта и недостижимая. Я верю, что человечество будет жить всегда, что жизнь людей останется интересной, станет дольше и приятней.
Спасибо за внимание

Зоя Слотина   14.06.2021 21:09   Заявить о нарушении