В очереди к Ленину

На текущей неделе Москва увидела давно забытую картину — длинные многочасовые очереди к Мавзолею с телом Владимира Ленина. В пиковые моменты людская цепочка доходила до Манежной площади; если бы не современная одежда — вполне могло показаться, что в центре столицы снимают фильм о советских временах. Ажиотаж объяснялся просто: Мавзолей открыли после долгих коронавирусных ограничений — и всего на три дня.

В обычные дни Мавзолей Ленина открыт для посещения каждые вторник, среду, четверг и субботу. Но из-за коронавируса он был закрыт еще с прошлого ноября. В марте ограничения вроде бы сняли, но тут пришло время профилактических работ «для обеспечения сохранности забальзамированного тела Владимира Ленина» — раз в два года их ведут специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Когда они наконец закончились, Владимиру Ильичу снова не повезло: ФСО потребовала закрыть доступ к Мавзолею сразу до 14 мая — из-за подготовки к празднованию 76-летия Победы.

В итоге на посещение Ленина дали всего три дня.
22 апреля — между прочим, в 151-ю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата — в очереди к Мавзолею стояло несколько тысяч человек.
Время от времени в очереди вспыхивали нешуточные скандалы из-за необходимости надевать маски. «Проход к телу Ленина без маски не осуществляется»,— монотонно повторял полицейский-стажер. Он «осуществлял пропуск граждан», требуя надеть маски еще на улице.

— Зачем вы меня ломаете через колено? Никто уже не носит эти маски, и я не собираюсь ни с кем тут целоваться,— возмущалась пожилая женщина.
— А вдруг вы Ленина поцелуете и он заразится? — подколол женщину сосед. Эта реплика вызвала взрыв хохота у группы студенток из Магнитогорска.


Рецензии