Разданское ущелье

Разданское ущелье

Немногие города располагают собственным ущельем, да еще таких больших размеров. А вот армянской столице есть чем похвастаться!

Около 200 000 лет назад Гегамские горы бушевали, изливая горячие потоки лавы на поверхность земли. Огненные реки спускались с вершин и заполняли имеющиеся углубления. Застыв, они превращались в твердый базальт.

На перепаде высот между знаменитым Гегамским морем и Ереваном, составляющим около 1 км, Раздан превращалась в настоящую горную реку, неслась с немалой скоростью вниз, усердно промывая тысячелетиями в базальтовом массиве дорогу и образуя ущелье. Глубина каньона в Ереване местами достигает около 150 м, а ширина 350-500 м.

Разданское ущелье, можно сказать, разделяет Ереван на две части. Ущелье Раздан ограничивает центральный город на западе/юго-востоке. Берега соединены несколькими мостами, представляющими архитектурную ценность города.

Вдоль реки Раздан, в Разданском ущелье Еревана, проходит Дзорапи-стрит. Это даже наверное не улица в обычном понимании, это дорога вдоль которой расположено множество разнообразных ресторанов.

Скалистые склоны, обнажения базальтовых пород, глубокий проем – все это о Разданском ущелье, названном в честь реки, протекающей на его дне.

Сейчас Разданское ущелье - это зона отдыха с многочисленными ресторанами. В ущелье расположен футбольный стадион "Раздан".

Стадион Раздан Ереван, ул. Анрапетутян, 62. Красивейший стадион с богатой историей, построенный в красивом необычном месте и теперь в таком состоянии.


Рецензии