Духовности горчичное зерно Часть 11

Предыдущая часть 10 http://proza.ru/2020/05/24/1467

 На фото: ПРАЗДНИК ВЕСНЫ В БОЛГАРИИ

 Открыла свою страну
не на глобусе, не у карты, -
в Болгарии, встретив Весну,
я на празднике Бабы Марты

Мне улыбался весь мир,
каждый встречный
желал мне счастья!
Браслетик – "любви эликсир",
из ниток цветных на запястье               


ОРДЕН ДРУЖБЫ "ОТ БЛАГОДАРНОЙ РОССИИ"

С тех пор прошло несколько лет. Оказавшись  на отдыхе в Болгарии, я решила заехать в СОК "Камчия".  Хотелось увидеть случившееся своими глазами.  То, что открылось моему изумлённому взору, напоминало "мёртвую  зону". 

Безмолвие царило над обезлюдившими зданиями. Холодом и   пустотой веяло  от гулких обезвоженных бассейнов,   не сразу можно было разглядеть за высокой травой «Греческий Амфитеатр». Планетарий напоминал цитадель. 

И сердце сжалось от боли, тоски  и несправедливости. 

А совсем рядом, в нескольких шагах, сверкала под оплавленным диском полуденного солнца, слепящая голубизна моря. На влажном шелковом песке пустынного пляжа набежавшая волна смыла мои следы.

СОК «Камчия» больше не было в прежнем состоянии.  Тяжелые переживания не прошли для  Станки Шоповой бесследно. А когда она  находилась на лечении в больнице, московские чиновники вывели ее из Совета директоров.

Я знаю! Я ВЕРЮ, Станка – сильная личность, сломать ее дух не получится.
Потому что она   МИРОТВОРЕЦ, СОЗИДАТЕЛЬ,   ЕЁ ДЕЛА  - БОГОУГОДНЫ!

Сегодня  Фонд  "Устойчивое развитие  Болгарии" продолжает вести активную общественную и культурную деятельность в новых условиях. Даже во время пандемии,  в несколько туров онлайн проведен Международный культурный фестиваль "Вместе в 21 веке", который собрал тысячи благодарных участников.   
 
Станка понимает больше и видит дальше, чем те, кто временно пришел разрушать. Я уверенна, что эта Женщина, словно сказочный оловянный солдатик, несмотря ни на что, продолжает любить Россию и верить в российский народ.
Как завещала Великая Ванга – "Болгария и Россия вместе навсегда!"

Но когда она берет в ладони  ОРДЕН ДРУЖБЫ "ОТ БЛАГОДАРНОЙ РОССИИ", не раздаются ли эхом в памяти ее души голоса и веселый смех детей того чудесного праздника Святых Кирилла и Мефодия, которые оставили для нас бесценные свитки не гаснущей ЛЮБВИ?..
            
                БОЛГАРИЯ, БЛАГОДАРЮ, СЕСТРА!

Песня  "БОЛГАРИЯ" стихи Лидии Мнацакановой, музыка лауреата Международных конкурсов Ларисы Даниловой  (Москва, Россия).
Исполнение : Л. Данилова и В. Панкратов

yadi.sk/d/meIx4btZMk6xs
(Ссылку скопировать и ввести в поисковик )

Болгария, благодарю сестра
за письменность, что ты дала народам.
Желаю от души тебе добра.
С Россией дружбе крепнуть год от года!

Духовности горчичное зерно -
Кирилла и Мефодия творенье,
спасает нас, когда вокруг темно,
когда народы стали населеньем

Душа живая не мирилась с тем,
рука к бумаге и перу тянулась.
Нас сблизила с тобою общность тем,
а наша встреча дружбой обернулась.

Болгария – провидица моя,
ты указала путь к спасенью мира:
чтоб плодоносила вовек земля,
и чтоб Любви не замолкала лира

Болгария – славян праматерь ты.
К тебе пришла живой воды напиться.
Кириллу и Мефодию цветы
хочу отдать  и низко поклониться 


                ВМЕСТО ЭПИЛОГА

                ПИСЬМО ИЗ МИДа РОССИИ
               
                Уважаемая Лидия Петровна!

Внимательно рассмотрели Ваши обращения в Администрацию  Президента Российской Федерации  и  Министерство иностранных дел Российской  Федерации,  и по существу поставленного вопроса сообщаем следующее.

МИД России совместно с Правительством Москвы продолжает вести планомерную работу по сохранению потенциала СОК «КАМЧИЯ» и его дальнейшему использованию  в целях укрепления  российско-болгарского гуманитарного взаимодействия.

Исходим из того, что после периода вынужденного бездействия, вызванного охватившей весь мир  эпидемией короновируса,  этот уникальный объект вновь откроет свои двери  и будет функционировать с еще большей отдачей и эффективностью.

Благодарим вас за неравнодушную позицию и стремление к поддержанию связей между народами России и Болгарии.

_____________________

На острове безлюдном
нет толку от гроша.
Богатство наше –
щедрая душа

и радость, что живет
в лучинках глаз

Жить надо так,
чтобы светильник не погас

Что заменяет в мире
злато, серебро?

Любовь, Надежда,
Вера и Добро.


Рецензии
Спасибо Лидия! ДЛя меня Ваш цикл стал необычайно интересным и познавательным . Я открывала каждый раз красоту духовного мира,красоту человеческих отношений,чувственность поэтического слова ,Особенно в первом рассказе. Прозвучали так чисто поэтические строки -впечатлена,сколько добра ,мудрости несут талантливые,прекрасные люди в мир,другим людям . Спасибо,что ВЫ есть в этом мире-созидательна,прекрасна душой,с активной жизненной позицией ,не равнодушна .Честь Вам и хвала !Добра Вам !

Анна Джерелюк   02.12.2023 08:47     Заявить о нарушении
Дорогая Анна, рада Вам, вашему прочтению сразу всего произведению и глубокому отклику.
Меня мучает совесть, что не могу, в силу обстоятельств, уделить должное внимание вашему творчеству. Но обязательно выберу время...
Посмотрите на стихи.ру Вам письмо, подтвердите получение.
С уважением и огромной благодарностью к Вас, Ли

Лидия Мнацаканова   02.12.2023 09:53   Заявить о нарушении
Послала Вам на стихи.ру письмо. Как получили?

Лидия Мнацаканова   02.12.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.