День Волги в Саратове или всё течёт и всё меняется
Сегодня 20 мая 2021 года все области и республики в России, расположенные в бассейне Волги и на её берегах, празднуют День Волги !
Я тоже не смог пройти мимо этого события и решил его отметить, по-своему, и предложить вашему вниманию довольно любопытную историческую информацию по Волге в пределах нашего города Саратова (см.первое историческое аэрофото).
Только мне интересно, если бы я не на нёс на этот первый аэро-фотоснимок название улиц и не привёл дополнительно к нему другие, то многие бы саратовцы узнали и тем более угадали это место в нашем городе на самом берегу Волги ?
А ведь скоро, как обещают наши власти, через каких-то пару-тройку месяцев, а может и раньше, тысячи, а скорее всего и десятки тысяч жителей нашего города и его гостей будут стремиться именно сюда, чтобы окунуть свои ноги в прохладу вод матушки-Волги и провести свой день на горячем песочке, под палящим саратовским солнцем.
Как известно, здесь, на участке волжского берега в промежутке от ул.Шелковичной до ул. 2-ая Садовая (я на историческом фото 1942 года выделил красными линиями) и завершается строительство этого нового для жителей нашего города объекта - саратовского пляжа.
Всё это вы можете увидеть на другом, современном фрагменте космоснимка этого участка волжского берега города, который я привожу в тех же пределах (см. второе фото).
Многие слышали или знают, что с ним масса проблем и по месту расположения и по его строительству и т.д. и т.п., но сегодня в этот день я не об этом.
А первому аэро-фото этой территории практически 80 лет, так как оно было сделано сверху с высоты полёта самолёта немецким лётчиком 14 августа 1942 года в годы войны и показывает всем нам, что было здесь тогда и какие проблемы и функции решал и выполнял наш саратовский правый берег Волги.
Для справки и некого уточнения привожу вам фрагмент третьего аэро-фотоснимка Саратова, его волжского берега и русла Волги и её островов, также 1942 года (см. третье фото).
В то военное время, этот правый берег, ещё до сооружения Волжской ГЭС и Волгоградского водохранилища и подъёма затем уровня воды практически на десять метров, был также песчаным, здесь была неширокая (шириной всего 150-200 метров) Саратовская протока, напротив этого участка реки располагался огромный песчаный остров с небольшой изгибающейся своей протокой и местами значительными лесными массивами. А далее за этим островом и проходило коренное русло Волги.
Но, всё течёт и всё меняется, так как именно время всесильно, и уже скоро новый саратовский пляж откроет свои просторы и примет на свои песчаные берега и в зоны отдыха первых посетителей.
А пока, кому-то в напоминание, кому-то в назидание, кому-то, как новое для него очередное открытие исторических страниц нашего города, кому-то просто для справки, а кому-то, как важная и необходимая информация - эта 80-летняя фотография тяжёлого прошлого нашего будущего саратовского пляжа и некоторые дополнения к ней...
И всех, с Днём Волги !
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221052000831