Салют

                Салют
      Моя  соседка  -  милейшая  женщина. Люблю  заходить  к  ней  на  чай. Иногда  мы  засиживаемся  допоздна, за  душевными  разговорами   время  пролетает  быстро  и  незаметно. Она  намного  старше  меня, но  в  отличие  от  меня, прожила  довольно  интересную  жизнь. Люблю  слушать  её  рассказы  о  жизни  в  СССР, мне - то  пожить  при  том  строе  не  довелось. Привожу  её  рассказ  от  первого   лица.
          «Меня  зовут  Елена. Я  выросла  в одном  маленьком  селе, название  которого  никому   ничего  не  скажет. Родители  мои  -  простые  работяги, папа  работал  на  пилораме, а  мама -  нянечкой  в  детском  саду. В  детстве  со  мною  больше  занимался  папа. Как  я  любила  слушать  его  рассказы  из  истории  нашей  Родины! Он  мне  много  рассказывал  о  войне, о  зверствах  фашистов, которые  они  чинили   над  советскими  людьми. Эти  воспоминания  прочно  врезались  в  детскую  душу  и  запомнились  мне  на  всю  жизнь. Ещё  папа  рассказывал  про  Великую  Октябрьскую  социалистическую  революцию, как  плохо  жили  рабочие  и  крестьяне  при  царе  и  как  нашёлся  человек, который  смог  изменить  всё. Звали  его  Владимир  Ильич  Ленин. Это  -  великий  человек, который  боролся  за  справедливость,  он  создал  большевистскую  партию  и  сумел  поднять  народ  на  вооружённое  восстание. Сейчас  тело  Ленина  покоится  в  Мавзолее  на  Красной  площади  в  Москве. После  тех  рассказов  я  потеряла  сон  и  покой. Уж  очень  мне  хотелось  побывать  в  столице  и  лично  увидеть  Ленина! А  ещё  папа  рассказывал, что  в  дни  больших  праздников  в  Москве  устраивают  салют. «Что  такое  салют? Какой  он? -  приставала  я  к  папе  с  расспросами. -  Я  хочу  посмотреть  на  него!» -  « Вот  вырастешь  большой, поедешь  в  Москву, тогда  и  увидишь», -  резонно  отвечал  папа. Засыпая, я  в  мыслях  представляла  себе  разноцветные  звёздочки  салюта, и  горько  сожалела  о  том, что  ждать  моего  взросления  ещё  долго.
    Однажды  мама  пришла  с  работы  в  приподнятом  настроении, улыбаясь, сказала, что  профсоюз  выделил  ей   путёвку  на   бесплатную  туристическую  поездку  в  Москву. И, если  папа  её  отпустит, она  с  удовольствием  посетит  столицу. Что  тут  началось! Я  канючила  с  утра  до  ночи, просилась, чтобы  мама  взяла  меня  с  собой. « Доченька, -  уговаривала  меня  мама, - но  путёвка  только  для  одного  взрослого  человека. Я  не  могу  тебя  взять!» То  своё  состояние  детского  «горя», когда  нет  возможности  исполнить  свою  мечту, я  помню  до  сих  пор. Я  заливалась  слезами, отказывалась  есть  и  выходить  гулять. В  итоге  своими  истериками  заставила  маму  взять  меня  с  собой. Благо, социалистический  строй  был  весьма  гуманен  по  отношению  к  человеку. Мама  рассудила  так: « Чай, не  выгонят  женщину  с  ребёнком. Будем  спать  на  одной  кровати, завтраки  и  обеды  делить  пополам. В  поезде  для  детей  до  пяти  лет  проезд  бесплатный, на  одной  полке  поместимся  с  дочкой». И  вот  долгожданный  день  настал. Я  еду  с  мамой  в  Москву.
    Несмотря  на  свой  малолетний  возраст, я  отчётливо  помню  ту  поездку. Помню, как  пришлось  встать  в  пять  часов  утра, чтобы   занять  очередь  в  Мавзолей, а  затем  и  выстоять  несколько  часов  под  палящим  солнцем, чтобы  увидеть тело  вождя. Очередь  была  километровая  и  двигалась  очень  медленно. Огромное  количество  людей  хотели  отдать  дань  уважения великому  человеку. Помню  все  экскурсии: в Горки  к  Ленину, в  военно-исторический  музей, в  музей Н. Островского, рассказ  экскурсовода  о  том,  как  больной  писатель  диктовал  текст  книги «Как  закалялась  сталь» своей  жене, помню  свой  неописуемый  восторг  от  посещения  кинозала  стереокино. Такого  в  нашем  селе  никто  не  видел  уж  точно! Мама  купила  мне  тогда  очки  с  разноцветными  глазками (это  были  не  стёкла, а  какой-то  полимерный материал, один «глаз»  красного  цвета, а  другой  -  синего) и набор  открыток, которые  без  специальных  очков  рассмотреть  было  невозможно  из-за  нечёткого, расплывчатого  изображения. А  когда  на  них  смотрели  в  очках, то  всё  изображённое  становилось  объёмным, выпуклым, будто находилось  рядом  с  тобою  наяву. Это  были, наверное, голограммы. Впервые  тогда  я  побывала  на  ВДНХ. Ничего, конечно, в машинах  и  механизмах  не  понимала, интереснее  было  покататься  на  паровозиках  и  поесть  вкуснейшего  мороженого, о  котором  и  мечтать  не  могла. Поездка  мне  очень  понравилась. Но  самым  главным  в  ней  было  то, что  я  увидела  настоящий  салют! У  меня  тогда  от  неописуемой  красоты  перехватило  дыхание. Я  попала  в  плен  к  этому  чуду  пиротехники. Сначала  молча  заворожённо  смотрела  на  вспыхивающие  в  ночном  небе  огоньки. Боже, как  красиво  они  появлялись и  причудливо  пересекались  в  воздухе, создавая  фантастические узоры! А  потом, поддавшись «стадному» эффекту, громче  всех начала  кричать: «Ура!» Мама  пыталась  меня  урезонить, говоря, что неприлично  громко  кричать  на  всю  улицу, но  -  куда  там! Эмоции  «зашкаливали»  и  я  со  своей  детской  непосредственностью  выражала  их, как  умела.
       Позже, уже  будучи  взрослой,  я,  работая  в  Москве, неоднократно  видела  праздничные  салюты. Всё  так  же  громко  кричала: «Ура!» и  радовалась  этому  фееричному  зрелищу, как  в  детстве. Но  тот, самый  первый  фейерверк,  оставил  в  моей  детской  памяти  неизгладимые  впечатления».
       Вот  такую  историю  поведала  мне  однажды  моя  соседка  Елена.



Рецензии