Спасибо интернету!

     Прошло уже 75 лет со дня Победы нашего народа над фашисткой Германией.
На гребне празднования этого события решила забить в интернете ФИО родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. И с удивлением и гордостью узнала некоторые подробности их подвигов. В жизни мои дядьки ничего о войне не рассказывали...
А оказалось...
     Григорий Маркович Киселев, родной брат моего отца, как видно из представленных документов, за время боев с Японией за Хайларский укреп.район, благодаря своей настойчивости и мужеству, показал пример своим товарищам, блокировал ДОТ, ворвался в него и уничтожил троих самураев.
Награжден орденов славы 3 степени.
     Но самое интересное, увидела фото из личного дела молодого дяди Гриши, такой фотографии в семье нет, как и нет ордена Славы. Судьба регалий известна – они были потеряны в детстве его сыновьями.

     Второй мой дядя по материнской линии, Виктор Максимович Никулин, кадровый военный, танкист, во время Великой Отечественной войны, оказывается, был связистом.
В документе, представленном на сайте, по самоходному артиллерийскому полку от 20 февраля 1945 можно прочитать о награждении медалью «За отвагу» - о том, как радиотелеграфист, сержант Никулин в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Советской Прибалтики проявил мужество и отвагу в период действия полка и обеспечивал бесперебойную радиосвязь с КП, для управления боем. Имеет одно ранение.

В интернете также увидела фотографию, совсем юного дяди Вити, который на фронт был призван в 17 лет.


Рецензии