Откуда взялся особый путь развития России?

Часть 1. Внутренние противоречия

Между умными и красивыми?

Сейчас нам точно уже не узнать, когда в России впервые стали говорить о "особом пути развития", но мы можем попытаться понять, что же могло способствовать таким рассуждениям. Прежде всего, что означает этот самый "особый путь"? Географически и исторически, Россия располагается между двух цивилизаций: европейской и азиатской.

Считается, что именно это обстоятельство каким-то образом мешает нам прибиться к той или иной модели развития. Экономического, политического, социального. Откровенно говоря, всегда с этим не соглашался. Считаю, что ничего такого уж уникального нет ни в том, ни в другом варианте. Зато есть обстоятельство, которое оставаясь долгое время в тени, тем не менее серьезно влияло на расклад политических и экономических сил в России. Растаскивало и разрывало ее надвое. На мой взгляд, как раз оно и придавало импульс центростремительным настроениям нашего общего евразийского пространства.

Религиозная гражданская война

После воцарения династии Романовых на российском троне, им понадобилась новая идеология, образно выражаясь - знамя, подняв которое, они повели бы за собой народные массы и на основании чего, возглавили бы элиту государства. Нужно было обоснование. Прежняя парадигма, где царь - всего лишь первый среди равных, Романовых совершенно не устраивала.

Очень хотелось вознестись над приближенными, получить некое признание избранности. И такой путь нашелся. В Малороссийском Киеве культивировалась академическая версия православия, подчиненная Константинопольскому патриархату. Это преподносилось как "истинное, не замутненное татарщиной" христианство. Соответственно и история написанная немецким монахом Гизелем, стала канонической.

Процессы запущенные Романовыми и их церковным окружением, я подробно описал в предыдущей статье, а пока вернемся к религиозному расколу, последовавшему за обрядовой реформой патриарха Никона. Надо ли говорить, что новые порядки пришлись по душе далеко не всем, а зачастую их отрицание принимало крайне резкие формы.

Можно с уверенностью констатировать, что общество раскололось на два радикально настроенных друг к другу лагеря. Государство пошло войной на тех граждан, кто не принял новые порядки и обряды - по России прокатилась гражданская религиозная война в скрытой форме. На Западе также гремели войны католиков с протестантами, но они были в значительной степени разделены границами областей и государств. И когда страсти улеглись, единоверцы разобрались по анклавам. В России всем пришлось так или иначе уживаться вместе.

Дуализм во всем

Сформировалось две России: приближенная к двору, государственным институтам власти и противостоящая ей - крестьянская, глубинная Россия. Два центра, две системы, два мировоззрения, две экономические модели, две столицы, две разнонаправленные внутренние политики. Сразу после переноса столицы в Петербург, он стал олицетворением землевладельческой, крепостнической, аристократической части. А Москва, в свою очередь, сконцентрировала в себе патриархальную, старообрядческую элиту общества.

Во времена реформ, все крестьяне получили высочайшее разрешение выкупаться у хозяев. Самые деятельные и хозяйственные из крестьян, немедленно воспользовались таким правом. Не быстро, со скрипом, но новый класс набирал свою силу, концентрировал капитал. Вот только куда же его вкладывать? Крупными землевладельцами были только дворяне-аристократы, старообрядцам туда ход был заказан...

Польская модель кастового шляхетского общества, не давала шансов выбившимся из низов крестьянам вложить деньги в землю, деревеньки и "души". Они были вынуждены реализовать себя в производстве, основывали фабрики, мануфактуры и заводы, создавали внутренний промышленный продукт.

Аристократии и дворянству претило заниматься подобной коммерцией, исключение составляли внешнеторговые операции и ВПК. Таким образом утвердились и практически не смешивались, два разных российских сословия: новая аристократия и купечество. Естественным образом между ними завязалось соперничество за власть и ресурсы, в том числе за административные, и в первую очередь - за влияние на царскую семью.

Реформы под канонады терактов

Петербургские деловые круги были неразрывно связаны с банковским сектором и иностранным капиталом, тогда как Московские, могли рассчитывать только на себя самих. Верх брали то одни, то другие. И часто решающим фактором становилась поддержка монархов. К примеру, Александр II вопреки решению Правительства, распорядился отдать право приватизации ж/д Москва-Петербург аристократической "партии". Купцы же отыгрались после решения Александра III изменить таможенные правила в их пользу.

В конце 19 - го века, министр финансов С. Ю. Витте убедил царя и Правительство открыть страну для иностранных капиталов, после чего инвестиции хлынули в Россию широким потоком. Само собой, что купечество было вне себя от ярости - они теряли свое доминирование. С этого времени, всегда верноподданнические настроения среди верхушки магнатов, стали меняться на либеральные взгляды. Различные радикальные и экстремистские организации щедро финансировались, вкладывались деньги в славянофильские организации, либеральную печать и СМИ. С их финансовой (и не только) помощью, кружки "по интересам" экстремистов, быстро превратились в партии и набрали силу.

Нет, никто из них не хотел революционной анархии! Перефразируя известное выражение: доброе слово (о необходимости реформ) звучит гораздо убедительнее под грохот бомб и треск выстрелов. Они требовали учреждения Государственной Думы, которая-бы издавала Законы, назначала министров и ограничивала монархию. И после событий 1905 года, император Николай II учредил такую Думу, но с весьма урезанными полномочиями. Купцов это не устроило и протесты, стачки и забастовки продолжались, что вынудило Николая согласовать Думу уже в законодательном варианте. Вокруг нее сразу закрутились интриги и противостояние с аристократами во главе с императором.

Это разнонаправленное движение: реакционно-шляхетское Романовых и прогрессивно-парламентское внутри российское, расшатало страну и политическую ситуацию в ней. Романовы во главе аристократических кругов, не хотели отдавать свои шляхетские привилегии и это здорово злило практически все слои общества. Дума и купеческая Москва взяли курс на свержение самодержавия.

Император сам подтолкнул события вскачь, распустив Думу в феврале 1917 года. Протест против такого решения выразился, как мы знаем в февральской революции, после чего было сформировано Временное Правительство, в которое по мнению современников, вошли "лучшие сыны Москвы" - купеческо-промышленной, старообрядческой Москвы.

Часть 2. Внешние силы: Николай II и страны Антанты

Предвкушение победы

Первая мировая война вступала в свою решающую стадию, победа стран блока Антанты над четверным союзом была по сути предрешена, поэтому представители победителей, решили заранее собраться и обсудить будущее послевоенное устройство мира. На весну 1917 года было запланировано решающее наступление, которого (по общей оценке всех экспертов, включая немецких) Германия не выдержит и падет как перезрелый плод к ногам союзников.

Исходя из того, что политика всего лишь один из инструментов экономики, вопрос состоял именно в предполагаемых экономических изменениях. Для этого, в июне 1916 года была проведена Парижская экономическая конференция стран участниц блока Антанты . Мероприятие, роль которого для будущего России переоценить невозможно. Оно в итоге сыграло роль катализатора политических процессов в нашей стране, определив ее развитие на сотню лет вперед.

Добрые европейские союзники, предложили после окончания войны зафиксировать то разделение труда, которое уже сложилось в ее начале. России в частности, учитывая традиционный сельскохозяйственный уклад, предназначалась роль сырьевого придатка промышленных европейских держав, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Чтобы удобнее было экспортировать наши природные ресурсы, на этой конференции предложили создать единый таможенный союз, с условием организации в точках вывоза ресурсов (российских портах) европейских постов, которые будут контролировать качество и таможенные пошлины. Функции регулятора должен был взять на себя новый эмиссионный орган, включая разрешение на печать российских денег. По сути, речь шла о добровольном ограничении суверенитета и введении частичного внешнего управления Российской империей.

Реакционеры и либералы

Были еще два существенных момента: союзники по окончании войны настаивали на экономической блокаде Германии и Австро-Венгрии, а также выставили новые условия кредитов России на продолжение войны. Чтобы победить, Россия должна напрячься и спасти кровью своих воинов французов, попавших в сложную военную ситуацию на фронте. Параллельно еще и начав мощнейшее наступление на Востоке, отвлекая на себя бОльшую часть немецких войск. Для чего ей конечно понадобятся огромные финансовые ресурсы. И таки Англия и Франция готовы ей их предоставить! Но...

Обязательства царского правительства перестали устраивать союзников и они требуют обеспечение 50% займов ресурсами по довоенным ценам . То есть в три-пять раз дешевле действующих цен, что в принципе легко вписывается в отведенную русским роль в послевоенном мире. Кроме того, придется согласиться на отказ от дешевых германских товаров на льготных условиях экспортируемых в Россию (47% всего экспорта).

Чем заменить? Английскими и французскими конечно, только на общих основаниях. И найти себе новый рынок сбыта для зерновых (40% от всего импорта), где угодно - демпингуйте, гноите в амбарах, в общем крутитесь как хотите. Да, и активы немецкого бизнеса надо будет заблокировать, изъять и передать.... ну вы понимаете кому. А земли к примеру, у немцев в России, было размером с Бельгию!

Звучит дико? Это да, европейцы тоже это понимали и искали силу, которая могла бы продвинуть их идеи в России. Такие силы ожидаемо нашлись в лице оппозиционной Москвы. Либеральные партии, из которых состояла Думская делегация, также встречались с союзниками в преддверие Парижской конференции и были в полном восторге от предложенных перспектив.

В российской либеральной прессе была развернута целая компания по вбиванию в головы "прогрессивных" читателей, всех выгод отказа от сотрудничества с немцами и подробное обоснование надежд на новых европейских просветителей и благодетелей из Англии и Франции. Ничего из нынешней жизни вам не напоминает? А между тем, правительственная делегация отказалась от предложенного союзниками унизительного плана и убыла в Петербург, где Николай II решительно поддержал их выводы. Антанта замерла в ожидании.

Потерянное будущее

Надо четко понимать, что в то время в России сложились все факторы, необходимые для технологического и экономического рывка. Население по прогнозам, через 30 лет должно было составить 350 млн и сравняться со всей остальной Европой. Средняя стоимость рабочей силы в Англии составляла 550 р/год, Франции - 540, Германии - 450, а в России - 250 руб! Добавьте к этому богатейшие запасы дешевых природных ресурсов и получится, что Российская империя вполне могла претендовать на роль, которую занял в конце века Китай. Наши эксперты разрабатывали планы развития промышленности, бОльшая часть которых, впоследствии была успешно использована уже Советской Россией.

Страны старого света (и тогда, и теперь известные всему миру, как светочи демократии и прогресса) всеми силами пытались избежать усиления Российской империи. Разоренные войной, они уже не имели средств для предоставления кредитов, а весь их план был рассчитан на выдачу нам американских финансов на кабальных условиях. Нам - их союзникам! Царское правительство дураками не было и активно начало переговоры с США о прямом сотрудничестве. С целью избежать давления, с Парижской биржи стали уводить операции с ценными бумагами. Вкупе с отказом от плана превращения России в колонию, все это вызвало истерику в Англии и Франции. Было решено задействовать политику и оппозицию (!).

Все хотели, как лучше

На Западе стала активно вбрасываться версия измены России, вспомнили немецкую национальность императрицы, растиражировали мнение Распутина, утверждая что это голос семьи Романовых, к которой он был близок. Не чурались и наглой лжи, к примеру от шведского короля о якобы верных сведениях переговоров по сепаратному миру России с Германией.

Дошло до того, что с трибун и сцен в Европе, убрали портреты Николая и флаги России. Наши оппозиционные лидеры не вылезали из английского и французских посольств, активно верстая планы переворота и отстранения от власти Романова, а также его министров. Все эти оппозиционеры после февральской революции, станут участниками Временного правительства и одним из первых своих указов, ратифицируют унизительный план Парижской конференции.

Чем это закончилось - всем известно, в игру неожиданно для всех вступила третья сила, которая и стала бенефициаром сложившейся ситуации. Однозначно проиграла только Россия, но ведь стараниями европейских благожелателей она и должна была там оказаться, что еще от них можно ждать?

Статья подготовлена по материалам доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова.

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.