Пионер всем ребятам пример

«Как повяжут галстук – береги его…»
Пионерский галстук. С. Щипачёв

Мои воспоминая о вступлении в октябрятские ряды не сохранились. Не запомнились совсем. Однако на лацкане серого школьного пиджака фасона 1965 года значок с пятиконечной звездой рубинового цвета и курчавым золотистым ребёнком появился. Значит «событие» имело место быть.
Дальнейшие события моей школьной жизни развивались в соответствии с утверждённой правящей властью советской догмой. В полном соответствии со сложившимся с годами её мифом – круглый отличник не может не быть пионером. Принять! Этот день я запомнил. Не сам день, конечно, но то, что в нём произошло.
Нас, несколько третьеклашек, круглых отличников, отделили от одноклассников. Как зёрна от плевел. После чего выстроили в шеренгу в центре тёмного коридора напротив окон с двойными рамами на всю высоту стены, заклеенными на зиму. Через мутные стёкла, перекосившихся от времени оконных рам, солнечный свет вливался в глубину коридора, и растекался по свежевыкрашенному бурой краской намытому дощатому полу, исчезая в подсыхающих темных впадинах и выщерблинах.
Брызги последних осенних лучей падали на наши натужно улыбающиеся лица, напуганные такой «приятной» неожиданностью. Мы сгрудились в центре импровизированного зала, стараясь быть вместе, но нас растащили и расставили на ширину одного линейного.
Внезапно, из всех школьных динамиков, не с самого начала, грянула песня: «Орленок, орленок взлети выше солнца…» Звеня ломким голосом девочки-подростка, председатель совета дружины объявила, что сегодня мы принимаем в пионеры лучших из лучших … и что, по давней традиции, среди нас находятся ветераны красноармейцы, участвовавшие в гражданской войне… Заиграла: «Каховка, Каховка – родная винтовка…» Началась торжественная церемония надевания на наши тонкие шеи, стоявшими напротив нас в такой же шеренге пионерами «ветеранами», вступившими недавно в ряды комсомола, алых пионерских галстуков.
После того как галстуки были повязаны в соответствии с инструкцией вязки пионерского узла, ломкий взволнованный голос издал ритуальный пионерский клич: «Пионеры, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза… будь готов!»
И, мы, новоиспечённые адепты школьной пионерии, нестройно, с небольшой заминкой, но с большим энтузиазмом выкрикнули, подсказанное шёпотом пионервожатой: «Всегда готовы!» 
С неподдельной гордостью я рассматривал, стоя перед запылённым зеркалом в холле, атрибут принадлежности к высшей касте, которой принадлежало будущее, сделав вперёд ещё один шаг и  наслаждаясь своей, неожиданно свалившейся на голову, исключительностью.
На кончике ненового, с чужого плеча галстука мной была с удивлением обнаружена  сакральная символика, в виде вышивки. Золотыми, мелкими и неровными стежками в неидеальном кружке было вышито «50 лет».  И было не понятно, то ли ты стал старше на полвека, то ли происшедшее событие было связано с каким-то юбилеем.
Не помню, куда он потом подевался, вылинявший шелковый галстук, с оторванным в какой-то школьной потасовке концом, с неровным краем, как будто перфорацией гашеной марки… Надеюсь, время, в обычном для нашей жизни порядке, утилизировало и этот атрибут, устроив ему достойные похороны… 


Рецензии
Артефакт, теряющий ценность. Получали с гордостью, потом - спешили хоронить.
Слышал я и про другие галстуки истории разные. У кого ни спрашивал - ни один галстук не сохранился. Почти мистика. Жгли, небось, но не признаются.

Данди Свами   08.12.2021 21:30     Заявить о нарушении
Хоронить, как и хранить «старые» галстуки никто не спешил и не стремился. И уж точно не жёг. За старыми были и новые. Время само всё утилизировало в обычном для смены эпох порядке. Новые времена, новые атрибуты и новые «галстуки».

Ол Томский   09.12.2021 12:50   Заявить о нарушении
Никто ни в чем не виноват, да.
Это всё время, с него и спрашивают пускай.
На всякий случай скажу, что у меня галстука нет и не было.

Данди Свами   09.12.2021 12:55   Заявить о нарушении