Страсти вокруг Романа продолжение 24

      Тамара Ивановна приехала домой и сразу взялась лепить пельмени. Она хотела, чтобы Михаил Петрович, вкусно поужинав, расслабился и спокойно воспринял новость о беременности дочери. Конечно женщина понимала, что, скорее всего, особой радости не вызовет, но надеялась на здравомыслие и рассудительность мужа. В конце концов, принимать какие-то кардинальные меры уже поздно, да и ребенок ни в чем не виноват,- думала Тамара Ивановна, - внук, как ни крути.

    Михаил Петрович зашел в квартиру, с довольной миной втянул ароматный запах, скоренько скидывая ботинки прошел в кухню:
- О, пельмешки мои любимые, - целуя жену в висок, улыбнулся он,- побежал я руки мыть скорее!
- Давай, дорогой, сметанку достану и можно ужинать, - Тамара Ивановна распахнула холодильник и на столе появилась домашняя сметана, ароматный укроп, зеленый лук.
Оранжевый абажур мягко освещал теплым светом уютную кухню, стол, накрытый клетчатой скатертью, тарелки с дымящимися пельменями. Михаил Петрович с удовольствием ужинал, попутно рассказывая жене о прошедшем рабочем дне, смешно подражая молодому начальнику.

 - Я попросил бы вас, господин Озеров, - комично хмуря брови говорил Михаил Петрович, - обратить внимание на необходимость сдачи именно этого участка точно в срок!- смеялся он, - как будто я и сам не знаю что у нас в первую очередь, что во вторую. Но этот мальчик, вчера закончивший ВУЗ решил, что он может меня учить чему-то, когда я работаю дольше, чем он живёт. Ну, я не стал с ним спорить, киваю, киваю, а народ хихикает у него за спиной.
- Да уж, - соглашалась с мужем Тамара Ивановна,- опыт - это главное. Ты кушай, кушай, господин Озеров, - засмеялась она, а то за разговорами и пельмени остынут.

   После пельменей последовал свежезаваренный ароматный чай с травами, напоминающими о лете. За окном шел снег, зимний вечер, холодный и темный, контрастно выделял тепло и уют домашнего семейного ужина. Но Тамара Ивановна все время помнила о необходимости подготовить мужа к сюрпризу от Светланы. Она помыла посуду, подсела на диван, где удобно улегся Михаил Петрович, пощелкала программами и вдруг на одном из каналов заметила знакомый фильм, в котором главная героиня как раз была беременна и решала как сообщить эту новость родителям.

- Вот бедная девочка, обманул её подлец, обещал жениться, а сам сбежал, - кивнула она на экран, - а ребеночек уже есть, он ни в чем не виноват, надо же ему радоваться, правда? - она заглянула в глаза мужу.
- Конечно, дети - это счастье, - разморенный вкусной едой, уже почти дремлющий, пробормотал Михаил Петрович.
- Ой, я бы так радовалась, если бы у Маши родился ребенок! Очень надеюсь, что в следующем году так и будет, как раз она сейчас закончит учиться и потом можно рожать. Будем нянчить малыша?
- А куда мы денемся, я тоже хочу внуков, только вот Светлана замуж не торопится. Военный её тоже вроде уехал, а замуж не позвал, не везет моей девчонке, слишком доверчивая, - вздохнул Михаил Петрович.

    Дремота его уже прошла и он с интересом поглядывал на события, разворачивающиеся в фильме. Тамара Ивановна обняла мужа за плечи, не зная как сказать о беременности Светланки, она боялась расстроить его, но и скрывать нельзя - увидит без подготовки, еще сердце прихватит, не дай Бог - думала она. И вот, когда героиня фильма уже гордо катила коляску с новорожденным сыном, Тамара Ивановна решилась.

- Светочка конечно молодец, будущий врач, умница, красавица, но и правда слишком легковерная, беззаботная. Был бы у нее ребенок, так она стала бы серьезнее, обдумывала свои поступки и отношения с людьми, - вкрадчиво проговорила она.
- Томочка, не знаю что и сказать. У Светки много парней было, это факт, но как-то быстро она с ними начинала отношения и так же быстро разбегались. Боюсь, не пойдет ли она по рукам, честно тебе скажу. Безответственная она, это точно.
- Ну вот появится ребенок и станет ответственная, - бухнула Тамара Ивановна и даже глаза закрыла в ожидании реакции мужа.
- Когда он еще появится, - зевнул Михаил Петрович, - я уже на пенсию наверное выйду, тогда дождусь.
- Так к лету и появится, будем колясочку катать с тобой по вечерам, - добавила женщина, - в парк ходить.

   Михаил Петрович резко повернулся на диване, чудом не свалившись, подскочил и сел.

- Как к лету?! - сиплым голосом прохрипел он, - у кого к лету?!
- Миша, Миша, не волнуйся ты так, все хорошо, ты же сам сказал, что хочешь внука, что дети ни в чем не виноваты. Светланка беременная на пятом месяце, диплом успеет получить, потом мы поможем, представляешь, какой хорошенький малыш у неё будет, а ты дедушка будешь, - тараторила Тамара Ивановна, поглаживая мужа по плечу.
Она быстро сходила на кухню, налила в стакан холодного компота и дала Михаилу Петровичу, сидящему на диване с абсолютно обалдевшим видом. Тот залпом выпил, выключил телевизор ,молча лег и закрыл глаза. В квартире наступила абсолютная тишина, только тихо тикали часы на стене. Потом Тамара Ивановна тихо заговорила:

- Мишенька, ты же понимаешь, что теперь ничего не изменишь, Света и так напереживалась из-за того козла, который и от жены гулял и Свету обманул. Конечно можно было его найти, прищучить, но она не хочет унижаться, сказала, что сама ребенка вырастит. Нельзя её бросать в такое время тяжелое, надо помочь, поддержать. Давай завтра поедем к Маше, Света сейчас у них, поговорим, ободрим её как-то, чтобы она знала, что не одна, что есть у неё надежда и опора в виде родителей.

    Михаил Петрович уткнулся в колени жены, тихо бормоча слова благодарности. Тамара Ивановна гладила мужа по голове, мечтая о том, как будут выбирать имя для ребенка, коляску, кроватку, костюмчики. Ей очень хотелось, чтобы у Маши тоже родился ребенок, но сейчас пока даже разговаривать на эту тему не хотелось - слишком свежи были воспоминания о страшной, внезапной, необъяснимой болезни Маши и её чудесном выздоровлении. Тамара Ивановна прилегла рядом с мужем на диван и вскоре они дружно спали, так и не перебравшись на кровать.

   На следующий день Озеровы поехали к Маше. Они накупили фруктов, красной рыбы, крольчатины, чтобы выздоравливающая Маша и беременная Светлана питались полноценной и полезной пищей. Михаил Петрович нервно перекладывал сумку с продуктами из одной руки в другую, медленно поднимаясь по лестнице вслед за женой. Он уже вроде бы смирился с новостью о беременности дочери, но переживал ужасно. Мужчине с одной стороны было жалко Свету, росшую без матери в самый сложный, подростковый период жизни, с другой - рухнули его мечты и представления о дочери, как об идеальном ребенке, прекрасно учившейся, поступившей в мединститут, благополучие кончилось с взрослением девочки, когда оказалось, что она может делать ошибки, поступать необдуманно и глупо.

   Дверь открыла Маша. Родители вошли в квартиру и замялись в коридоре, как будто стесняясь войти. Тамара Ивановна не хотела форсировать события, а Михаил Петрович откровенно трусил.
- Ну что же вы, проходите, обедать будете? - Маша взяла из рук Михаила Петровича сумку, но Тамара Ивановна перехватила её руку.
Не тащи, доча, она тяжелая, сейчас мы сами в кухню занесем, разувайся, Миша, что ты медлишь?
- Да,да, конечно, - засуетился Михаил Петрович и быстро прошел к холодильнику разгружать продукты.

  В дверях появилась Света, она смущенно смотрела вслед отцу, не заметившему подошедшую дочь. Маша взяла девушку за руку и они вместе вошли в кухню. Михаил Петрович резко развернулся, посмотрел на Свету, порывисто обнял её, еле сдерживая слезы. Девушка положила голову на плечо отцу, обнимая его, закрыла глаза, зашмыгала носом.

- Ну что такое, почему расстроились, всё же очень хорошо! - Тамара Ивановна вышла из ванной, где мыла руки и по привычке начала хлопотать у плиты.
- Пойдемте в комнату, - предложила Маша, - мы не голодные, а вы, если хотите, берите суп грибной в холодильнике или курица жареная с салатом. Потом вместе чаю попьём, да, Свет?

  Светланка оторвалась от груди отца, пряча покрасневшие глаза, взяла его за руку и потащила в большую комнату. Там она скороговоркой повторила свой рассказ о неудачной любви, как всегда скоропалительной и страстной, и, как всегда, несчастливой. Михаил Петрович гладил дочь по голове и утешал как мог. Маша с Тамарой Ивановной дипломатично задержались на кухне. Потом семейство дружно распивало чаи, придумывая имя для сына Светланы, планировали отпуск на лето, чтобы по очереди приезжать и помогать с ребенком и даже не представляли как это они все раньше жили без этого.

   Вечером пришел с работы Роман и с радостью наблюдал за мирным семейным советом. Он тоже внес свою лепту в выбор имени и предложил назвать мальчика Георгием, чтобы был Победоносец - пояснил будущий дядя Роман. Света с Машей явно устали от хлопотливого и эмоционального дня, они улеглись на диван и почти заснули под разговоры и обсуждения. Михаил Петрович хотел, чтобы Света поехала к ним ночевать, но девушки воспротивились - они еще не наговорились, хотелось поделиться своими, девичьими секретами и воспоминаниями, пошушукаться, посмеяться завтра наедине.

Родители уехали поздно вечером, успокоенные и счастливые. Тамара Ивановна - оттого, что муж перенес стресс мужественно и мудро, Михаил Петрович радовался приезду дочери и будущему внуку, уже планируя с ним рыбалку и футбол. Единственное, чего не сказала Света отцу - это то, что через неделю она уезжает обратно. Каникулы закончатся, надо ехать готовиться к госэкзаменам, искать место работы, хлопот было очень много и обсуждать с родителями вопросы, неизбежно возникнувшие после рождения ребенка, придется всерьез еще не раз.

Назавтра у девушек была договоренность о встрече с Дашей, которая с опозданием, но от этого не менее успешно, сдала сессию и благополучно вернулась на свою прежнюю работу, где её приняли с распростертыми объятиями, помня об исполнительности и трудолюбии такого ценного работника. Даша звонила несколько раз, а встретиться пока не удавалось - слишком хлопотным оказалось договориться со всеми преподавателями о сдаче сессии, опять устроиться на работу. Девушка сильно уставала и желания ехать вечером еще куда-то, не было. Теперь вроде бы все устаканилось и Даша с удовольствием согласилась пойти с Машей и Светой днем в кафе.

    Девушки собирались с полной серьезностью. Прически, макияж, наряды выбирали придирчиво и тщательно. Свете, чтобы животик не бросался в глаза, Маша дала своё пончо - яркое, мягкое, струящееся с плеч  нежно и плавно, это делало девушку стройной и привлекательной. Вдобавок оно было теплым, что для Светы, в её тонком пальто, стало немаловажным. В кафе пришли вовремя, но оказалось, что Даша все равно их опередила - она уже сидела за столиком и внимательно читала меню. Вскоре официант принес чай в красивом керамическом чайнике и полный поднос всяких пирожных, девушки решили ни в чем себе не отказывать.

   Даша вскользь глянула на раздавшуюся фигуру Светы, тактично промолчала, но Маша, подмигнув, сказала:
- Поздравь нас, мы скоро будем тётей Машей и дядей Романом!
- Да, Дашуля, к лету у меня будет сыночек! - Светланка громко, на весь зал засмеялась и погладила себя по животу.
Немногочисленные посетители кафе захлопали в ладоши, показывая большие пальцы и недружно поздравляя будущую маму. Девушки разлили чай, взяли по пирожному и тут у Даши завибрировал лежащий на столе телефон. На экране высветилось “Тони”. Все трое недоуменно уставились на айфон, не понимая что делать.

   Даша нервно хмыкнула и нажала кнопку “отбой”. Разговаривать с бывшим возлюбленным не было ни сил, ни желания. Маша напряженно всматривалась в лицо подруги - ей казалось, что Даше очень хотелось пообщаться с Антонио, что чувства её никуда не делись, но гордость и ущемленное самолюбие не давало сделать шаг навстречу. Светланка непонимающе поглядывала то на Машу, то на её подругу, куча вопросов уже вертелись на язычке любопытной девушки, но пока она не смела удовлетворить свое любопытство - уж очень страдальческое выражение было на лице Даши.

- Звонит по пять раз в день, - фыркнула Дарья, - но с меня хватит его клятв и обещаний, его капризных родителей, их проблем. Тоже мне, мачо, нашел прислугу бесплатную, совмещенную с кухаркой и девушкой по вызову. Здесь клялся, что через неделю я уже буду его женой, а прошло четыре месяца и - пшик! Не отвечаю ему и пусть даже не надеется, - почти выкрикнула она дрожащим голосом.

  Девушка с трудом сдерживала слезы, неприятные воспоминания о разрушенной любви и пустых надеждах снова разбередили ей душу. Маша накрыла ладошкой руку подруги, и вдруг заметила у нее на пальце то самое кольцо, которое подарил Даше Антонио в день, когда сделал ей предложение руки и сердца. Былые чувства не угасли, - подумала Маруся и даже обрадовалась этой мысли. Она помнила Антонио как порядочного человека, заботливого, щедрого и девушке хотелось, чтобы он попытался восстановить доверие Даши, а, возможно, и любовь.

  Светланка от любопытства чуть не подпрыгивала на месте, но Маша незаметно приложила палец к губам, призывая её помолчать пока и не задавать лишних вопросов. Кое-как атмосфера за столом успокоилась и девушки продолжили пить чай со сладостями. Даша совсем отключила телефон и положила его в сумку, чтобы опять не расстроиться при виде очередного звонка. Ну раз секретами не делятся, то буду кушать, - решила Светочка, уминая пятое пирожное, в итоге беседу пришлось поддерживать одной Маше и она выбрала нейтральную тему - косметика, наряды, подарки к Дню Святого Валентина, который был уже не за горами.

- Ой, слава богу, что мне не придется тратиться на эти подарки! - воскликнула Даша, - хватит с меня влюбленных, - она иронично скривила губки, - пойду четырнадцатого в салон, сделаю себе, любимой, подарок - СПА, масочки, реснички, маникюр-педикюр!
И правильно, - подхватила Маруся, - а потом к нам приходи, мама торт принесет свой, домашний.
- А мне какой подарок сделать себе, любимой? - подняла тонкие бровки Светланка, - в СПА нельзя, на маникюре и педикюре не высижу, - она страдальчески закатила глазки.
- Давай мы с тобой сходим заранее в магазин и ты себе на весну купишь какие-нибудь классные кроссовки и плащик, у тебя же нет ничего широкого, наверное, а пузик весной будет уже ого-го! - засмеялась Маша.
- Супер, девчонки, и я с вами пойду, - радостно подхватила Даша.


   Девушки со смехом осмотрели стол - тарелочки были пустыми, Светочка справилась со всеми пирожными быстро и профессионально. Маша рассчиталась с официантом и они вышли на заснеженную улицу, где уже сгущались зимние сумерки. Подруги немного прогулялись по свежему воздуху. Медленно разгорались фонари, кружил снежок, но до начала весны оставалось каких-то три недели и настроение не портил даже мороз и лед под ногами. Подъехало такси, Маша аккуратно усадила Светлану, чмокнула Дашу, уселась сама и машина тихонько тронулась с места.

  Даша пошла домой пешком - она жила в центре города и очень гордилась этим. Девушка достала телефон, включила его и с надеждой глянула на дисплей - пришло сообщение о девяти непринятых звонках. И все от Тони. Даша победно улыбнулась, гордо подняла голову и важно посмотрела вокруг. Ей хотелось, чтобы все знали о том, что она любима, а ссоры и расставания только укрепляют отношения, теперь она это точно знала. Девушка вошла в квартиру, когда телефон зазвонил снова - это опять был Антонио, но опять ему не повезло - кнопка “отбой” работала безотказно.

   Вечер Даша провела в сладких мечтах об Антонио. Ей хотелось, чтобы он прилетел к ней, попросил прощения за испорченные месяцы жизни в Италии, за невыполненные обещания, за слезы из-за его неблагодарных, капризных родителей. Она так ясно представляла себе их встречу, жаркие объяснения, поцелуи, объятия, что не заметила как заснула. Наутро Дарья приступила к выполнению плана по превращению себя в сногсшибательную красотку. Она позвонила в спа-салон, записалась на все мыслимые и немыслимые процедуры и с чувством выполненного долга помчалась на работу.

  Неделя до Дня Святого Валентина пронеслась для подружек в бесконечных заботах и волнениях. Маша купила Роману великолепное кожаное портмоне, потом съездила со Светой за кроссовками и плащиком, причем обе остались очень довольны покупками.
Четырнадцатое февраля приходилось на субботу, что давало возможность смело праздновать, не боясь прийти на работу в неприглядном виде. Светлана сходила к врачу на очередной осмотр, там её заставили пройти обследование, сдать анализы, потому что девушка слишком рьяно набирала вес. Врач пригрозил положить в больницу для разгрузки и Светочка, огорченная невозможностью неограниченно поглощать пироженки и котлетки, пообещала сесть на диету.

Даша взяла отгул на пятницу и целый день посвятила красоте. Из салона она вышла когда уже смеркалось. Девушка уселась в такси и расслабленно закрыла глаза. Ехать было всего ничего, но идти пешком после всех процедур не хотелось. Даша пришла домой, выпила чаю и сразу улеглась на диван, хотелось спать. Звонок в дверь прогнал сладкий сон, пришлось идти открывать. Дарья глянула в глазок - никого не было, решила не открывать, но любопытство пересилило. Она распахнула дверь и увидела огромную корзину цветов, которая благоухала, как райский сад. В ней были тюльпаны, пионы, сирень, ландыши, нарциссы, какие-то зеленые веточки. Девушка недоуменно посмотрела вверх и вниз на лестницы - никого. Она еще раз с сожалением оглядела роскошную корзину и закрыла дверь.

  Не успела Дарья дойти до комнаты, как в дверь опять позвонили. Девушка подскочила к двери и резко распахнула её, в надежде увидеть хулигана. На площадке стоял Антонио. Они некоторое время смотрели друг на друга - Даша не веря своим глазам, а Тони не смея войти в квартиру. Потом мужчина подхватил корзину с цветами и протянул её Дарье.
- Дашенька, прости меня, пожалуйста, возьми, это тебе.
- Входи, не будем устраивать представление для соседей, - девушка посторонилась, пропуская Антонио в квартиру.

 Он вошел и так и стоял с корзиной, пока Даша не забрала её у него из рук.
- Прости меня, - повторил Тони.
- Ты наверное торопишься, дела? - девушка поставила цветы на тумбочку, сложила руки на груди и спокойно смотрела на смутившегося мужчину.
- Нет, я не по делам прилетел, я к тебе, - Антонио достал из кармана коробочку и протянул её Даше, вставая на одно колено. Будь моей женой!
- Мы это уже проходили, - сурово сдвинув брови ответила Дарья, - только у тебя память плохая, быстро забываешь свои слова.
- Нет-нет, если ты согласишься, то мы здесь зарегистрируем брак и в посольстве нашем тоже. Я хочу, чтобы ты поехала в Италию уже в качестве жены, - быстро сказал Тони, - у меня есть кольцо и для себя, я подготовился!
- Я подумаю, - пытаясь скрыть довольную улыбку отвернулась Даша,- пойдем на кухню, я чай собиралась пить, ты со мной будешь?

 Антонио мгновенно снял обувь, куртку и прошел на уютную кухню, такую знакомую и милую. Даша заварила чай, нарезала сыр, достала печенье, мёд, но потом подумала, что скорее всего Тони прямо с самолета и наверное голоден.

- Может быть поешь? У меня есть запеченное мясо, салат порежу?
- С удовольствием, я прямо из аэропорта, хотел тебя предупредить, звонил, но ты не брала трубку и я приехал без предупреждения, извини.

Скоро Антонио с аппетитом уплетал вкусный ужин, а Даша пила чай, смотрела на него и думала о том, как же она соскучилась по этому человеку. Обида уже почти прошла, а любовь осталась. Они долго говорили обо всем, не касаясь только темы отношений с его родителями. Тони рассказал, что тогда, в её первый приезд, он очень много работал, занимался восстановлением бизнеса, потому что в его отсутствие управляющий наворотил таких дел, что они чуть не остались вообще без всего, да еще с огромными долгами перед кредиторами и по налогам.

- Но все равно я чувствую себя виноватым перед тобой. Да, у меня был очень сложный период, но все равно я не должен был бросать тебя одну, прости меня. Теперь все сложности позади, я все наладил, прошу тебя, давай поженимся и поедем в Италию, ты будешь полноправной совладелицей бизнеса и моей законной женой. Мы все это оформим документально, больше никаких препятствий.
- А как же твои родители, они же категорически против меня? - иронично глядя на Антонио спросила Даша.

  Мужчина опустил глаза и грустно ответил:
- Родители умерли. Мама через неделю после твоего отъезда, а отец две недели назад. У меня были очень сложные отношения с родителями и из-за личной жизни и по бизнесу. Отец нанял этого управляющего, хотя я его предупреждал, что у него плохая репутация, но никто меня не слушал. Родители выбрали для меня невесту, аргументируя тем, что с её отцом давнее знакомство и она богата, но я отказался жениться. А после того, как я привез тебя, отношения накалились до предела. Как это по-русски - я был между молотом и наковальней.
- О, соболезную, - Даша положила ладошку на руку Тони, - ты совсем один остался.
- Нет, у меня есть ты, - мужчина встал из-за стола, обнял Дашу.

   День Святого Валентина влюбленные встретили жаркими объятиями и клятвами в вечной любви и верности. На пальчике Даши светился еще один бриллиантик, но счастливые глаза светились ярче. Ей казалось, что за окном не суровый февраль, а звонкий, радостный, зеленый май, душа пела, сердце переполнилось любовью. Пара строила планы на совместную жизнь, в которой не было места ссорам и несчастьям, а только солнечная радость, цветущая Италия и большая, дружная семья.

   

 


Рецензии