Про зонтик

СТРАНИЦА 1.

-Как же это началось? - зонтик попытался вспомнить все с самого начала.
Лежала куча всяких зонтиков в контейнере, и все они были с каким - нибудь дефектом.
Потом подошел какой-то человек и выбрал этот зонтик.
- Нормальный зонт, вот только сюда что-то попало, - он вытащил кусочек нитки и попробовал открыть и закрыть зонт. Все сработало нормально.
- Как он красив! Он мне напоминает нарядную юную девушку. Он мне напоминает юность. В добрый путь, зонтик. Принеси кому-то счастье, - человек сложил зонтик и переложил его в другой контейнер.
Да, точно! Вот в тот момент зонтик почувствовал волнение и понял, что у него есть душа. Да, отсюда все и началось.

Сейчас он висел рядом с другими, такими же зонтиками в отделе женских товаров, и переживал, что его могут не выбрать.
В это время молодой человек, долго и нерешительно ходивший между секциями отдела, обратился к консультанту.
- Девушка, помогите мне, пожалуйста. Понимаете, мне нравится однокурсница. Хотелось бы что –то ей подарить. И не обязывающее ее ни к чему, и что –то полезное, и , ну я даже не знаю, - он беспомощно оглянулся на разнообразие товара.
- Вы знаете, обычно, в таких случаях дарят украшения, но это вам надо в ювелирный отдел.
У нас, - девушка показала рукой вокруг, - белье, есть и некоторые другие аксессуары, но мы не торгуем украшениями.
Парень нерешительно взглянул на консультанта.
- Может, мне зонтик хороший взять?
Девушка посмотрела на отделение с товаром и одобрительно улыбнулась.
- Вам повезло, к нам недавно завезли небольшую партию женских зонтиков хорошего брэнда, но они - подороже обычных раза в два.
Конечно, ваша девушка выбрала бы на свой вкус, но, как скажете?- она вопросительно взглянула.
Парень согласно кивнул, и они начали перебирать коллекцию. Зонты были складными, которые носят в сумочках, и каждый находился в чехольчике.
Чтобы посмотреть, пришлось доставать зонты из чехольчиков, а потом раскрывать, чтобы оценить расцветку. Неподошедшие - девушка откладывала в сторону, чтобы потом их опять упаковать.
Горка просмотренных зонтов росла.
Когда они достали и раскрыли этот зонтик, девушка не удержала возглас одобрения.
- Какая прелесть! Как элегантно и нарядно смотрится!
Парень тоже одобрительно кивнул.
- Пожалуй, оформите этот.
И после паузы добавил.
- Спасибо Вам! Спасибо!

Вечером следующего дня, на небольшой студенческой вечеринке Игорь вручил подарок Наташе.
Был ее день рождения, и подарки приготовили все присутствующие.
Наташа взяла подарок у Игоря и кивнула в ответ. Но тут же ее внимание отвлек очередной поздравляющий и она отвернулась.
Очень расстроившись, Игорь ушел на балкон.
Через некоторое время рядом оказалась Ляля, вышедшая покурить.
- Да не расстраивайся ты так, Игорь! Ничего страшного ведь не произошло. Ты, наверное, не знал, что Наташка и Элька, ну это самое. Ну, они вместе, понимаешь?
Игорь резко повернулся к Ляле, но та в ответ лишь безмятежно улыбнулась.
В каком-то смятении Игорь вернулся в комнату, невидящим взглядом окинул присутствующих.
- Извините, у меня дела, - он попрощался, и голос почему –то вдруг стал хриплым и не совсем послушным.

С тех пор Игорь стал избегать встреч с Наташей.
Вскоре наступило распределение новоиспеченных специалистов, и он уехал в другой город.
Как потом выяснилось, Наташка и Эля тоже уехали. По новому местожительству им выделили двухместную комнату в общежитии, с чем они были согласны по их выражению: «до лучших времен».
Игорь с головой ушел в работу и у него просматривались даже небольшие производственные успехи.
Вот и пролетело четыре года…

Игорь сдружился с семьей своего бывшего сокурсника и по выходным часто проводил время в кругу его семьи.
Как –то, рассматривая выпускной фотоальбом, затронули тему студенческих симпатий и Валя, Ромина супруга, спросила о взаимоотношениях Игоря и Наташки.
- Вот же хорошая была бы пара! Она же тебе нравилась, и ты Наташке нравился. Мы с Ромкой даже устроили встречу вам тогда на ее дне рождения.
Что там между вами произошло, почему все вдруг распалось? Насколько я знаю, Наташка так и осталась одна, да и ты холостякуешь...
Игорь неопределенно пожал плечами.
- Там же эта, Элька, и прочее.
- Ну и что, что Элька ? Они подруги с детства. Причем тут Элька? – разгорячилась от выпитого вина Валя.
- Ну, они, это самое. Они - это, вместе, понимаешь?
- Любовницы что ли по –твоему ? – возмутилась Валя.
- Да Элька не промах была: и со студентами, и с преподавателями. Но, чтобы с однополыми ? Чушь собачья. А Наташка, я знаю - ни с кем. Что за бред ?
Это вы, парни, там распространяли всякую гадость про нее? - она рассерженно повернулась к Роме.
-Господь с тобой! Успокойся, дорогая. Ну пошучивали про них, но что бы кто –то наверняка что- нибудь такое говорил- не помню, - миролюбиво отозвался Рома.
-Тебе – то какое дело? Живут себе люди и живут, как хотят.
-Да из –за таких как ты и твой Игорь у девчонки жизнь сломана! Да я вас сейчас готова убить за это!
Видно было, что Валя очень расстроилась.
-Успокойся, - Рома приобнял супругу, - сейчас Игоря просветим, и все наладится.
-Вам –то все равно, а время же идет! У нас с тобой уже двое детей, а у них еще никого! - она обернулась к Игорю
- Игорь, сегодня же позвони Наташке, нет, сейчас же позвони Наташке. Ты же ее до сих пор любишь!
Я это видела тогда и сейчас это вижу!
Надо же, какие парни бывают бестолковые!
Сейчас найдем Наташкин телефон, и позвони ей!
Если она еще не вышла замуж, хватай сразу же.
Такая девчонка!
Вера стремительно встала и ушла в другую комнату.
Было слышно, как она с кем –то говорила и перезванивала по вопросу установления контакта с Наташей.
Роман лукаво улыбался.

СТРАНИЦА 2.

Только Наташка пришла и переоделась, как во входную дверь позвонили.
- Элька собиралась задержаться, кто это может быть ?
На пороге, улыбаясь, стоял ее начальник - Виктор Яковлевич.
- Разрешите? – в руках он держал букетик цветов и бутылку какого –то вина.
- Виктор Яковлевич? Вы к кому? Эля сегодня немного задерживается. Заходите, пожалуйста.
- В курсе. Я к тебе в гости, - он по - хозяйски поставил вино на стол и протянул букет девушке.
Наташа растеряно взяла цветы и почему –то оглянулась.
На вешалке висел ее зонтик - талисман, студенческий подарок Игоря.
Ей показалось, что рядом с ней сейчас находится Игорь. Он словно открыл зонтик и прикрыл им ее от неведомой напасти.
Минутная растерянность прошла. Она достала из сумочки телефон и повернулась к гостю.
- Вы не находите, Виктор Яковлевич, что сейчас самое время позвонить в полицию или вашей жене?
У того вытянулось лицо.
- Пожалуйста, Виктор Яковлевич, уходите, так будет лучше.
Он встал, его лицо словно налилось кровью.
- И что дальше? Так и будешь чахнуть без мужика? Ты стареешь и скоро превратишься в брюзжащую одиночку, - гость чуть ли не кричал.
Он окинул взором скудную обстановку комнаты и, словно что –то почувствовав, добавил уже спокойным голосом.
- Да, ты права. Не надо было мне приходить, извини. Но букет не выбрасывай, я его действительно хотел тебе подарить, - у него был вид очень уставшего человека.
Гость повернулся и вышел, тихонько прикрыв дверь, как уходят из комнаты безнадежно больного человека.

Наташа рухнула на рядом стоящий стул. Сердце бешено стучало.
- Как он посмел, как он…
Да еще и вино забыл.
Словно в ответ, зазвонил телефон с неизвестного номера.
- Наверное, это он про вино решил добавить или про мое одиночество. Не буду отвечать или ответить ?
- Да, слушаю вас?
После некоторой паузы ей ответили.
- Алло, это Наташа Клюева? Здравствуйте.
- Допустим, а кто вы и что там у вас случилось такое экстренное?
Алло. Алллло, вы так и будете молчать? Я сейчас отключу телефон.
С каким –то волнением что ли, но она услышала с паузами между словами.
- Наташа, это Игорь Стругов, помнишь такого?
Это было для нее неожиданным.
- Здравствуй, Игорь. Припоминаю, - у Наташи что – то стало с горлом, словно его перехватило спазмом.
- Я хочу сказать, Наташа, что я тебя всегда помнил, помню и я тебя всегда любил и люблю.
Вот и признался…
Скажи мне что –нибудь, пожалуйста. Почему ты молчишь? Не молчи…
- А почему, почему ты так долго не говорил мне этого? – у нее даже выступили слезы от испытываемых эмоций.
- Наташа, потому, что я был болваном.
Ты знаешь, я так тебя люблю! Я должен был тебе это сказать еще в тот день твоего рождения!
Еще тогда должен был сказать.
Вот сказал это дорогому мне человеку и, поверь, стало легче...

Слезы уже в несколько ручьев бежали по щекам, и никакой зонтик не был бы способен защитить ее от этого дождя слез.
Это были слезы радости, а зонтик тут был нужен лишь как свидетель счастья…











03 декабря 2019г


Рецензии
Прекрасно, трогательно, до слез!

Полина Ребенина   01.02.2022 21:46     Заявить о нарушении
Полина, спасибо за доброжелательность= с уважением, ТГА

Жорж Яснополянский   01.02.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.