Рабство как проявление зла

Что мы знаем о рабстве? Ещё в школе нам авторитетно объяснили, что в далёкой древности, когда общество было неразвитым, когда глупые люди только недавно вылезли из пещер, существовал так называемый «рабовладельческий строй». Все жили тогда за счёт несчастных рабов, лишённых свободы и получавших за свой труд только жильё и еду. Потом, когда общество развилось, люди поумнели, поняли, что рабство невыгодно, и заменили рабовладельческий строй феодализмом, а потом капитализмом и социализмом. Такой вот неумолимый общественно-исторический прогресс.

Ну, если говорить о неразвитости и глупости древних людей, то достаточно вспомнить непревзойдённые произведения античной скульптуры и архитектуры, а также глубочайшую античную философию. И сравнить их с современными примитивными поделками и наивными измышлениями. К тому же многие исследователи утверждают, что античные рабы жили не так уж плохо, да и доля их в обществе была не слишком велика. Но сейчас не об этом.

Так вот, рабство, видите ли, появилось на определённом этапе развития общества, а потом исчезло. Вот только исчезло ли? В средние века, как известно, на Востоке успешно функционировали огромные невольничьи рынки, где продавали рабов со всего света. После открытия Америки на плантации завозились тысячи чёрных рабов, освобождение которых состоялось лишь в 19 веке. Да и в 20 веке широко и успешно применялся всё тот же рабский труд, например, в советском ГУЛАГе. Так что рабство — понятие совсем не историческое, а скорее политическое и экономическое.

Есть ли рабство сейчас? Официально — нет. Но сообщения о людях, захваченных обманным путём и долгое время живших на положении настоящих рабов, поступают регулярно из многих стран. За свой тяжёлый труд они получают только скудную еду и убогое жильё, а за побег им полагаются побои или даже смерть. Причём власти часто знают об этом, но молчат, так как имеют свою долю. Так что ничто в этом мире не ново, и никакое прошлое не исчезает навсегда.

Понятно, что симпатии большинства людей во всех перечисленных случаях рабства — на стороне несчастных рабов. Конечно, их же угнетают, унижают, им не дают свободы, за ними постоянно следят, им угрожают, их здоровье подрывают и т.д. А вот рабовладельцы заслуживают безусловного осуждения и сурового наказания как паразиты, садисты и негодяи. Короче говоря, почти все понимают, что рабство — зло. И это верно, такое мнение естественно и нормально, именно так подсказывает нам совесть.

При этом, конечно же, предполагается, что любой раб только и мечтает о свободе, о том, чтобы иметь возможность самому строить свою жизнь, выбирать свою судьбу, принимать самостоятельные решения без всякого принуждения. И ещё предполагается, что ни один свободный человек ни за что на свете не согласится добровольно стать рабом, не потерпит даже малейшего сходства своей жизни с жизнью раба. Мы-то теперь все образованные умные, развитые, критически мыслящие, гордые, не то что в древности. Но так ли это?

Вспомним старый анекдот.

Муж и жена плывут в лодке, жена на вёслах, муж на корме. Муж:
— Хорошо тебе, жена: греби себе и греби. А мне вот думать надо!

Смешно? Да, но и грустно. Потому что немало среди нас именно тех, кто предпочитает грести себе и грести, но ни в коем случае не думать. Такие вот добровольные рабы. Да, им приходится постоянно работать, пусть даже и очень тяжело. Зато удобно и безопасно. Зато никакой ответственности, всегда можно сослаться на начальника, командира, власть. И никаких наказаний — работа выполняется. И не надо ни с кем бороться за свои права.

А теперь посмотрим вокруг себя. Видите, повсюду натыканы камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц? Да, за всеми нами постоянно следят на улице, в магазине, в транспорте, в учреждениях, в подъезде дома. Каждый наш шаг под контролем. И никто ведь не возмущается, что такой режим слежки — это большой шаг к всеобщему рабству.

Загляните в свой кошелёк. Если у вас там вместо купюр одни пластиковые карточки, то вас можно поздравить: вы находитесь под жёстким финансовым контролем. В любой момент вас могут наказать за «неправильные» доходы и расходы, за уклонение от обязательных платежей. В любой момент вас могут сделать нищим одним движением пальца. Это ещё один шаг к полному рабству.

Взглянем на лица людей — у многих надеты намордники. Да-да, конечно, это забота о здоровье. Точно так же «заботились» рабовладельцы о своих рабах, заставляя их носить разные маски. Никаких вирусов таким образом, конечно же, не задержать, это вам скажет любой врач и даже просто грамотный старшеклассник. Зато мы имеем явное унижение личности, лишение свободы выбора, принуждение к подчинению под угрозой избиения и заточения в тюрьму.

А как вам нравятся угрозы начальства уволить тех своих подчинённых, которые не сделают себе требуемый укол? А ведь у них семьи, у них кредиты и ипотека. Ну, прямо как у рабов: своей работы бросить не можешь, вынужден подчиняться совершенно бредовым приказам, иначе — угроза выселения, голода, смерти.

Если у вас пока ещё есть телевизор, включите его и вы окунётесь в беспрерывный поток лжи, в камнепад угроз и запугиваний. На улице группами не собираться, иначе — тюрьма. В соцсетях своё мнение выскажешь — можешь получить штраф. Неуважительно отозвался о чиновниках — снова будешь наказан. А страна идёт вперёд семимильными шагами и скоро наступит райская жизнь. Вон уже сколько у нас честнейших и трудолюбивейших миллиардеров, скоро и все такими же станут! Ну, и что это, как не воспитание оболваненных рабов? Пусть, мол, рабы гребут и гребут себе, а думать им вовсе не надо, им это вредно, думать должна только власть.

И школы наши давно уже превратились в филиалы рабских концлагерей. На входе — металлодетектор и распознаватель лиц. Дальше — вооружённый надзиратель, не пускающий в школу даже родителей учеников. А есть ещё и регулярные «учения на случай чрезвычайной ситуации», когда раздетых школьников выгоняют из здания школы и держат на морозе или даже «эвакуируют» куда-то на автобусах. И домой ведь не сбежишь — вокруг всех школ сооружены глухие и крепкие заборы. Не хватает только вышек с автоматчиками и колючей проволоки.

Про армию с её дедовщиной, унижениями, избиениями, незаконной работой на начальство и смертельными случаями лучше даже не вспоминать. Рабство в чистом виде.

Так что приучают нас всех постепенно, шаг за шагом к самому настоящему рабству. И всё под видом заботы о нас, о нашей безопасности и нашем здоровье. Попробуйте вспомнить хоть одно решение чиновников, увеличивающее нашу свободу — не вспомните, гарантирую. И мы, такие прогрессивные, такие просвещённые, вооружённые последними научными знаниями, покорно соглашаемся выполнять всё новые и новые требования власти, даже не помышляя о каком-то восстании рабов. А впереди нас ждёт ещё более строгий контроль с использованием искусственного интеллекта, а также составление досье на каждого из нас и формирование единых компьютерных баз данных обо всех людях.

Что там ещё отличает нас от классических рабов? Они не могли никуда поехать без разрешения хозяина? Так и нам всё больше ограничивают свободу передвижения. Они ничего не имели своего? Так и у нас бедность растёт во всём мире за счёт разорения среднего класса. У них хозяева могли отнимать детей? Так и у нас ювенальная юстиция получает всё больше прав по разрушению семьи. Их клеймили? Так и нам всем собираются вживлять чипы. Им не разрешали критиковать хозяев? Так и у нас жёсткая цензура добралась уже и до интернета. Их били надзиратели за непослушание? Так и у нас полиция активно применяет дубинки, электрошокеры, слезоточивый газ и водомёты, не говоря уже о новейших средствах разгона толпы.

Однако мы всё равно упорно продолжаем считать, что несмотря на все эти признаки жесточайшего рабства мы свободны, счастливы и уверены в будущем. Мы даже сами помогаем хозяевам составлять досье на себя, выкладывая в сеть самые интимные подробности своей жизни. Ведь умная власть всё продумает за нас и скажет нам, что надо и чего не надо делать, куда и зачем идти, когда и чем колоться, что нацепить на лицо, кому и как кланяться. И, конечно же, мы уверены, что нас никак нельзя сравнивать с рабами далёкого прошлого, забитыми, покорными и бесправными.

Кстати, о далёком прошлом. В древнеарийском учении рабство как раз считалось тяжким грехом, причём как для рабовладельца, так и для рабов. Ведь Бог создавал мир для нашего свободного развития, поэтому неоправданное лишение людей свободы, дарованной Богом, — это тягчайшее преступление.

Конечно, всегда были и есть преступники, свободу которых можно и даже нужно ограничивать. Например, те же воры, взяточники, мошенники, ростовщики, не говоря уже о насильниках, извращенцах, убийцах, поджигателях войны. Но таких всегда немного. А вот вводить рабство в любых видах, с любыми целями, под любыми предлогами категорически нельзя. Вина за это, безусловно, ложится прежде всего на хозяев, на рабовладельцев. Но и те, кто не желает бороться с рабством, не хочет самостоятельно думать и понимать значимость своего свободного развития, тоже являются полноправными соучастниками данного преступления. Несмотря на то, что они сами страдают от рабства.

Любое рабство нужно только силам зла, только дьяволу. Потому что рабовладельцы — это активные служители зла, разрушающие тела и души своих рабов. Что касается рабов, то они отстранены от борьбы со злом, а в худшем случае ещё и служат злу по приказу рабовладельцев, помогая угнетению. То есть получается, что силам зла от всех людей, вовлечённых в рабство, нет никакой помехи, зато есть большая помощь. И поэтому именно силы зла постоянно внушают нам необходимость и безвредность всякого рабского принуждения и рабского служения.

Бог не для того дал нам совесть, чтобы мы заглушали её голос соображениями страха, сытости или лени. Бог не для того дал нам разум, чтобы мы верили всякой лжи. И не для того, чтобы мы отключали его по указанию начальства и направляли исключительно на узкие служебные обязанности. Каждый человек будет отвечать перед Богом за всю свою жизнь целиком, за каждый свой поступок, за своё свободное развитие или за свою покорную деградацию. Выбор за нами.


Рецензии