История из жизни

В религиозных спорах люди часто пытаются решить исконный вопрос: можно ли уверовать в Того, Кого никогда не видел, и доказательства существования Которого весьма туманны и неубедительны?

Ответ однозначен: можно! Это возможно из-за того, что Бог хоть и невидим для людей, но АКТИВНО ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ В ЖИЗНИ ТЕХ, КТО ПОВИНУЕТСЯ ЕМУ. Пророк Самуил сказал в связи с этим: «Послушание лучше жертвы» (1Цар. 15:22).

То есть, люди тысячелетиями, из поколения в поколение исповедуют Христа не потому, что ТАК ПРИНЯТО, а потому, что истинная жизнь со Христом в душе по своему благополучию и защищенности ни в какое сравнение не идет с жизнью без Христа. К пустому колодцу народ не идет!

Каждый человек периодически попадает в ситуации, когда нужно сделать нравственный выбор. Атеист, в большинстве случаев, не задумываясь о последствиях, сделает так, как ему в данной ситуации удобно и выгодно. А верующий задумается: не является ли данный случай тем посылаемым свыше судьбоносным знаком, от принятия или непринятия которого зависит очень многое?

О подобных знаках хотелось бы рассказать на одном примере из жизни.

Однажды, уже немало лет назад, довелось длительное время ехать в одном купе поезда с женщиной в возрасте по имени Наталья. Нашлось порядочно тем для обсуждения – Наталья оказалась верующей и рассказала об интересных поворотах своей судьбы.

Долгое время она считала себя христианкой, но довольно отстраненной – верила в сотворение мира Богом, отрицала теорию Дарвина и переселение душ, однако в церковь не ходила, молиться не умела, Евангелие читала лишь под настроение и весьма поверхностно.
   
Такой застой продолжался годами, чего не скажешь о жизненных проблемах – они нарастали, как снежный ком. Угнетало постоянное безденежье (у мужа не ладилось с предпринимательской деятельностью), сын попал в дурную компанию и забросил учебу, резко ухудшилось здоровье из-за проблем на собственной работе…

А там положение было практически безвыходным. Госслужба, руководящая должность, семь лет до пенсии – надо было дорабатывать, иначе терялись все пенсионные льготы госслужащего. А тут пришел новый начальник весьма авторитарного склада и – понеслось…

Невыполнимые требования, громы и молнии на оперативках – на всю жизнь врезались в память трясущиеся руки одной из сотрудниц при очередном разносе. В тот же день эта сотрудница по пути домой зашла в магазин и там потеряла сознание – инсульт, две недели в коме и смерть, не приходя в сознание…
 
К Наталье у начальника возникли иные требования. Он неожиданно воспылал страстью к умной и красивой женщине и, пожирая ее глазами, но прямо ничего не говоря, упорно давил, используя методы кнута и пряника.

«Пряник» заключался в предоставлении каких-то поблажек – осуществление ремонта только в ее кабинете, установление надбавок к окладу и т.д. «Кнут» был весьма болезненным – на освободившееся место после ухода на пенсию непосредственной начальницы Натальи главный босс поставил молодую девчонку, не знающую работы и большую часть рабочего времени проводившую в кабинете своего любовника – заместителя босса.
 
Двойная нагрузка, несбывшиеся надежды на карьерный рост, постоянный прессинг к тому, что отвергала душа – это было невыносимо, здоровье стало стремительно сдавать, и постепенно в жизнь Натальи вошел алкоголь. Дома по вечерам она теперь расслаблялась сухим вином, необходимость в котором постепенно стала ежедневной, а количество употребления росло.

Снимая в определенной степени нервное напряжение, вино явно действовало в ущерб организму в целом. И вот наступил момент, когда фраза продавщицы в винном отделе на просьбу продать вино: «Вам две бутылки?» словно огнем обожгла сознание: ее уже здесь знают и считают алкоголичкой!

На следующий день Наталья срочным порядком оформила отпуск, взяла путевку на работе в санаторий – начальник посодействовал в получении двухкомнатного люкса – и уехала, бросив все.

Отдых был необходим, как воздух, причем в одиночестве. Однако на месте оказалось, что двухкомнатный номер для одного человека ввиду наплыва отдыхающих – это чересчур, и к Наталье подселили женщину, простую телефонистку Раю, которую она поначалу восприняла в штыки, но вскоре кардинально изменила свое мнение.

Рая была весьма откровенна и заявила, что ждет суда с мужем, который ее бросил после двадцати лет совместной жизни и ушел к женщине с тремя детьми, а теперь вот отсуживает у нее еще и половину квартиры. Но Рая была уверена, что от него удастся откупиться (племянник-бизнесмен как нельзя кстати дал деньги), и вообще, постоянно молясь Богу и уповая на Него, она знала, что обязательно получит необходимую помощь, как это уже бывало неоднократно. И тут же продиктовала Наталье очень действенную молитву о детях, которую Наталья читает с тех пор каждый день. Подобных бесед – без всякой агитации со стороны Раи! – было потом немало, они всюду были вместе, посетили церковь, где Наталья купила молитвенник, и расстались добрыми друзьями.

Раскрыв впервые дома молитвенник и прочитав утренние и вечерние молитвы в нем, Наталья была поражена тем, что некоторые из них оказались знакомыми – их более тридцати лет назад ежеутренне и ежевечерне читала вслух у иконы ее бабушка в деревне, где Наталья каждое лето проводила школьные каникулы. На удивление, они спустя столько лет сохранились в памяти у Натальи и теперь также фигурируют в ее ежедневном молитвенном правиле.

Так был сделан СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫБОР, к которому интуитивно стремилась ее душа, но не хватало какого-то толчка – между возможной блудной жизнью и жизнью с Богом в душе В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕГО.
 
Главное, что она теперь начала ежедневно молиться Богу, в том числе о своих нуждах, а вскоре состоялось и ее причастие после генеральной (за всю предыдущую жизнь) исповеди в церкви священнику, после которой у нее словно крылья выросли за спиной.
   
Выйдя на работу, она, не колеблясь, написала заявление на расчет и ушла в никуда, без всяких обещаний и перспектив.

А потом произошло чудо, хотя и не сразу – прежде она оказалась не принятой на работу в пару организаций после конкурсных экзаменов, где ей при тех же набранных баллах предпочли более молодых соискателей.

Однако однажды, когда она сидела в очереди к врачу в поликлинике, к ней подошла начальница отдела кадров одной из госструктур и, зная ее, САМА ПРЕДЛОЖИЛА ей идти к ним на вакантное место, равноценное ее бывшей должности.

Так Наталья устроилась на работу и благополучно доработала там до пенсии, получив еще и повышение. Одним из преимуществ новой работы оказались частые командировки в Киев, где она побывала во всех святых местах, а однажды на остановке увидела объявление с приглашением в паломническую поездку на Святую Землю, куда и поехала еще в те отдаленные времена, когда Интернет был редкостью, а в Израиль требовались визы.

Эта поездка оказалась самым знаменательным событием в ее жизни и укрепила в правильности избранного пути. В ней было немало удивительных событий, но особенно запомнился тот факт, что Наталья решила для себя не осуществлять подъем на гору Синай ввиду предстоящих физических трудностей   при наличии целого букета хронических болезней. Но вот какая-то женщина из ее паломнической группы неожиданно подошла к ней и стала уговаривать идти на гору, иначе «вы потом будете жалеть всю жизнь».

Наталья решилась, и подъем был успешными и незабываемым, а когда все спустились, оказалось, что одному мужчине из их группы пришлось вернуться с полдороги, поскольку сил больше не было, а бедуины с верблюдами ему отказали в подъеме, требуя за услугу 15 долларов, в то время как у него было всего 13! Вот что значит, не допустил Господь Бог!
 
Но самое удивительное, что после всех этих событий жизненные проблемы Натальи начали решаться одна за другой – напрочь исчезла тяга к спиртному (она к моменту разговора в поезде не пила уже немало лет), укрепилось здоровье, сын поступил в университет и масса еще всего прочего.

С тех пор Наталья старается не пропускать все посылаемые ей по жизни знаки, среди которых бывали и негативного плана. Так, однажды ей случилось в какой-то православный праздник купить книгу Э.Радзинского «Сталин». В тот же день, предвкушая интересное чтение об этом одержимом бесами человеке, Наталья неожиданно упала дома на мокром полу, получив в результате опухшую и посиневшую лодыжку (обошлось, правда, без перелома). Так и осталась стоять эта книга непрочитанной на дальней полке – страх Божий оказался сильнее…

И надо сказать, что никакие голословные религиозные призывы (даже с амвона в церкви) не стали бы для Натальи определяющими, если бы не СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ после судьбоносных встреч, знаков и предостережений, на путь которого она смело ступила однажды и с тех пор не пожалела ни разу.


Рецензии
Очень умный и, безусловно, вдохновенный рассказ. Он, точно, как-бы из жизни, неисчислимое множество людей прошли подобным путём - цепь кризисов, неопределённый шаг - разрыв со средой (отпуск), встреча с верующим (молящимся) человеком, и наконец - первый молитвослов и чудесные встречи, встречи с Богом.
Обращает на себя внимание, что Наталья была крещёной, немного верующей, в детстве у неё была церковная бабушка. Это благоприятное стечение обстоятельств, но и без них Господь может спасти чловека.
Очень уместно приведены слова пророка Самуила «Послушание лучше жертвы»! Имею в виду, что по послушанию (доверию, вдохновению) какому-либо человеку хорошо принять Крещение, но ещё лучше потом идти в этом до конца, не ограничиваясь Крещением, но усиленно стремясь и познавая Господа Бога.
Итак, судьбоносный выбор был сделан, когда совершилась молитва, личное слово к Богу.
Спасибо, уважамая Ангелина, давно хотелось прочитать подобный рассказ.

Борис Силуанов   20.05.2021 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв. Хочется добавить, что когда человек начинает чувствовать поддержку Бога при послушании Ему, у него вполне закономерно появляется желание еще больше познать Господа, что возможно только при постоянном чтении Священных Писаний.

Ангелина Кныш   20.05.2021 15:45   Заявить о нарушении
Намёк понял. Справедливо сказано. В Библии написано о послушании Господу, а я - о послушании традиции, народу, старшим... Да, вы правы, через св. Писание Господь говорит с человеком... от слов Божиих, говорят, семена падают прямо в душу...

Борис Силуанов   20.05.2021 16:07   Заявить о нарушении