Место, где сбываются мечты

    В маленьком городке в самом центре России много мест, где сбываются мечты: это набережная живописной реки, на которой в домах каждый мечтает купить квартиру; городской отдел ЗАГСа - если повезёт, то можно получить приличного мужа, или кусочек земли два на два на старом кладбище - на новом, в поле никто лежать не мечтает. А ещё в городе было место силы, куда попадали особенно размечтавшиеся - стоматологическое отделение областной больницы. 
      Иногда мечтать опасно для здоровья, но если надумали, то старайтесь с меньшей экспрессией, без излишнего эмоционального накала, чтобы как можно деликатнее навредить себе.
      В палате номер шесть стоматологического отделения собрались девчонки одного возраста и с почти одинаковыми желаниями.
      Любка по утрам разглядывала себя в зеркало с одной мыслью: пора что-то делать с лицом: ушей из-за щёк уже не видно. И она, как могла, старалась  щёки уменьшить  - ужин пыталась отдавать врагу. Три килограмма, которые мешали жить, никак не уходили. Когда Любка совсем отчаялась, у неё заболел зуб. Вы скажете: какая ерунда! Но это был зуб мудрости, а он на то и мудрый, чтобы мудрить. После двух дней мучений она решилась избавиться от него, и тут начал работать закон: хотите получить мечту - нате вам. Зуб удалял дежурный полуврач, а проще говоря, интерн. Это такой врач, который считает себя врачом, но диплома ещё нет, а гонор есть. Мудрый зуб сопротивлялся несколько часов, и решил не сдаваться. И только на другой день в операционной настоящий врач закончил процесс превращения мечты в реальность: Любке разворотили челюсть, начался воспалительный процесс, она не могла разжать зубы и, как следствие, перестала есть. И - опля! Через неделю минус четыре килограмма. Мечта сбылась на килограмм больше, чем мечталось.
      Мечта Светки казалась более реальной - хотела пожить отдельно от родителей, которые надоели в попытке научить жить. При очередной ссоре Светка в сердцах бросила: "Как бы хотелось побыть месячишко вдали от вас - были бы деньги, уехала к бабке в Питер!" Светка - так кричала, что её услышали и она поехала, но только не в Питер, а прямиком в стоматологическое отделение, где по частям собирали челюсть и она, вот уже месяц, лежит в больнице. Мечта сбылась посредством удара о край бордюра при выходе из автобуса.
      Ну, а с Люськой всё банально: муж алкоголик, сын - оболтус. Желание отдохнуть от них прозвучало достаточно эмоционально, чтобы её тоже услышали - муж ударил, сломал челюсть, мечта сбылась. Отдыхает.
      Но самая серьезная мечта была у бабы Клавы, которую привезли на скорой помощи  в ночь на пятницу. Бабуля хотела умереть.
      Желание было ещё невнятным, она молчала, смотрела в потолок, не реагируя на окружающее. Клавдию Михайловну нашли соседи, лежащей на полу возле кровати. При падении она ударилась, сломала челюсть. Справа во всю щёку зеленел огромный синяк. Наверное, она упала давно - синяк успел поменять цвет.
      Наша медицина гуманная - врачи ставили капельницы, пытались спасти Клавдию Михайловну, но обезвоживание было настолько сильным, что вены высохли и не принимали лекарство. 
      Бабушка стонала в полузабытье, дёргала руку, игла выскакивала. Врачи продолжали настаивать - раз за разом вводя иглу в вену. Она металась, повторяя одно и тоже:
      - Господи, забери меня. Господи, забери.
      Первой не выдержала Любка:
      - Оставьте бабулю в покое, не видите, она хочет, чтобы её отпустили. Она хочет умереть. Вы только измучили её своей помощью. Такая мечта бывает раз в жизни и к ней надо относится уважительно. 
      - Отойдите, вы мешаете, -  прикрикнул врач и начал ставить бабушке катетер  под ключицу, чтобы влить лекарство.
      И вдруг сделалось тихо - баба Клава умерла.
                                                                    * * *
      Утром открылась дверь, и в палату вошла молоденькая девчонка с перекошенным лицом: левая щека так распухла, что закрыла глаз. Остановилась на пороге, огляделась. 
      - Проходи, дорогая, не бойся. Как зовут тебя? - спросила Любка, у которой из всех троих мечта была не самая разрушительная, и она могла внятно говорить.
      - Оля, - девушка прошла к свободной кровати, села.
      - Ну, расскажи нам, Оля, о чём мечтала ты.....


Рецензии