На озере зимой

 

Мне девятнадцать лет. Я живу в городе Якутске и учусь на втором курсе  ЯГУ. Вместе со старшей сестрёнкой Маринкой мы обосновались на улице Лесной в химической лаборатории, которая находилась  на краю города.  До этого мы жили в одной баньке, переоборудованной в довольно симпатичное жильё. Но вернулся из Армии сын хозяйки, у которой мы снимали эту баньку, и сразу же решил жениться, видно сильно соскучился по невесте, которая ждала его из Армии, в то время целых три года. Наше новое жилище  расположилось  напротив городского кладбища, почему-то  это обстоятельство нас совсем не волновало. Сестра, студентка медицинского училища,  устроилась на работу в лабораторию в качестве сторожа и истопника. Поэтому нам позволяют здесь жить, а точнее ночевать, в комнатке за занавеской возле печки. Правда уходить надо в семь часов утра и возвращаться не раньше семи часов вечера. Наше новое жилище от места учёбы находилось очень далеко, примерно в семи-девяти километрах, но мы привычно пешком каждое утро и вечер преодолеваем это расстояние. Семь километров у сестры и девять у меня до места учёбы. Благодаря этим ежедневным "прогулкам" я снова стала легко и быстро ходить. Хотя всего полтора года назад была ещё сильно хроменькая после серьёзной болезни и-за которой я почти год непрерывно провела в больнице  с параличом ног.

В то судьбоносное утро, о котором пойдёт речь, я немного опаздывала и, решив сократить дорогу до университета, побежала через  озеро около Парка Культуры.   Добежала я мелкой рысью до середины озера и неожиданно провалилась. Пальтишко у меня было по   моде тех лет в форме трапеции, и это меня спасло, я застряла на складках пальто. На улице январь, температура почти – минус 60°,   тело застрявшее во льду, обожгло ледяным холодом и вскоре я его совсем не чувствовала. Присущая мне с детства,  моя особенность отключать все эмоции в критических ситуациях, сработала и в этот раз. Торчу ниже пояса в воде, шевельнуться не могу, лёд ломается, того и гляди уйду под лёд. Осмотрелась – вокруг никого, чувствую, долго не продержусь. Раннее ещё сумеречное утро, никто, кроме меня, в это время по озеру не шастает.

Смирившись с неизбежностью, стала прощаться с родными, с Белым Светом, инстинктивно подняла глаза на небо и… вдруг слышу: «Эх, как же ты так?»,- надо мной склонился мужчина, вроде улыбается, а лица не вижу, только белое пятно, — « Ну, давай беги скорей домой, простынешь». И он легко выдернул меня из проруби и быстро ушёл вперёд. Только помню, что шёл он легко, и на нём была надета тёмная телогрейка. А я побежала назад, штаны с начёсом на мне заледенели, а под ними одни чулки. Такая  заледеневшая и, оттого переставшая,  быть мокрой одежда, превратилась в железный панцирь, защитивший моё тело от мороза. В голове ни одной мысли, в душе ни одного чувства, как будто что-то во мне отключили. Главная задача, как на войне - добежать!

Так, стуча сосульками, прибежала я домой за нашу занавесочку около печки, а там Маринка ещё не ушла, у неё занятия были с обеда. Она ахнула и помогла мне быстренько раздеться. Я залезла в спальный мешок на раскладушку, где обычно спала, и мигом заснула. Вечером я проснулась   совершенно  здоровой, даже не чихнула ни разу. А ведь бежала минут сорок, вся обледеневшая,  при  60 градусах мороза… Хотя, если подумать, на самом деле, всё объяснимо. Штаны мои мигом заледенели и перестали пропускать к телу мороз. Да и бегала я тогда здорово, летала, а не бегала. Вот и разогрелась внутри ледяного панциря.

            
А вот кто же был тот человек? И откуда он неожиданно возник на середине озера, ведь я озиралась и никого не видела? И почему я провалилась на озере под лёд в самый разгар зимы? 

Позже я узнала ответ лишь на последний свой вопрос. На краю озера стояла баня, там случилась авария и горячую воду, считай кипяток, слили по трубам  в озеро...

2016 год.
 


Рецензии