Уличные клиенты Питера
На огороженной территории приюта находятся душ, туалет, прачечная и пункт выдачи одежды. Периодически тут можно постричься у специально приглашенного мастера. Помыться, постирать или получить вещи тут могут не только постояльцы, но и любые бездомные люди. В «Ночлежке» их называют «уличными клиентами».
Одновременно в приюте могут находиться 52 человека. Жилая зона разделена на мужские и женские комнаты. Внутри стоят двухъярусные кровати и столы для приема пищи. Библиотека — общая зона, где можно почитать, посидеть за компьютером, посмотреть телевизор или поиграть в настольный теннис.
В 2020 году большинство бездомных (64%) в России оказались на улице из-за потери или отсутствия работы. «Это последствия экономического кризиса, который усугубила пандемия. Кто-то лишается работы и не может снимать жилье, кто-то из-за отсутствия работы в родном городе вынужден переезжать, но не находит работы и на новом месте», — рассказывает директор «Ночлежки» Григорий Свердлин.
«Конечно, в большой степени за это ответственно государство. Количество бездомных в России несопоставимо с тем, сколько людей оказывается на улице в Германии или во Франции. Например, бездомность из-за мошенничества с недвижимостью — это причина, которую вообще не понимают наши западные коллеги. Органы полиции работают лучше, и таких ситуаций просто не возникает», — объясняет Григорий.
В прошлом году в «Ночлежку» обращались на 7% больше людей с высшим и незаконченным высшим образованием, а количество всех обращений выросло в полтора раза. «Мы видим это и по статистике, и непосредственно в работе. К стоянке „Ночного автобуса“, который раздает еду, приходит все больше тех, кто недавно оказался на улице. Вы бы не смогли отличить их от обычных прохожих, да и я бы не смог. Единственное, что их отличает, — это усталость и безнадежность в глазах», — говорит директор «Ночлежки».
Многие из этих людей еще сами не считают себя бездомными и думают, что оказались на раздаче еды случайно. Увы, большинству из них с улицы выбраться не удастся. Спустя несколько месяцев они станут похожи на остальную очередь, многие начнут выпивать.
Григорий вспоминает, как во время своего дежурства на раздаче еды разговорился с парнем-таксистом. До пандемии он снимал комнату, но из-за карантина работы стало намного меньше и денег на съем уже не хватало. Молодой человек переселился из комнаты в свою машину. К «Ночному автобусу» он приходил за единственной горячей едой за день.
В западных странах оказавшийся на улице человек обычно в течение нескольких дней получает информацию о том, как ему выбраться. На вокзалах есть специальные дежурные, которые объясняют, куда нужно обратиться за помощью. В России такой системы не существует. Например, в Петербурге есть всего 220 мест в государственных домах ночного пребывания, где можно получить ночлег на три месяца. Обычно там не занимаются специализированной помощью, такой как восстановление документов и помощь в устройстве на работу, а просто дают крышу над головой.
Количество таких койко-мест несопоставимо с числом нуждающихся. По оценкам «Ночлежки», в Петербурге около 50–60 тыс. бездомных. Как считает Григорий Свердлин, для того чтобы решить проблему бездомности, потребуется около 10 лет последовательной работы: «Нужно работать над устранением причин: реформировать систему детских домов, систему социализации бывших заключенных, отрегулировать сделки с недвижимостью и так далее. С другой стороны, создать государственную систему помощи бездомным и способствовать развитию профильных НКО. Конечно, любые законы об иноагентах и избыточные проверки только мешают работе организаций. Сейчас они работают скорее вопреки, чем благодаря».
Свидетельство о публикации №221052000827