Как выйти из экзистенциального кризиса

Имеется экзистенциальный кризис - один, человек женского пола – одна, задание от психолога – одно. Психолог свято уверен, что вход в кризис там же, где и выход. И поэтому нужно приложить ладонь ко лбу, будто яркое солнце будущих озарений слепит глаза и вглядываться вдаль в надежде увидеть во всей красе конечную точку. То есть смерть. Увидела? Теперь начинается самое интересное. Как ты умираешь? Кто ты? Где ты? Кто вокруг? Страшный в своём коварстве мозг подсовывает сухонькую старушку в кресле-качалке на веранде деревянного домика в лесу. На тумбочке книга со старушкиным авторством. Тихо, спокойно, свежо. Поют птички. Вокруг никого, ни одной живой души. В этой картинке радует только одно – через пятьдесят лет всё ещё будут бумажные книги. Старушка не теряла времени зря, - написала-таки книгу.
Психолог - и это всё? А оно вам надо? А оно вам нравится? А, может, есть вариантики? Мечтайте, не стесняйтесь, - вам же умирать. И хитро подмигивает.
…Какое необъяснимое удовольствие из горячей полуденной жары зайти в дом и наступать голыми ногами на кафельный пол, гладкий и прохладный. Обойти несколько комнат, в сотый раз рассматривая синие ромбы, и удивляться одновременной простоте и замысловатости средизмноморских узоров. Дойти до кухни, налить ледяное шампанское в запотевший бокал, улыбнуться в зеркало (ну, и подумаешь, восемьдесят лет, не девяносто же) и выйти опять в горячее солнце. Зажмуриться, выпить ледяное золото, и громко сказать – ну что, спать или купаться? И несколько взрослых голосов со всех сторон вразнобой: «Спать! Купаться! Мне тоже ещё шампанского!» и один детский: «Ба-ба-ба»…
Психолог улыбается. Он доволен. Кажется, он хочет состариться и умереть вместе со мной. Я тоже довольна. Но остался один единственный вопрос. Если ты будешь жить в таком прекрасном месте, захочется ли тебе умирать? Конечно же, нет.

...Ты будешь жить вечно, детка!

#Наташа_Васильева
#Капитальныйремонтжизни


Рецензии