О неравнодушных

Чистописание… Маленький первоклассник прилежно делает домашнее задание, усердно макая перьевую ручку в хрустальную чернильницу с красивой серебряной крышечкой. «Нажим, волосная», – шепчет ученик, обозначая так широкую и тонкую линии… Давно это было. Спустя годы чернильница эта украсит один из музеев Владивостока, а мальчик вырастет и с благодарностью будет вспоминать своего легендарного предка, законного владельца этого раритета. Знакомьтесь: житель Петербурга Владимир Григорьевич Шевченко.

Предки и земля, политая кровью

Память – удивительная способность человека. Благодаря этому качеству мы с первых шагов начинаем понимать, что такое хорошо и что такое плохо, знаем свою историю и, конечно, помним свои корни. Вот и Владимир Григорьевич начал свою историю с деда – Гавриила Матвеевича Шевченко:
– Мой дед – удивительный человек. Он ведь воевал в Гражданскую войну, был военным и политическим деятелем.
– Дед? Он же при царе жил!...
– Да. Какое время на его долю выпало! Он родился в 1888 году на Кубани, и к своим 49 годам хорошую карьеру сделал – был вахмистром Русской императорской армии, а в период распада Российской империи стал советским военачальником: участник Гражданской войны, заместитель командующего Уссурийским фронтом, начальник Анучинского партизанского военного района Красной армии, заместитель командующего войсками Приморским фронтом Народно-Революционной армии Дальневосточной республики, командир полка Отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады Красной Армии. Понятно, что он принимал активное участие в установлении Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.
– Я горжусь своим дедом, многое знаю о нём, и всё же есть одна неразгаданная тайна. Как получилось, что в 1937-м он был арестован по обвинению в антисоветской агитации? Ведь он был идейным сторонником большевизма, поддерживал коллективизацию. Кем и с какой целью он был оклеветан? Возможно, бывшему красному партизану отомстил кто-то из белогвардейцев, противников по Гражданской войне – таких немало осталось тогда, притворно принявших новую власть, но в душе продолжавших её ненавидеть. Возможно, кто-то просто позавидовал ему и состряпал донос. Или какой-нибудь «старательный» сотрудник НКВД решил ликвидировать «классово чуждый элемент» – ведь прадед был потомственным казаком. Правды я теперь уже не узнаю. Приговор суда гласил: 10 лет лишения свободы. В 1942 году он умер в лагерях, а в 1958-м посмертно реабилитирован. Он умер, а на Дальнем Востоке ему стоит памятник.

Одоев – какой он сегодня?

Ну как же непросто разговаривать с этим человеком! О себе – минимум, зато о том, что его окружает, говорит много, живо, любопытно. Например:
– Я родился в 1946 году в небольшом городке Одоеве.
И всё. А дальше Владимир выложил мне много интересного. О том, что Одоев – один из древнейших городов северо-восточной Руси. Первое летописное упоминание Одоева связано с событиями 1380 года на Куликовом поле. Под древним Одоевом остановилось войско литовского князя Ягайло, двигавшееся на встречу со своим союзником Мамаем. Получив здесь известие о поражении татар, литовцы быстренько убрались восвояси. В настоящее время Одоев – поселок городского типа, один из десяти населенных пунктов Тульской области, занесенных в список исторических поселений России. Соборная гора, филимоновская игрушка, Анастасов монастырь, памятник Кузькиной матери – там много достопримечательностей...
От Владимира я узнала, что и некоторые князья Одоевские отсюда. Конец рода князей Одоевских известен, дата – 27 февраля 1869 года, день смерти одного из ярких представителей русской культуры, князя Владимира Федоровича Одоевского (правда, он родился в Москве). Для одних он писатель, детский и взрослый, его ещё называют русским Гофманом, для других – историк и теоретик музыки, для третьих – философ, автор «Русских ночей»... Вот одна его мысль: «В России все есть, а нужны только три вещи: наука, наука и наука...». Прошли годы, а слова эти звучат, как будто сегодня написаны. Про дороги молчу. Знаете, как переводится с греческого Одоев? «Хорошая дорога»…

Бабушка Владимира – Мария Филипповна, фельдшер, получила медицинское образование в царской России. Лечила всё: и тиф, и грипп, и сифилис… Её уважали не только в Одоеве, но и за его пределами. Слухами земля полнится. Однажды приехали представители московского мединститута и, увидев, как она работает, пришли в восторг, а потом с удивлением спрашивали: «Откуда у Вас такие глубокие знания?». Та, смеясь, отвечала визитерам: «Знания царские!». А было ей тогда уже 60 лет.
Война… Она страшна тем, как жестоко распоряжается людскими жизнями. Пример этому утверждению – судьба матери Владимира Григорьевича:
– Моя мама, Вера Гавриловна, родилась во Владивостоке, а когда началась война, ушла воевать и встретила отца. Отец к тому времени получил известие о том, что вся его семья погибла. Они поженились, и после войны приехали в Одоев. С нетерпением ждали появления сына-первенца, но вскоре отец получил известие о том, что его жена и дети живы. Пришлось вернулся в свою первую семью. Он уехал. Вскоре родился я, а отца так ни разу и не увидел. Знаю только, что он помогал нам деньгами. Война – страшная вещь…

Армия, Муром и Астрахань

После школы 17-летний Владимир работал рентген-техником. Потом армия, город Муром, где он был прибористом-электриком – обслуживал самолеты ЯК-28:
– Вскоре я обслуживал парады. Но вот парадокс моей профессии: я не видел ни одного парада! Проверишь самолет, исправишь неполадку, и полетел летчик на парад, а ты тут сидишь, как дурак, и ничего не видишь! В общем, прибористы в авиации, как и механики – бойцы невидимого фронта))))
Незаметно как-то Владимир Григорьевич снова поменял тему нашей беседы: однажды простому советскому солдату пришлось попасть в Астрахань. И снова экскурс! И снова удивление: оказывается, Астрахань в представлении рассказчика – это второй Питер, только с частными домами! Все дело в таких же каналах, как у нас, только их еще больше. Пришлось прервать эти градостроительные восторги…

Владимиру 22 года. Служба в армии подошла к концу. А что дальше? Погостил недельку у мамы в Одоеве (она там заведовала диспансером) и уехал в любимый Ленинград, в котором, впрочем, наш герой никогда не был. Любимый, потому что песни и книги рассказали ему о городе «над вольной Невой». В кармане было 100 рублей, мамкин подарок – бешеные деньги! Пожил у товарища в студенческом общежитии, полюбовался городом, погулял в белые ночи – через 10 дней деньги закончились.

«День гудком зовет Кировский завод»

Вот теперь, когда в карманах разгулялся финансовый кризис, нужно было сказать ему своё веское слово:
– Я быстро устроился на работу – на Кировский завод, в сталелитейный цех. Мне там очень понравилось!
Еще бы: детство было совсем недалеко, а это же чисто мальчишеская тема – железки, механизмы, куда-то забраться, что-то открутить... Владимир пришел на Кировский в 1968 году – всего 23 года назад закончилась война, еще свежи были в памяти ленинградцев военные и блокадные ужасы. Вскоре здесь же, на Кировском, приступили к съемкам киносериала «Блокада». Владимир и его сослуживцы нередко видели, как снимали эту киноэпопею (четыре серии этого фильма были в производстве несколько лет – с 1973 по 1977 годы).
А завод… Он жил своей размеренной жизнью. В послевоенные годы Кировский завод оставался базой советского танкостроения, являясь головным разработчиком и изготовителем бронетанковой и артиллерийской техники, энергонасыщенных инженерных машин двойного назначения и ряда других сложных транспортных и специальных машин. Так, в 1976 году был создан танк Т-80 и ряд его модификаций. Машина принята на вооружение и стала первым в мире серийным танком с основной силовой установкой на базе газотурбинного двигателя. В 1987 году был достигнут рекордный выпуск тракторов «Кировец», не имеющий аналогов в мировой практике – было произведено 23 003 трактора.

Вскоре закрутился обычный житейский сюжет. Собрался Владимир поступать в Политехнический институт, а тут и невеста повстречалась, да какая! Одна на всю жизнь. Поженились. Жить негде. «Строим кооператив!», – решили молодожены на семейном совете. Пришлось вместо института зарабатывать деньги на квартиру: днем основная работа, вечером – дополнительная. Так наш герой положил свое высшее образование на алтарь любви. Впрочем, он ни о чем не жалеет. Жили дружно. Владимир Григорьевич в начале совместной жизни шутил:
– Ты, Наташа, у меня кто? Инженер-проектировщик – звучит!!! Вот и пусть твоя профессия звучит, а деньги зарабатывать буду я!
На самом деле Наталья Георгиевна свою профессию крепко освоила: ездила по всей стране и проектировала, проектировала…
Вот так, рука об руку, с женой и сыном они прожили вместе 46 лет. Наталья Георгиевна ушла в мир иной в 2015 году. Тяжелая болезнь не щадит никого…

***
Последние 17 лет Владимир Григорьевич работал начальником аварийной службы Красносельского района. Однажды он сказал: «В нашей работе нужно быстро принимать решения. Не люблю равнодушных». Возможно, многие из нас, вызывая «аварийку», разговаривали именно с нашим сегодняшним героем. Ну а мы наконец рассказали о нём. Возможно, сумбурно, с историческими отступлениями, но такой уж это человек. Интересный, мыслящий, неравнодушный…


Рецензии