Ассорти. 163. 20. 05. 20г

Я не раз слышу, что люди по осени, или по весне, неоднократно впадают в так называемую сезонную депрессию. Думаю, всё это по тому, что осенью уходят тепло, сокращается солнечный свет, угасает палитра ботанического великолепия, а также уходит природный аромат. А по весне – всё просто: пробуждение и многогранность расцветающей природы, порой, опережает, инерцию «зимней» спячки человеческой натуры – это когда у природы гораздо лучше «настроение», чем у человека.
Я представляю депрессию, как безбрежный океан, в котором лодка душевного одиночества, обездвижена полным штилем человеческого непонимания данной души. И пока эта душа не найдёт новую цель – тот заветный берег, на котором можно построить новую обитель, завязать новые отношения и достигнуть завершения поставленной цели, она и будет находиться под гнётом депрессии. Но чтобы всё это разрешилось, нужно приложить усилие и волю, а напряжение, приложенное для достижения новой цели, очистит мышление от всякой депрессии потому, что на неё просто не будет хватать времени, которого при депрессии, иногда, в избытке. Короче, нужно найти новую цель, или задачу в жизни, чтобы мысли, силы и устремления деинсталлировали вирус депрессии.
***
Когда часто ходишь по замкнутому кругу судьбы, то вытаптываешь траву своих сокровенных надежд. И если долго не выходишь за пределы круга своих познаний, то обесцениваешь их значимость и выхолащиваешь в них истину. А когда в твоём круге жизни исчезает трава всех твоих сокровенных надежд и благодатная почва благих желаний, и появляется лишь оголённая земля сухих знаний, то при любом ливне непредвиденных житейских обстоятельств почва, без укрепления корневой системой новых духовных порослей, со временем, превращается в болото, а иногда, от крайнего эгоизма и самости, в пустыню невыразимой безысходности. Безусловно, круги жизни должны быть, но они не должны с каждым прожитым днём уменьшаться по диаметру и, в итоге, сузится до одной точки.  Во всяком случае, расширение кругов познаний я подразумеваю в отношении интеллекта и опыта, но при этом, какие бы ни были расширенные познания и багаж опыта, не в коем случае не сосредотачиваться на субъективном самомнении, возводя его в неоспоримый постулат.
***
Опыт – часть живого бытия,
И от жизни – никогда неотделим.
Он своя, для каждой жизни, «колея»,
При отсутствии – ничем не восполним.
***
Стена дружбы каждодневно строится по кирпичику преданности, цементируется честностью, а выравнивается бескорыстностью. А если фундамент нравственности подкреплён настоящей верой, то дружба способна перерасти в настоящую братскую любовь.
***
В момент создаст надежд крушенье,
Любая скверная уловка.
Непросто взять одно решенье,
Когда в «меню» многоходовка.
***
Зачем кому-то подавать пример, если кроме своего отражения в зеркале, практически никого не видишь?
***
Я от длинных стихов устаю,
Хотя, рифмы полёт уважаю.
Просто прозу я больше терплю,
С ней я выше и дольше летаю.

По мне рифма не то, чтобы клеть –
Лошадиных подобие шор.
Проза мне – как бескрайняя степь.
С ней действительно мыслям простор.
***
В глазах от бессилья застыла печаль?
Морщинка внезапно прорезала лоб?
Конечно, ушедшую молодость жаль,
Но сколько же можно ошибок и проб?

Когда была жизнь молодой и красивой,
А мысли «свисали» не раз набекрень,
Казалось и старость-то будет счастливой,
Но с возрастом понял: иллюзии – хрень.
***
Что, дружок, поймал кураж?
Силы нет остановиться?
Кто не впишется в вираж,
Жизнь в экстриме прекратиться.

Будь дружище чуть мудрей,
Мысли мудрые спасут.
Сейчас едешь побыстрей,
Завтра – тихо понесут.
***
Не печалься, дружище, и верь,
На бескрайних дорогах скитаний.
Будет много находок, потерь,
Сладость встречи и соль расставаний.

И при первых знакомствах волненье,
Что смогло в отношенья увлечь.
И впоследствии – лишь сожаленье,
Что не смог отношенья сберечь.

Всё водой утекает бесследно,
Солнце с ветром всё в пыль обратят.
Без любви привыкание – вредно,
Годы вряд ли такое простят.
*** 
Если страх и сомненье оставить,
Осознать свою жизнь как ученье,
Можно к ценности опыт прибавить,
И создать, в их союзе, значенье.

Принимая всецело реальность,
Не судя окружение строго,
Не взирая на быт и банальность,
Можно всё же добиться премного.
***
В одной церкви давали открытки с обетами веры, цель которых – скажем так – жертвенное служение. Всё это очень хорошо, казалось бы, но! На открытке было написано: цель церкви – миссия, а цель миссии – церковь. Получается замкнутый круг. Когда и мне дали, почему-то, эту открытку, хоть я и не являюсь членом этой церкви, и я увидел эту надпись, то у меня сразу же возник вопрос: кто это, глубоко не подумав, написал?
То, что цель церкви является миссия – это безусловно. Это значит, что первостепенно ей предначертано быть кузницей одухотворённых кадров, которые будут глашатаями Бога о том, что человек, где бы не был, в каком бы социальном статусе не находился, какое бы материальное положение не имел, если всей своей душой искренне уверовал в нашего Всеобщего Отца всех вещей и существ, стал поклоняется Его праведности, стремится к Его истине, желает исполнять Его волю и старается, насколько это возможно, служить своим братьям и сёстрам во плоти, то по вере своей и по плодам Духа воистину спасён будет. И здесь не имеет никакого значения, придёт ли он в ту церковь, из которой пришёл миссионер, или не придёт, – важно, что он, озарённый светом истины и уверовавший в Бога, понесёт эту Благую Весть, этот спасительный свет, ведущий в жизнь вечную, дальше другим людям – как можно больше и дальше – по всему миру, а не просто вернётся в эту церковь, или вообще в какую-либо церковь – что тоже считается нормальным, и станет в ней лишь ещё одним крещённым и уцерковлённым членом, где и так уже все верующие. История показывает, что не всегда количественный рост (арифметическая прогрессия), соответствует качественному росту (геометрическая прогрессия). Так что цель миссии, по моему мнению, далеко не церковь, а подлинный благовест по всему миру без границ, стен и дверей. Хотя, любой церкви тоже надо на что-то существовать.
***
Рот – это набор инструментов, и если научиться пользоваться ими по назначению, если конечно рот дружит с головой, а не борется от неё за свою независимость, то это очень поможет облегчить всю вашу жизнь. Зубы для приёма и переработки пищи, язык для восприятия вкуса и, с помощью гортани, для передачи данных. И да, слизистую, то есть дёсны, которую тоже необходимо поддерживать в надлежащем виде. А как любой инструмент, он требует тщательного ухода. Я это к тому, что обязательно необходимо чистить не только зубы, но и язык, и с годами понимаешь, не всё то, что вкусное, то полезное.
И что лучше, чем сама природа – никто из людей ничего не сделает. Когда принимаешь «живую пищу» жив и сам будешь.
*** 
Старался мудрость в глупости взрастить?
И к этой цели шёл неудержимо?
Но невозможно в глупость мудрое вместить,
Ведь это же – уму нерастяжимо!
***
Уж если ты любишь софитов строй,
Актёрство – пределы мечтанья,
То театр тебе, брат, – как дом родной,
А сцена – среда обитанья.
***
Мы неустанно день за днём,
Свои ресурсы истощая,
Лишь к завершению идём,
Порой, следов не оставляя.
***
От матерной брани – кругом одни «вилы»,
Когда размышляешь, порой, задним местом.
В такие минуты найди б в себе силы.
Держать свой язык под «домашним арестом».

Пусть скверна лишь в мыслях гарцует по кругу,
Ей нечего делать в культурной среде.
Себе ж я желаю – как лучшему другу –
Держать сквернословье – в железной узде.
***
Неоспоримый факт: большинство детей боятся темноты.
Многие, повзрослев, живут в ней долгое время,
А некоторые остаются с ней до смерти, так и не выйдя на свет божий.
А всего-то нужно – волевым усилием выбрать веру и наполнится божьим светом.
***
Этот вирусный «ковид»,
Мелкопакостный злодей,
Разрушает и гнобит,
Этот хрупкий мир людей.

Чью то жизнь, сия зараза,
Очень может сократить,
Нужно зреть на оба глаза,
Чтоб её не подхватить.
***
Если изнутри не подчиняешь себя с минимальными ограничениями, то будут извне подчинять тебя с максимальными запретами.
***
Несущественны любые оправданья,
Когда ты в собственной уверен правоте.
И этим можно принести страданья,
Когда ты в правоте на высоте.

Ты вряд ли солнце, которое всем светит.
Что может и согреть, и исцелить.
Но только не разумный не отметит,
Что правотой ведь можно навредить.
***
Лучше действие без мысли,
Чем осмысленность без действа?
Но я с этим не согласен,
Этот путь, подчас, опасен.
***
Не могу других заставить,
Но могу предостеречь:
Лучше злость и гнев оставить,
Этот путь не стоит свеч.

(Если злобу не оставить –
Можно и с инфарктом слечь).
***
Не гордись особо собой,
Если кто-то идёт за тобой!
Не сейчас, но когда-то поймёшь: 
Ты ведь тоже за кем-то идёшь.
***
Если бы вам предоставилась возможность создать общество, которое по вашему усмотрению, соответствовало бы вашим идеям, идеалам и устремлениям – с чего бы вы начали?
Я лично – а я это уже точно знаю – не способен создать хотя бы приблизительное такое идеальное общество потому, что те промежуточные звенья, переходные периоды, неучтённые переменные и вся сбалансированная социальная структура общества в целом не создаётся конечным, несовершенным умом по взмаху волшебной палочки, ибо за всем этим видимым совершенством, будет очень много «подводных камней» несовершенства.  А всё почему? Да потому, что наличие свободной воли у несовершенных, конечных, смертных существ, приводит к потенциальному злу, ибо среди смертных равенство, во всех его смыслах, достигается долгим эволюционным путём – это когда богатство в твоей душе намного больше, чем все сокровища мира, и ты чувствуешь себя действительно комфортно и счастливо, лишь тогда ты приносишь кому-то пользу и постоянно всей душой в Боге, с Богом и ради Бога.
Когда ненасытность из материальной трансформируется в духовную, тогда ещё можно поговорить о создании такого идеального общества, а на сегодняшний день такая задумка – просто утопия.
***
Почему я каждый день читаю Книгу Урантии?
С каждым годом этих причин становится всё больше и значимей. Но одна из самых существенных: Книга включает моё воображение так, как не способна включить ни одна фантастика – ни одна! А уж поверьте, я фантастики пересмотрел за свою жизнь не просто много, а очень много! В детстве читал братьев Стругацких, Беляева, Алексея Толстого, но это всё в пределах околоземной орбиты, не выходящее даже за пределы солнечной системы. Самый предел, который можно учесть, это фантастика «На краю Вселенной». Но не уточняется, на краю какой Вселенной – Локальной, Сверхвселенной или Большой Вселенной. Но Книга Урантии даёт возможность выйти за пределы человеческой фантастической мысли, ибо она предоставлена существами намного превышающий человеческий уровень, но и они констатируют, что всего лишь частично знают пределы мироздания: а это неподвижный остров Рай – вне времени и вне пространства, миллиард миров Центральной Вселенной Хавоны, вокруг Рая, семь Сверхвселенных, в каждой из которых приблизительно по одному триллиону обитаемых миров, а дальше, через 450 000 световых лет спокойной зоны вокруг всего выше перечисленного, формируются четыре уровня внешнего пространства с потенциалом в 375 000 000 галактик, которые будут населены существами превышающие все мыслимые представления даже высших духовных существ. И как меня учат – и я в это верю, что когда вся эта Большая Вселенная будет населена и достигнет совершенного уровня жизни и света – станет единой, как един Бог, то даже и тогда, в этот гипотетически далёкий от эмпирической актуализации момент, это будет только лишь началом всего того, что даже предмыслимо и предвоображаемо.
***
Мы можем ритуалы соблюдать,
На символы, без счёта, опираться.
Но истинно: от Бога благодать,
Поможет нам душой преображаться.
*** 
Если ложное сужденье
Затмевает к свету путь,
То, в итоге, заблужденье,
Скроет новых истин суть.
***
В чём же вечное спасенье,
И по смерти воскресенье?
А всему простой ответ:
Выше веры – пути нет,
Только с ней – и жизнь, и свет!
***
Нет смысла диссонировать в оркестре,
Фальшивя перетянутой струной.
Бесспорно, лучше быть на своём месте,
Где труд любой – душе – как выходной.
***
Если кто-то в своей жизни ничего не видит хорошего, пусть задумается, что хороша сама жизнь, и если это осознать и принять, то всё хорошее в ней и приложиться и откроется.
***
Что наполнено в уме – то обновится,
Что прописано в душе – то не изъять.
Но важно от любви не отстраниться,
И в трудностях не дрогнуть, устоять.
***
За жёсткостью, подчас, есть доброта,
За красотой, порой, есть злобность.
За грязью может скрыться чистота,
За скромностью – великая способность.
***
Основа веры – поклоненье и мольбы,
Её возможность – бескорыстное служенье.
Гарантом служит продолжение судьбы.
И бесконечное души преображенье.
***
Ну, дружок, не обессудь,
Если веры в душе нет,
Жизнь всего лишь в бездну путь,
Где запрет на божий свет.

Кто сказал, что ада нет –
Это истины строка!
Но кто верит, «на тот свет»,
Попадёт, наверняка.
***
В ком Дух неустанно «вот путь», говорит,
Не стоит склоняться пред бытностью бренной!
Кто верит в себя, тот судьбу и творит,
Находит себя в необъятной вселенной.
***
Всем тем, кто заслоняет божий свет,
А жажду истин только бытом подменяют,
То для таких меня, простите, – нет,
И мне без разницы по чём меня склоняют.
***
Когда вам предлагают дружбу в интернете, или сразу при первой же встрече, мне это напоминает сильное, быстродействующее средство от одиночества, но в котором всегда есть предостережение мелким почерком судьбы, что
побочные эффекты, такого «лекарства», почти всегда неизбежны.
***
Знаете, мне кажется, что если любого самоубийцу, который желает, чтобы только он сам себя убил, поместить на пару часов в окоп любого военного конфликта, да ещё под миномётный обстрел, или под перекрёстный огонь крупнокалиберных пулемётов, ну или на полчаса ковровых бомбардировок фосфорными снарядами, то вряд ли мысли о суициде, на ближайшее время, будут напрягать незрелый ум и слабый характер такого индивидуума. А ещё, можно на пару недель поместить такого суицидного в хосписы, где эвтаназия – для некоторых – как манна небесная, короче, им надо просто воочию или увидеть смерть других, или стремление других выжить любыми способами. Тогда, быть может, демотиватор жизни и исчезнет, и появится определённая цель, через всю оставшуюся жизнь. Как знать, как знать!
***
Благодарю я всех вас за внимание,
А так же, иногда, за обнимание,
И пусть, хоть и чуть- чуть, за понимание,
На этом – всё, спасибо, до свидание.
***
Владимир Путин в политике – как Иисус Христос в религии: один временно спасает тела и разумы своих граждан, а другой – вечно спасает души своих братьев и сестёр.
***
Если не вспоминать плохо о прошлом и не сетовать на незначительное настоящее, то, вероятно, можно надеяться на большое будущее.
***
Истина – это как клеточки божьего организма, и её невозможно окончательно познать, ибо их в божьем теле – бесконечность.

20. 05. 21г.


Рецензии