Детство и дедство

                Оказалось, всё просто.   

   Получил заяц по «Окружающему миру», по контрольной, четвёрку. Но, как оказалось, неправильно ответил на другие вопросы. Точнее, на один неправильно, но он другой, а на второй – тоже неправильно, но он не другой. Сейчас объясню, пока ещё сам не запутался.
   Вчера он рассказывал, что ответил на вопрос о дате Бородинского сражения – в августе 1812, причём повторил это несколько раз за дорогу, а оказалось, что написал в мае. Это тот, который не другой. С другим проще. Вопрос был о том, кто был последним русским царём. Он назвал Александра II. Николай II сказал: «Незачёт!» - и шариковой ручкой учительницы поставил минус напротив вопроса.
   Тут смешнее другое. Я пришёл домой и полез в поисковик. И вот зачем. Мы-то в школе особого значения не придавали тому, как называть правителей России начиная с Петра I и заканчивая Николаем II. И называли всех от Ивана IV Грозного царями. Теперь же, сам не единожды видел, вроде бы, принято до Петра I называть царями, а начиная с него – императорами. Закралась мыслишка: а не стратили ли и сами задававшие вопрос?
   И что я обнаружил в Википедии, по-вашему? Ну, вверху вальяжно расположилась статья, которую даже открывать было страшно. Всё там так строго и жёстко написано: «Нельзя! Царь один - Бог! А императоры под своей властью имеют ограниченную территорию и население!» И всё в том же духе. Мне сразу стало не по себе и захотелось пасть на колени, но вовремя вспомнил о возможном бурсите. Пришлось убедить себя в том, что это всего лишь мнение, и не превалирующее к тому же с научной точки зрения. Даром, что безапелляционное.
   Потом, из других статей, понял, что можно, потому что славянское «царь», «цар», как и немецкое кайзер, произошло от «цезарь», а цезарь – это и есть император. Причины переименования, по мнению авторов, были в желании показать, что мы тоже Европа, не отстаём, так сказать, и рылом вполне вышли. Пусть эта сентенция остаётся на совести авторов: угадали – значит, угадали.
   Ну и, наконец, самое-самое. Брезентовые университеты. Вопрос, как оказалось, стоял так: из чего делался пергамент? И три ответа на выбор: из папируса; из телячьей (воловьей – это уже интерпретация моей прохудившейся памяти) шкуры/кожи; из берёзовых поленьев. Ребёнок ответил правильно: из телячьей кожи.
  - Замечательно! Но при чём, всё-таки, здесь брезент?
  - Похоже, я его с пергаментом перепутал.
  - Ага… Нууу… Ладно, приемлемо. А слово университет в вопросе звучало?
  - Нет.
  - Мдааа… А откуда ты его взял?
  - Сейчас уже трудно сказать, откуда… Может быть, я в тот момент смотрел на потолок… - пригласил меня в шутливую беседу мелкий знаток окружающего мира.
  - ОК. Только к нам сегодня не заходим. И бабушки может не быть дома, и призовую конфету не за что получать… Ещё и папа за них ругается…
  - Бабушка может не быть, а может и быть. А конфету получить есть за что!
  - За четвёрку? Не, не прокатит.
  - За пятёрку! По русскому.
  - А, ну раз так – тогда, да. Только я бы на твоём месте и про четвёрку рассказал. Не люблю, когда трусят. Не в смысле дерево, а в смысле боятся.
  - Я понял, - заверил меня ребёнок, но больше ничего не сказал.
   Я открыл нашу дверь и, пропуская зайца вперёд, увидел, как на его мордашке расплылась радостная улыбка. Бабушка, я правильно догадался, уже была на веранде в почётном встречающем карауле с конфетой наперевес. Наверное, в окно нас довольных увидела.
  - Как дела, заяц?
  - Пятёрка по русскому.
  - Молодец! Умничка! – едва успевала приговаривать бабушка между поцелуями. – А по… Природоведению, или как оно у вас там?..
  - Окружающий мир, - напомнил я.
   Ребёнок бросил на меня взгляд из разряда «всё пропало!» и признался:
  - Четыре.
  - Ну, ничего, четвёрка – это не пятёрка же! – зарапортовалась бабушка Т., смутилась и, рассмеявшись вместе с нами, ещё раз крепко обняла и поцеловала нашего любимчика. – Но как быть с конфетой? Папа запрещает! Будет нам…
  - Ой, да о чём там говорить! – вмешался я. – Осталось три-четыре дня, наверное, уже и не будет оценок, так что давай конфетку, бабушка, одной больше, одной меньше – на организме не отразится.
  - Заяц, и как же ты будешь обходиться?
  - Без пятёрок?
  - Без конфеток.
  - Сложно будет. Но проживу как-то. Придётся домашними перебиваться.
   Понятное дело, все снова от души посмеялись. Мы с зайцем получили полагающийся приз и отчалили к ним. В дверях их дома он опять, в который уже раз, развернул меня:
  - Подожди, деда.
  И мы, как вы уже наверняка догадались, от души предались короткому, но прекрасному ритуалу прощания до завтра.


Рецензии