Улучшить сон без лекарств

Супруге по ночам плоховато спалось.
Да и мне тоже.
Решили убирать сотики в другую комнату.
Сон существенно стал лучше, с первого дня.

Отчего?
Возможно, оттого, что включенный сотик регулярно обменивается сигналами с базовой станцией, даже если мы к нему не притрагиваемся.
И эти сигналы, в какой-то степени, воспринимаются нашим мозгом.
Иммунитет у нас уже слабоватый, нам за 60 лет.
Из-за ослабления иммунитета человек в старости более чувствителен к внешним, вредным воздействиям.

Это не самовнушение.
Знакомый парень не так давно подтвердил мои выводы.
Он поделился негативным опытом, который произвел на него сильное впечатление.
Будучи болен, он, как обычно, положил сотик в нагрудный карман, и ходил с ним.
Но через два-три часа заметил, что начались боли в сердце.
Убрал сотик подальше - сердце болеть перестало.
Это было странным для него явлением, потому и произвело впечатление, и он поделился новым опытом со мною.
Суть явления точно такая же: иммунитет во время болезни молодого человека  (как и в старости) падает, поэтому организм начинает чутко реагировать на внешние, болезнетворные воздействия.
До болезни он постоянно таскал сотик в нагрудном кармане и никаких болезнетворных влияний не замечал.

И вот еще, что нужно знать: мы - разные.


СОТИК И ТЕЛО



Разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному:
- 15% особо устойчивых его просто не замечают,
- у 70% включаются компенсаторные механизмы, и негативные последствия проявляются только через какое-то время,
-  15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению.
Даже после однократного длительного разговора по мобильному телефону у последних отмечаются повышенная утомляемость и расстройства сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую, головная боль и перепады артериального давления и пульса (доказано, что после разговора по мобильному телефону артериальное давление повышается на 5-10 мм ртутного столба).

К электромагнитным полям наиболее чувствительны дети.
А также  беременные.
А также люди с нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
И хронически больные люди.
И старики с ослабевшей иммунной системой.

Максимально воздействует сотовое излучение на нас тогда, когда мы подносим устройство к голове.

В первую очередь, излучение смартфона влияет на состояние нервной системы.
Оно может привести к нейродегенеративному расстройству (к таким заболеваниям относят, например, болезнь Альцгеймера или Паркинсона, деменцию).

Во-вторых, влияет на гемодинамику (то есть движение крови по сосудам).

И третье – изменяет состояние тканей.
Это показано на животных, начиная от крыс.
В США в 2016-м году был проведен эксперимент.
В течение жизни крыс их облучали, имитируя действие сотового телефона.
В результате получили онкологию.
Причем у самцов, а у самок – нет.
Почему именно так – никто объяснить не смог.
Но факт остался фактом.

Это исследование подтолкнуло калифорнийский департамент здравоохранения выпустить рекомендации в виде официального документа.
Там приводится информация о том, что мобильный телефон опасен.
В этом же документе сформулировано, как нужно себя вести, чтобы риски свести к минимуму.



ИНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЮБВИ К ГАДЖЕТАМ


Батарея мобильного телефона обладает значительным количеством мощности, которая может вызвать пожар. Если включенный телефон засунули под подушку, то он способен  вызвать искру, которая может поджечь постельное белье на кровати и вызвать пожар. Аккумулятор сотового телефона может также воспламениться, когда он находится рядом с легковоспламеняющимися предметами.
Случаи возгорания сотика под подушкой - реальны, они уже зафиксированы.



О ПЯТОМ ПОКОЛЕНИИ СОТОВЫХ СЕТЕЙ (5G)



В 2016 году на заседании Всемирной организации здравоохранения выступал представитель международного телекоммуникационного союза.
Он говорил про пятое поколение сотовых сетей.
Они будут обеспечивать еще более высокую скорость передачи данных, но и работать в еще более высоком, гигагерцевом диапазоне.

Их особенность заключается в том, что антенна базовой станции не будет излучать, как сейчас, во всё пространство.
Она будет буквально отслеживать ваш гаджет и перемещать луч вслед за вами.
С одной стороны, электромагнитный фон, который есть сегодня, должен будет уменьшиться.
С другой стороны, на вас постоянно будет совершаться направленное воздействие.

И, кстати, на частоте сетей пятого поколения сейчас работают медицинские аппараты, которые используют для КВЧ-терапии.
Это те самые физиотерапевтические процедуры, которые назначают врачи.
Но одно дело, когда это дозированное воздействие под присмотром медсестры, другое дело – когда мы будем постоянно находиться под влиянием такого излучения.
И такие перспективы очень обеспокоили экспертов ВОЗ.

"Интересные данные получены и нашими учеными из института высшей нервной деятельности, изучавшими - совместно со специалистами германской фирмы "Deutsche Telecom AG" - воздействие электромагнитного излучения сотовых телефонов на нервную систему человека.
Оказалось, например, что включенный на ночь мобильник способен нарушить сон своего владельца - сделать поверхностным, лишить как фазы быстрого сна, во время которого человек видит сновидения, так и фазы медленного глубокого сна." (Журнал "Наука и жизнь").



ЧТО ДЕЛАТЬ?



- Не подносить мобильный к голове во время разговора. Пользуйтесь беспроводными или проводными гарнитурами.

- Не держите мобильник на теле – в кармане штанов или в пиджаке. Лучше – в сумке и в чехле.

- Старайтесь не использовать смартфон в зоне неуверенного приема – в данном случае излучение будет максимально мощным (телефон будет стараться «поймать» сигнал)

- Ночью электронные устройства держите на расстоянии минимум 1,5 метра от головы, не кладите рядом с собой у постели

- Ограничивайте время “общения” детей с мобильными устройствами – на неокрепший организм изучение воздействует гораздо сильнее, чем на взрослого.



ЧТО СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ?



Следует учитывать, что в условиях экранирования (автомобиль, железобетонные здания) плотность потока электромагнитного излучения (ЭМИ), воздействующего на человека, многократно усиливается.

Стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём (лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение многократно усиливается.

Реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях (машина, дом), так как излучаемые им волны могут отражаться стенами и покрытиями, что в несколько раз усиливает облучение.

Не прикладывайте мобильный телефон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети (это бывает также при самом включении телефона и при очень плохом приёме). В этот момент он излучает сильнее всего.
То же самое относится и к сельской местности, где, вдалеке от антенн, также нередко наблюдается плохой приём мобильной связи.

Беспроводной способ передачи данных от одного мобильника к другому (разработанный под маркой Bluetooth), прибавляет мобильному телефону дополнительную силу излучения.

Выбирая телефон, поинтересуйтесь уровнем его излучения (SAR) и старайтесь выбрать телефон с наименьшим показателем.





ПРИЛОЖЕНИЕ


 В 1996 году была опубликована научная работа, посвященная расчетам поглощения электромагнитного излучения структурами головного мозга, американских исследователей (Gandhi, O., Lazzi G., Furse C).

В ней говорится о том, что если для взрослых глубина проникновения излучения равна примерно 37 мм (захватывает около 15% мозговых структур), то для детей и подростков она уже намного больше.
Так, для ребенка пяти лет зона охвата составляет до 80% структур головного мозга, а для подростков — до 60%.
Следовательно, разговаривая по мобильному телефону, ребенок подвергает электромагнитному излучению практически весь мозг, что неизбежно влечет изменение «физиологического ответа».

— Американцы в своих научных статьях даже ввели специальный термин «тяжелый пользователь» (heavy user) — это человек, который разговаривает по телефону долго. У этих людей как раз появились опухоли, — отметил ведущий научный сотрудник лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России, почетный председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Юрий Григорьев.
— Шведы, которые закончили свои исследования, обратились в ВОЗ, чтобы переместить электромагнитное излучение в категорию № 1 — с доказанной канцерогенностью для человека.

Также ученые обращают внимание на то, что в некоторых зарубежных странах уже введены полные или частичные ограничения на использование мобильной связи и Wi- Fi в детских садах и школах. В числе таких стран — Германия (Бавария), Франция, Греция, Италия, Великобритания, Бельгия, Бангладеш, Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан.

В 2001 году Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, опираясь на российские и зарубежные исследования, рекомендовал не использовать мобильные телефоны детям и подросткам до 16 лет. Также это касалось беременных женщин.

Совсем недавно, 14 августа 2019 года, свои рекомендации по использованию мобильных устройств дали Роспотребнадзор и Рособрнадзор. Документы подписали главы ведомств Анна Попова и Сергей Кравцов.
В рекомендациях указано, что ранний возраст начала использования гаджетов и длительные накопленное время их эксплуатации являются факторами, ведущим к нарушениям психики, что проявляется у ребенка в гиперактивности, повышенной раздражительности, нарушении коммуникативных способностей, расстройстве сна, снижении долговременной памяти и умственной работоспособности.
То есть ведомства прислушались к тревожным выводам российских и зарубежных специалистов.






ИСТОЧНИКИ:
"Как излучение смартфона влияет на ваш сон"
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily
Вред сотовых телефонов
https://www.pozvonochnik.info/text/24


Рецензии