А если фильм о девственной Якутии?

Итак, утро дня недавно завершившегося началось весьма нестандартно - на связь вышел Якутск. Недавнее знакомство на спортивной выставке.

"Хочется проект по туризму в Якутии", "У нас столько нетронутых, загадочных мест, в природной среде"

В ответ на это от меня: "У меня в планах смелых что-то по русским путешественникам.." ... краткий обмен мнениями...

С финалом с моей стороны
- Скажите примерные пожелания, подумаем..
и с его стороны:
- Хорошо, подумаю и сообщу...

Он сотрудник местного института физкультуры... Кое-что наше междисциплинарное историко-географическое, судя по всему, на него впечатление произвело...

Если освежить что-то старое, то можно вспомнить все вариации на тему "Рыцарей Гипербореи", с одной из затронутых тем: "Амур Тужур, или тайное плавание по Амуру в XVI веке", http://www.academia.edu/42683495, https://proza.ru/2020/04/10/154 . Там, собственно, ответ на вопрос, почему русские казаки-землепроходцы пришли на Амур как на уже кем-то вполне открытую и освоенную землю..

А вот территории несколько более северные, попадающие как раз на среднее течение Лены - там как раз наоборот, все пришлось открывать самим... Прежде всего проход к Охотскому  морю и на Камчатку... Москвитин, Камчатов, Дежнев..

Тем самым вырисовывается некая контрастная линия, некая линия интриги, что для кинематографа принципиально... И Амур оказывается в роли территории уже тронутой, а Якутия - девственной..

Ну вот, собственно, костяк документально-туристического фильма... Где и роскошные исторические экскурсы, и достижения российской междисциплинарной науки, и значимые туристические объекты Якутии..

Мнение дорогих читателей: с таким выходить на власти Якутии можно?

Дублируюсь в "Рыцарях Гипербореи" на facebook.com/rycari.hyperborei и кое-где еще..

Кстати... в творческие планы автора так или иначе входит написать творение под названием "Первое путешествие сквозь Сибирь. Наиболее вероятная реконструкция"... Соавторство с чьей либо стороны было бы уместным..


Рецензии