Мы первые!

Россия заняла первое место в мире по концентрации доходов среди богатейших граждан – в их руках оказалось 35% ВВП всей страны.
К такому выводу пришел руководитель отдела развивающихся рынков и мировой макроэкономики компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма, который опубликовал свое исследование в Financial Times.
Ручир Шарма для своих расчетов использовал данные журнала Forbes о состоянии миллиардеров. Он сопоставил их с размерами ВВП, которые он взял из информации Международного валютного фонда (МВФ).
Кроме того, Россия стала мировой столицей «плохих» миллиардеров. Всех миллиардеров Шарма разделил на три группы по происхождению их богатства:
миллиардеры, которые унаследовали свое состояние,
«хорошие» миллиардеры, кто заработал свое состояние на производстве новых технологий и на открытии новых промышленных предприятий,
«плохие» миллиардеры, которые заработали свое богатство на продаже полезных ископаемых и недвижимости.
Ручир Шарм «плохих» миллиардеров назвал именно так не случайно. Ведь отрасли, где они зарабатывают свои миллиарды, менее производительны и более подвержены коррупции. Зачастую полученные этими людьми богатства никоим образом не связаны с предпринимательскими талантами или гениальным управлением, а являются прежде всего результатом близости к власти, которая конвертировалась в реальные активы и финансовые потоки.
По расчетам эксперта, именно в России, а также Мексике и Австралии и сосредоточено большинство таких «плохих» миллиардеров. «Хорошие» же часто встречаются в Тайване, Китае и Южной Корее, а те, кто унаследовал свое состояние, – во Франции, Германии и Индонезии.
В целом же в России, по подсчетам Шармы, оказался наиболее высокий уровень концентрации экономики в руках сверхбогатых людей. На втором месте довольно неожиданно оказалась Швеция (около 30%), затем идут Индия (примерно 19%), США (около 19%), Франция (около 17%) и Тайвань (около 15%).
Богатые будут богатеть, а бедные беднеть

Шарм отмечает, что пандемия коронавируса усилила неравенство между богатыми и бедными, причем это мировая тенденция. В целом миллиардеры всего мира разбогатели на 5 трлн долларов.
В России число богачей, несмотря на кризис, увеличилось до 123 человека против 102 в 2020-м. Кроме того, по данным Bloomberg (Подробнее >>>), российских миллиардеров не только стало больше, но они стали богаче. Их общее состояние увеличилось на 27,94 млрд долларов.
Больше всех в этом плане преуспел владелец горнодобывающей и металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов, который увеличил свое состояние на 5,19 млрд долларов. Теперь этот олигарх владеет 1,7% ВВП всей России.
Если сравнить наших олигархов и миллиардеров, входящих в золотую сотню Forbes в США, то можно заметить, что эти люди, по сравнению нашими богачами, не имеют никакого отношения к экспорту сырья, нефти и газа. Они в основном заняты бизнесом в отрасли высоких технологий, программного обеспечения, интернет-торговли (Amazon, Facebook, Microsoft и прочие). Например, самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джеф Безос, владеет гораздо более внушительным состоянием в 177 млрд долл., чем наш Мордашов, но это соответствует лишь 0,8% ВВП США.
Доходы же обычных россиян за период коронавируса упали на 3,6%, кроме того, они снижались и несколько лет до этого. И на мой взгляд, здесь все закономерно. А действующая в настоящее время социально-экономическая система с коррумпированной властью и несправедливым распределением ресурсов страны в пользу узкого круга лиц будет и в дальнейшем увеличивать пропасть между богатыми и бедными в России.
«Все объясняется структурой экономики, происхождением богатства в России и его распределением. То, что у нас такая высокая доля богатства в руках не просто миллиардеров, а правящего олигархата, который очень тесно интегрирован с властью и встроен во властную вертикаль, объясняется еще 90-ми годами. Это история про то, как в России в ходе кредитно-залоговых аукционов 1995—1996 годов, ваучерной приватизации и прочих мероприятий формировалась собственность. Она не создавалась в ходе предпринимательской деятельности. По большому счету у нас шло отчуждение имущества через откровенные схемы, фиктивные операции и мошеннические сделки. Акцент был не на развитии бизнеса, малом предпринимательстве или честном распределении паев и долей в экономике между населением. Все было сделано так, что условные сто богатейших и близких к власти семей и кланов за поддержку получили бесплатно доступ к наиболее лакомым кускам собственности. Прежде всего они приватизировали то, что приносит сверхдоходы — экспорт нефти, газа, никеля, палладия, золота, алюминия и прочего. Понятно, что после этого в России будет такая чудовищная поляризация доходов. С одной стороны, у нас 1% богатейших россиян владеет 47% национального богатства, 10% владеют практически 70%. 3% богатейших обладают 90% всех финансовых активов — это ценные бумаги, акции, облигации и наличность. И с другой стороны, половина страны живет в нищете. Это люди с доходами ниже 25 тысяч рублей в месяц», – говорит экономист Владислав Жуковский


Рецензии
Наши миллиардеры самые хорошие. Все свои денежки они вывозят из России, вливают в Запад.
Он же, запад, их и выпестовал, - помог заработать в 90-е и надежно разместить в своих банках, помогает и сейчас, по ходу взяв всех на крючок, и отжав через них до половины, а может и больше основных российских активов: Роснефть, Газпром, Русал не менее чем на половину давно принадлежат не резидентам, - гражданам США, Англии, Германии, Китая... Слив активов и государственных интересов идет безостановочно в замен на неприкосновенность зарубежных активов российской правящей верхушки, элиты с позволения сказать.
Инфляция это: ты ешь капусту, а он мясо, вместе вы едите голубцы, т.е. ее усредненное значение говорит не о чем применительно к обездоленному обывателю, а вот подорожание одних и тех же помидоров с 70р до 140р.- означает инфляцию для простака 100%, не даром, в народе есть более правильный ориентир, это корзина продуктов для кастрюли борща или новогоднего ужина, и там официальные цифры инфляции кажутся смешными.

Евгений Третий   24.12.2021 18:43     Заявить о нарушении
К сожалению, Вы правы. Один Абрамович вывез из России более 16 милрд. баксов. Герой нашего времени. А еще были березовские, гусинские, монастырские... Сейчас только черная икра не подорожала. Такое впечатление, что уровень инфляции рассчитывают под нуровишей. Они жрут эту икру килограммами...
Спасибо за отзыв!

Алексей Большаков   25.12.2021 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.