Дорога гроз - 56

56

Дмитрий Ясин вытащил свой планшет и стал рассматривать карту. Через некоторое время он повернулся к Славе.
– А знаете, что тут вообще могло быть? Исценировка Контакта! Эти Мееры могли предложить военному руководству не только телепортацию. Тогда мне понятно, почему разместили видеообращение: оно адресовано пришельцам! Представьте себе, Слава, летят их разумы на корабле, встречают некую пригодную для обитания планету, забрасывают на неё зонд, который выращивает на планете кристаллические пирамиды. В пирамиды копируются разумы или один разум, в нашем случае, видимо, был один, Кристофера Адамса, почему, собственно, он и гонит нас с «частной территории»… Ну вот, скопировали в кристалл разум, и он начинает изучать обстановку, реакцию звёздных сапиенсов на обращение! Это, на мой взгляд, смелый ход – не пифагоровы штаны рисовать, а сказать речью, сразу представить свой облик…
– Не увлекайтесь, Дмитрий, – мягко ответил Серёгин. – Мееры сканировались в своих башнях, это установленный факт. Их разумы при сканировании смешались в один, разделить было достаточно сложно… Не известно, были ли у них попытки сканирования ранее.  Потом, я бы не стал рассматривать их видеообращение в рамках Первого Контакта. Это совершенно несерьёзно.  Смотрите, мальчики уже возвращаются и опять что-то тащат.
– Вот! – торжествующе заявил Юрик, бережно опуская на землю перед дедом и Ясиным нечто похожее на здоровенную круглую пуговицу с тремя дырками в центре. – Это та самая мачта. Она пропала, пока мы к ней подбирались, но место мы запеленговали, точно вышли и там нашли вот это.
– Где нашли? – спросил Ясин. – Выглядит как древний трёхлучевой голопроектор. Музейный раритет. – Он присел, перевернул находку и показал на днище. – Во, видите: «Made in Japan» и серийный номер даже указан. Это по времени конец двадцать первого – начало двадцать второго, но работало же! С ними целый бум был. Хочешь на Эйфелеву башню любоваться ¬– покупай, ставь  и любуйся в своём поместье в натуральную величину…
– Где, где? – переспросила Даша.
– В поместье или ранчо… Они дорого стоили, только состоятельные земляне могли себе позволить такие игрушки. В «Армагеддонах» такие находили, помню, – пояснил Ясин. – Так где вы её нашли, не засняли?
Ростислав показал ему снятые кадры. На них было хорошо видно, что проектор стоял в специально вырезанной в камне для него лунке. Дно лунки застилала какая-то желтоватая пористая масса, увидев которую Серёгин быстро закинул на плечо свой мешок с приборами, поднял принесённый внуками аппарат и приказал им скорее отвести его обратно к лунке.  Даша с Дмитрием переглянулись и последовали за ними.
– Чего ты его схватил-то, – прошипел Ростик брату, – видишь, дед в бешенстве от наших находок…
– Чесслово, сам не знаю, – так же ответил Юра. – Помрачение какое-то нашло, подбежал, схватил…
– Вы идите лучше быстро, а не шипите друг на друга! – сказал им сзади Серёгин.  – Напортачили уже достаточно…
– Идём, дедушка, – смиренно отозвался Ростик. – Мы же не нарочно, тут словно что-то вмешивается и мозги путает.
– Ага, – подтвердил Юра. – Именно – путает, хочешь сделать одно, а получается совсем другое… Вот, пришли, вон камень!
– Стойте все тут, я один пойду дальше! – скомандовал Слава. Он аккуратно положил проектор на землю, развязал свой мешок, вытащил из него пару загнутых  тонких чёрных палочек и проверил пространство впереди себя, зажав палочки в кулаках. Все увидели, как в направлении камня концы палочек дрогнули и сошлись.
– Видели? – не оборачиваясь, спросил Слава. – Это на энергопоток реакция. Так, поставим проектор обратно и понаблюдаем…
Он быстро подошёл к камню и вернул проектор в лунку.
– Там даже направляющий паз есть, чтобы его поставить только в одном положении, – довольно сказал он, возвратившись обратно. – Посидим в кустиках, подождём, он зарядится немного, может быть и оживёт. Это, что настелено в лунке, выглядит как  универсальная подложка-энергетик. Я её видел на Луне, её для Первой Звёздной придумали,  она впитывает в себя разную энергию, преобразуя в электричество. 
– Да, я тоже её вспомнил,  – согласился с ним Ясин. –  Возможно, что она и работала тут долгие годы.  Но почему вдруг прекратила-то?
Серегин проверил свой коммуникатор и обнаружил, что он почти полностью разряжен. У остальных аккумуляторы тоже сели, в том числе на планшете Ясина, что его сильно огорчило. 
– Штефен мог не долететь, – вдруг вспомнил Дмитрий. – У него аэроплатформа на аккумуляторах?
– Нет, там генератор стоит, - откликнулся Ростик. –  На аккумуляторах наши джет-паки и «квадротопы», они тоже могли разрядиться, надо проверить.
– Разряд превысил возможности заряда, – констатировал Слава, – вот проектор и погас. – Он взял, было, свой мешок с приборами, но вспомнил про севший коммуникатор, вытащил что-то наугад, проверил и со вздохом сунул обратно.
– И что, это мы своим появлением его превысили? – спросил Ростик.
– Возможно и вы, если тут хрупкий баланс был. Да ещё вас потянуло её схватить!
– Она раньше погасла! – обиделся Юра. – А потянуло, когда подошли близко!
–  Давайте  отступим назад, – заметил Ясин, – видите, тут на земле как специально полоса из мелкого камня по кругу посыпана, мы её перешли, и я сам испытываю желание её схватить, просто руки чешутся.
Но было поздно. Юра снова метнулся вперёд, выдернул из лунки аппарат и промчался с ним обратно мимо своих спутников. Добежав до замеченной Ясиным полосы,  он резко остановился и опустил ношу на землю. Некоторое время Юра стоял с опущенной головой, потом повернулся к своим друзьям.
– Я не хотел, оно меня само заставило! ¬– прошептал он.
– Успокойся, – обнял его дед. – Ничего страшного не произошло. Принёс и принёс, чего тут такого?
– Да, у меня тоже руки чесались, – повторил Дмитрий. – Интересно, а кто ещё из нас испытывал такое желание?
Выяснилась, что больше никто.
Юру бил озноб. Его заставили сесть,  дед стащил с себя куртку и закутал внука, Даша изо всех сил растирала брату ладони. Это помогло, Юра благодарно улыбнулся и чмокнул сестрёнку в макушку. Ростик дотронулся носком ботинка до лежащего на земле проектора:
– Это забираем или здесь оставим?
– Забираем, – решительно сказал Юра. – Дай, я понесу!
Серёгин почему-то возражать не стал.
– Щас тебе! – отозвался брат, ловко подцепив «пуговицу» какой-то хитрой петелькой из крепкого страховочного линя, который нашёлся на геологическом поясе Ясина. Можно было на весу нести в руке, но Ростик подцепил  трофей на крепкий сук и понёс на плече. Ясин одобрительно кивнул: после случившегося в руках тащить его не стоило.
Маленький отряд растянулся по лесу, лавируя между стволами и зарослями кустарников.  Ростик шёл первым со своей ношей. В середине оказались Ясин с Серёгиным, а  Даша и Юра замыкали процессию.
Идея пришельцев и контакта с ними Ясина не покинула. Наоборот, он приводил всё новые и новые аргументы в пользу своей гипотезы. Планшет был теперь бесполезен, но карту он и без него зрительно помнил достаточно хорошо.
– Тому, что камни распадаются при нашем появлении можно тоже найти объяснение, – говорил он. – В кристаллах мог быть запрограммирован закон о непричинении вреда гуманоиду. Это же роботы, только на кристаллической базе, да ещё с человеческими мозгами…
– А раз с человеческими мозгами, то уже не роботы, – запротестовали сзади Даша и Юра. – Это уже мыслящие сущности.
– Хм, – обернулся к ним и задорно улыбнулся Ясин, лукаво подмигивая в сторону молчаливого Серёгина. – Кристаллические мыслящие сущности. Писатели-фантасты про такие рассказывали, да?
– Да, – кивнула Даша. – В «папемамином» шкафе были книги, я читала, мыслящие камни…
 – И что, по-вашему, искусственный мозг робота хуже человеческого? Нет, друзья мои, не хуже. Но он не сопоставим с человеческим, хотя бы по тому, что реализован на иной основе. Основы изначально не сопоставимы. Человеческий мозг – это вершина биологической эволюции, а позитронный мозг робота – вершина электронной и технологической эволюции.
– А кристаллический мозг тогда вершина какой эволюции? – поинтересовался Ростик, но не получил ответа.
– После встречи с Вебсиком, – вдруг заговорил Серёгин, – я сильно сомневаюсь, что  мышление и сознание присущи только органическим формам. Всё живое, да, только относительны скорости жизненных процессов. Дмитрий, вы заметили высохшие «корни» на местах бывших ваших камней? Вот это и был настоящий контакт двух цивилизаций. Похоже, что одна высосала другую и засохла сама… Возможно, что, действительно, Мееры устроили эксперимент по контакту, но «мозаика» его им испортила. Я не удивлюсь, если в итоге выяснится, что она же устроила здесь «иллюзион», трансформировав созданные Меерами искусственные кристаллы управляемого роста и функционала. Во времена деятельности фирмы «MAS» на Земле рассматривались концепции создания целых искусственных кристаллических планет-кораблей для межзвёздных миграций. Возможно, что «разумные» разведчики-кристаллы, забрасываемые на планеты специальными зондами, имели бы смысл для межзвёздной… Но, обратите внимание, что технология не получила развитие, а могла бы пригодиться для исследований Солнечной системы. Почему? Только ли потому, что Земля запретила клонирование человека? Военное применение, как вы недавно говорили, исключать нельзя, но я тут профан. Потом, – он показал рукой на проектор, который тащил на плече внук, – что в нём военного? Но мы с вами слышали трансляцию, однако, голограмма вышки ничего передавать не станет, значит, источник иной. Мне кажется, что ваш друг Гаррис случайно нашёл этот источник, если испугался и выбросил из окна ту пластинку…
– В проекторе ничего военного нет, согласен, а ваша интерпретация мне нравится, – Ясин отмахнулся от назойливой мухи, облюбовавшей почему-то  его голову. –  На базе должно быть электричество от генераторов, зарядим коммуникаторы и послушаем, призывают ли ещё нас покинуть владения Адамса… Кстати, ещё одна шальная мысль проскочила, а что если те кристаллы с разумами «столбят» территорию, где они упали? Как древние золотоискатели, находили участок и «столбили» его за собой?
– А какой смысл «столбить» территории на планетах? – не понял Серёгин. – По Космическому Кодексу, если планета необитаема, то открывший её корабль от имени Земли и Внеземелья принимает её в свою юрисдикцию, но только в том случае, если готов колонизировать. ¬Вряд ли на Первой Звёздной было столько готовых колонистов…
– Так эти кристаллы и решают проблему колонизации! – воскликнул Ясин. – На планету высеивается колония кристаллов, наподобие той, с какой мы с вами столкнулись здесь. Если есть колония, то есть и колонизация, как ни верти!
– Нам рассказывали про роботов, которые на астероидах и дальних планетах строят базы для людей, – вставил Юра. – А колонии кристаллов чего строят?
– Они не строят, они собирают информацию, – пояснил Ясин.
– Как Вебсик и его инфоеды? ¬– уточнила Даша. – Вебсик тоже собирал информацию, но на базе её связности он строил сегмент – информационную модель, которую использовали его сородичи. Кристаллы будут строить сегмент?..
За разговором они совершенно незаметно дошли до базы. На ступеньках дома их ждала придавленная камешком записка от Штефена Роберта.
«Куда вы ушли? Микаэл всё передал, – зачитал её вслух Дмитрий. – В Загорном никаких изменений нет. Мы находимся в небольшой области аномалии неясного происхождения». Далее были координаты границ аномалии и предлагалось выйти из неё кратчайшим путём. Штефен написал, что вывозит своих ребят и потом вернётся, если к тому времени группа Ясина и Серёгина не выйдет сама.
Ясин вытащил из дома на ступеньку пластину бесконтактной зарядки и пристроил на ней все пять коммуникторов. Ростик опустил рядом на землю сук с проектором и побежал смотреть квадротопы.
– Заряд минимальный, – сообщил он, вернувшись обратно. – Ехать не на чем, а идти уже  сил нет.
Только сейчас все ощутили, как устали.
– Не пойдём никуда, – решил Серёгин. – Привал, орлы. Автоповар готов кормить нас хлебцами… Юра, ты чего там ищешь опять под окном?
– Пластинку ищу, – отозвался Юра. – Мы с Ростиком её здесь оставили, как она изначально лежала, а теперь её нет. Один след только…
– Не только её нет, – сказал подошедший к ним Дмитрий. – Вертолёта тоже нет.
– Эй, проектор сам собой  заработал! ¬ – донёсся крик Ростика. – Смотрите!
Прямо над домом базы появилась вышка сотовой связи. Опоры её различить было трудно, а середина и верхушка с антеннами выглядели замечательно чётко, создавая полную иллюзию реальной конструкции. И почти сразу загудели все коммуникаторы, положенные на зарядку.
– Вы находитесь в границах  частного владения доктора Кристофера Адамса! Просим вас незамедлительно покинуть частную территорию! – услышал из своего аппарата Серёгин.
– Вот здорово, – восхитилась Даша, – эту вышку можно с собой таскать на суке и везде будет владение Адамса!  Это сам проектор так бубнит, дедушка?
Вместо ответа Слава погладил свою любимицу по голове.


Продолжение http://proza.ru/2021/05/28/671


Рецензии