Детство и дедство
Утром было нечто логике поддающееся с большим трудом и уговорами. Мама зайца, блюдя его будущую фигуру, запретила ему есть бутерброды, взамен дав конфету. Что отразилось на лице ребёнка мимикой, соответствующей чувству глубочайшего удовлетворения.
Оказалось, что папа сугубо против. Пока родители выясняли между собой, кто из них правее, ребёнок, хитренько посмеиваясь, конфету на всякий случай слопал.
Следующим яблоком мелкого раздора оказался зонт. Дождя на сегодня не обещали, но с утра было ещё сыро и дул прохладный порывистый ветерок. Папа сказал захватить для спокойствия зонтик, мама настаивала на том, что и капюшона, если что, хватит. Ребёнок, не снимая с лица хитренькую улыбку, заговорщицки глянул на меня, взял с подоконника зонт и сунул в карман рюкзака. «Ясно, - подумал я. - Вдруг дождь, у ребёнка созрел план действовать по вчерашнему образцу: идти впритык, вдвоём под одним зонтом. Ну, не проблема. Дело за дождём».
И только поцеловали зайца родители, не оспаривая очерёдность и кому в правую щёку, кому в левую.
Мы вышли, и я с сожалением вынужден был огорчить ребёнка:
- Всё, раз папа всерьёз взялся за твоё похудение – крышка нам. Теперь никаких конфет от бабушки Т. за «пятёрки» получать не реально. Влетит всем.
Но, пока ребёнок переваривал информацию, добавил ложку мёда в бочку дёгтя:
- Хотя… Этих «пятёрок» уже, наверное, и не будет. Все годовые контрольные прошли, будете, скорее всего, на какие-нибудь экскурсии ходить, да к выпускному концертную программу репетировать. Слабое утешение, понимаю, но какое есть…
- Деда, слава богу, медкомиссию мне не проходить – в лагерь не еду.
- А что в ней страшного?
- Ничего. Кроме зубного. Я ненавижу зубной кабинет! У меня ещё и дырка в зубе.
- В молочном же?
- Да.
- А молочные лечат?
- Нет.
- Но и если лечат – что в этом страшного? Особенно с обезболивающим укольчиком! Ну да, многие боятся этого кабинета, даже военные, зуб болит, человек на ушах стоит, а идти лечить или рвать боится. А на самом деле там ничего страшного. Мне в девятом или десятом без всякой анестезии за один раз три зуба запломбировали. Не смертельно. Пережил. Язык, конечно, буром пожёг, но он быстро заживает.
- А это всё очень больно?
- Что-то очень, что-то не очень, но самое главное, говорю же: во-первых, не смертельно, во-вторых, после лечения или удаления зуба наступает огромное облегчение. У меня, правда, зубы нестерпимо никогда не болели, насколько помню, только один, справа внизу, зуб мудрости, рос в предыдущий под наклоном и ещё в десне дал мне прикурить. Разрезали десну, гной вышел и всё успокоилось. И только потом, года через два, я уже и забыл о нём, он упёрся-таки в предыдущий и напомнил о себе. Ну и что? Пошёл в клинику, мне его выдолбили. Правда, окончательно вытягивая, и предыдущий наполовину вытащили. Пришлось и его удалять.
- Это очень больно?
- Очень, не очень, у каждого своё понимание. Восприятие. Ты посмотри на меня: живой?
- Живой.
- То-то же.
- Знаешь, деда, а я сейчас стал меньше бояться…
- Вот и отл…
- Чуть-чуть меньше.
- Эх… Ну, и то дело.
Ребёнок глубоко вздохнул. Похоже, мои гипнотические потуги и даже самовнушение на него не очень подействовали.
- Ты лучше - знаешь, что? И мне интересно, и друзья просят: если у тебя будет возможность, запиши на бумажке вчерашний вопрос про этот «брезентовый» университет и ответы на него. Может, когда увидим тот вопрос, сумеем наконец понять, в чём там фишка и что оно вообще такое. А то я вчера в интернете глянул, древнейшие университеты образовались приблизительно в те времена, когда бумага пришла на замену животному пергаменту. И больше по этому вопросу ничего не могу сказать. При чём там береста, воловья шкура и пергамент – не понятно.
- А… Теперь мне всё ясно! Вопрос был, чему из этих трёх названных вещей пришёл на смену папирус в древних университетах! Пергаменту! А я написал воловью шкуру…
- Да? Ну, ничего, вопросов было десять и если ты неправильно ответил только на этот, то получишь пять с минусом. Переживём как-нибудь. Но ты всё равно перепиши: пока не узнаем, при чём там брезент – спать спокойно не сможем. Ни я, ни друзья. Ну что, пока-пока?
Мы привычно шлёпнулись ладонями и разбежались по делам.
Свидетельство о публикации №221052000585