О любви

Ради него она исполнила своё обещание развестись с мужем. На пороге сорока она порвала с прошлым, ровным счётом ничего не зная о будущем. Дело не в муже, а в силе её любви. Она любила. Впервые в жизни. Не мужа, увы. Случилось чудо: она полюбила и её чувство не осталось без ответа.
 
Муж ей достался из разряда таких, про которых принято говорить: “Конечно, не идеал, но кто из нас совершенен?”. Дарил ей бриллианты, хороший секс и уверенность в завтрашнем дне. Не пил и не курил. Не поднимал на неё руку. Находил время для детей. Во время прогулок, в лесу, носил её на плечах, как папа носит маленькую обожаемую дочку. Что ещё нужно женщине для тихого семейного счастья?
 
А она - в присутствии мужа принимала от возлюбленного звонки по скайпу. Не скрывала, что состоит в откровенной переписке с посторонним мужчиной. И, в конце концов, развелась, оставив при себе двух сыновей. Любовь. Любовь как призвание. Любовь как подвиг.
 
Вопрос о её правоте или порочности не актуален. Низ там, где верх. Лицо там, где изнанка. Шипы там, где розы. Где добро, там и зло. Плюс не может существовать отдельно от минуса. Мир - гигантская лента Мёбиуса.

Что сказать о её возлюбленном? Однажды он заступился за незнакомую девушку, которую пытались изнасиловать, подрался и получил травму глаза, которая через некоторое время аукнулась бельмом. Она говорила, что любит не внешность, а человека. Чтобы понять друг друга, им было достаточно находиться рядом и молчать. Только он давал ей ощущение непрерывной влюблённости, о котором она всегда мечтала.

Освободившись от обязательств перед бывшим мужем, она ждала предложения руки и сердца. И не дождалась. Зато всё чаще слышала от возлюбленного претензии в форме оскорблений. Их общение сначала превратилось в череду ссор, порой необъяснимых, а потом встречи и вовсе прекратились, подменённые чатом и звонками по телефону. Через год после её развода они перестали общаться и началась полоса отчуждения. У него появилась другая женщина, нелюбимая, у неё - новый мужчина, нелюбимый.
 
Они не сумели распорядиться редчайшим подарком судьбы так, чтобы он сделал их счастливыми. Почему? Кто знает. Вряд ли найдётся мудрец, способный распутать столь тонкие хитросплетения событий, поступков, характеров, мыслей и чувств. Но отвергнутая любовь продолжала жить, пробившись сквозь стену непонимания, которую они собственными руками между собой воздвигли. Они думали друг о друге. Читая ленты друг друга в соцсети, они пытались уловить то неуловимое, что спрятано между строк. Каждый из них дал себе клятву перестать жить воспоминаниями - и совершил клятвоотступничество. Они по-прежнему друг друга любили.
 
Так нежный и благоуханный цветок пробивается сквозь асфальт, возвещая миру о том, что наступило, наконец, долгожданное царство весны. И что царство это так же неизбежно, как само царство истины.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.