Записки инвалида

               
   Вы знаете  разницу в определении немощных и слабосилых, инвалидов войны и труда по стажу и от рождения, в разных буржуазных странах   и в главной державе развитого некогда социализма? Так вот:  у нас на родине ущербных  подразделяют не на классы, а на группы (инвалид 1-й группы, но не класса, как за бугром), и величают их «лицами с ограниченными возможностями», в отличие от забугорных, называемых  « гражданами с повышенными потребностями».  В этом постулате изложена сама суть заботы государства о нуждающихся в оной « слабых и сирых», недавних его радетелях, «сеятелях и хранителях», как определено с подачи крестьянского поэта, миллионера и душевладельца Некрасова. Уж как он их, горемычных, в своих стихах миловал и пестовал! Правда, у него в собственности было что - то более нескольких сотен душ… Некрасов увлекался игрой в карты, и довольно часто ему везло в этом деле. Однажды, играя на деньги с А.Чужбинским, Николай Алексеевич проиграл ему большую сумму денег. Как оказалось потом, карты были помечены длинным ногтем противника. После этого случая Некрасов решил больше не играть с людьми, у которых есть длинные ногти. Такой вот бзик был у бедолаги - классика. Перебиваясь с кваса на воду, литератор умудрился издавать популярнейший журнал «Современник», в котором почитали за честь публиковать свои творения будущие столпы российской словесности.  Господин Некрасов умудрялся волочиться за светскими  дамами, но не гнушался и смазливыми крестьянками. А чего перебирать харчами? Его собственность: которую хочу - ту и … жалую. Дела помещичьи, дела житейские. Избранницы  жили по - барски, остальным на зависть.
   Ещё несколько слов о пенсиях.
Отношение к ветеранам — показатель не только экономического состояния государства, но и вещей менее материальных. Интересно сравнить положение ветеранов Второй мировой войны в различных странах.
Ветеранам вермахта государство обеспечило безбедную старость и высокий уровень социальных защит. В зависимости от звания и заслуг размер их пенсии колеблется от 1,5 до 8 тыс. евро. Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро. Около 400 евро начисляется вдовам погибших или умерших в послевоенное время.
Выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения, служившим в вермахте и «выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилом ее прохождения до 9 мая 1945 года». Интересно, что и ветераны Красной армии, проживающие в Германии, имеют право на пенсию в размере 400-500 евро в месяц, а также на социальное обеспечение.
Ветераны войны могут рассчитывать на бесплатную двухразовую госпитализацию в течение года, а если речь идет о военнопленных, то количество госпитализаций неограниченно. Также государство частично оплачивает бывшим солдатам вермахта посещение мест, где они воевали, в том числе и за рубежом.
Размер пенсии для ветеранов Второй мировой войны в Великобритании напрямую зависит от воинского звания и тяжести ранений. Ежемесячные выплаты в переводе на европейскую валюту колеблются между 2000 и 9000 евро. Если есть необходимость, то государство дополнительно оплачивает сиделку. Более того, право на получение пенсии имеет любой британец, пострадавший в период Второй мировой войны. Надбавка к основной пенсии также положена вдовам ветеранов.
Американских участников Второй мировой войны власти США чествуют дважды в год. Павших солдат вспоминают в Memorial Day, отмечаемый в последний понедельник мая, а ветеранов чтят 11 ноября в Veterans’ Day. Американским ветеранам полагается надбавка в 1200$ к пенсии, которая в среднем составляет 1500$.
Участников Второй мировой войны в США курирует Министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни домов престарелых и тысячи районных клиник. Если болезнь или инвалидность ветерана следствие военной службы, то все расходы на его лечение берет на себя государство.
Участники Второй мировой войны живущие в Израиле получают пенсию в размере 1500$. На нее могут рассчитывать и выходцы из бывшего СССР. Многие ветераны, собрав необходимый пакет документов на родине, получают пенсию не только от Минобороны Израиля, но и из российского бюджета. Ветераны освобождаются от выплат городского налога, получают 50% скидку на лекарства, им также даются существенные скидки на оплату электроэнергии, отопления, телефона и коммунальных услуг.
Сегодня в Российской Федерации проживает около 246 тыс. ветеранов ВОВ (данные на 1 апреля 2014 года). По заявлению властей, государство делает все возможное, чтобы их жизнь была достойной. Еще в 1995 году был принят закон, в котором определен перечень льгот, причитающихся ветеранам. В их числе повышенные пенсии, бесплатные медицинская помощь и проезд в городском транспорте, 50% скидки на оплату услуг ЖКХ. Регионы предоставляют участникам войны дополнительные льготы.
Самым важным событием последних лет следует признать подписание указа о предоставлении бесплатного жилья ветеранам и инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В настоящий момент получение новых квартир ожидают более 15 тыс. человек.
В 70-ю годовщину Победы в некоторых регионах страны собираются преподнести ветеранам ценные подарки. Так, в Подмосковье участники обороны Москвы получат автомобиль «Лада Калина» или денежный эквивалент его стоимости.
Средняя ежемесячная пенсия российских ветеранов на сегодняшний день составляет 25 тыс. рублей, у работников тыла – 13,5 тыс.
Украинские ветераны живут скоромнее российских. Пенсия инвалидов составляет 2 366 гривен, остальных участников боевых действий – 2 164 гривны. Семьи умерших ветеранов получают по 1128 гривен. В мае 2013 года были повышены пенсии для инвалидов войны II и III групп, которым исполнилось 85 лет. Учитывая невысокую среднюю продолжительность жизни на Украине, не многим удается дожить до этого возраста.
А в марте 2013 года Львовский городской совет решил сразу вдвое увеличить пенсии ветеранам Украинской повстанческой армии (УПА), которые воевали, в том числе и против солдат Красной армии.
Власти Германии ко Дню Победы урезали социальные пособия российским ветеранам
 
Участникам Великой Отечественной войны, эмигрировавшим из России в ФРГ, в преддверии 65-й годовщины победы над фашизмом сообщили, что из их социального пособия теперь будет вычитаться ветеранская надбавка к пенсии, которую они получают в России. Германия признает стаж работы в СССР только у этнических немцев. Все остальные эмигранты приравниваются к никогда не работавшим деклассированным элементам и получают от государства скромное пособие в размере 350 евро, пишет газета «Новые известия».
Российское правительство, со своей стороны, выплачивает живущим за рубежом участникам войны, инвалидам войны и блокадникам надбавку к пенсии в размере примерно 70-100 евро. Эти деньги, согласно немецкому законодательству, считаются дополнительным доходом ветерана, поэтому «заработанную» сумму было решено вычитать из пособия, которое платит Германия. Речь идет только об иностранных пенсиях. Согласно социальному законодательству ФРГ, аналогичные компенсационные выплаты ветеранам и инвалидам войны, ленинградским блокадникам и жертвам нацистских репрессий, которые выплачиваются немецкими органами, доходом не считаются и из социальной пенсии не вычитаются.
Собственным ветеранам, находившимся в плену, и инвалидам Второй мировой войны Германия ежемесячно выплачивает значительные прибавки к пенсиям – от 200 до более 1 тыс. евро. Около 400 евро получают вдовы солдат вермахта, как погибших на войне, так и умерших после ее окончания. Все эти выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения, «выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилами ее прохождения и до 9 мая 1945 служившим в немецком вермахте».
Как отмечает газета, ни одна страна в мире, включая США и Израиль, где живет значительное число российских ветеранов, на ветеранские надбавки не претендует. Как стало известно изданию, обращения ветеранов в германское министерство труда и социальной защиты результатов не дали.
Просьбы вмешаться в ситуацию были также проигнорированы российским Пенсионным фондом и МИД РФ. Отказалось разобраться в происходящем несправедливости и посольство РФ в Берлине.
По данным газеты, в настоящее время одного из ветеранов, живущего в ФРГ, принуждают вернуть российскую пенсию за 20 лет в сумме 12 тыс. евро. В противном случае его ждет суд. У еще одной нашей пожилой соотечественницы вычитают сразу две пенсии: текущую и вторую за недополученные ранее выплаты.
По оценке проживающего в Германии российского публициста Вадима Горелика, занимающегося проблемами ветеранов, в ФРГ в настоящее время живут около 2 млн российских граждан. Ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и ленинградских блокадников среди них всего несколько тысяч.
Пенсионные выплаты и льготы ветеранам Второй мировой войны в разных странах
Современный мир прагматичен и склонен игнорировать уроки истории. Но спустя почти 70 лет Великая Победа не забыта, а отношение к ветеранам Великой Отечественной войны является абсолютным индикатором не только экономического, но и нравственного состояния общества в разных странах. Поэтому сравнительный анализ пенсий и льгот ветеранов войны представляет особый интерес.
Во всех союзных республиках бывшего СССР были предусмотрены одинаковые льготы ветеранам ВОВ. Причем если в первые послевоенных десятилетия право на них имели лишь кадровые военные и вольнонаемные граждане, участвовавшие в боевых действиях, то после 1965 года звание ветерана ВОВ было расширено на гораздо более широкий круг людей, в том числе на работавших в тылу, блокадников Ленинграда, родственников погибших и умерших участников войны.
Распад СССР привел к резкому снижению жизнеобеспечения ветеранов войны во всех 15 ставших независимыми странах. Инфляция, рост цен на продукты, увеличение платы за услуги ЖКХ одновременно с фактической потерей льгот на них, значительное увеличение цен на медикаменты, ухудшение условий медицинского обслуживания и девальвация самой Победы — вот основные проблемы 90-х, с которыми довелось столкнуться военному поколению.
После завершения нелегкого периода реформ и перестройки в России в 1995 году был принят основной закон о ветеранах — ФЗ № 5, в ст.15 которого определен перечень причитающихся им льгот, в том числе льготное пенсионное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты и дополнительное материальное обеспечение, бесплатную медицинскую помощи в установленном порядке, бесплатное пользование городским транспортом, , 50% льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. Средняя ежемесячная пенсия участников войны в 2013 году составляет около 25 тысяч рублей.
Дополнительные льготы ветеранам войны предоставляют регионы. Самым значимым событием последних лет было предоставление нуждающимся в улучшении жилищных условий ветеранам и инвалидам ВОВ бесплатного жилья. Эта задача была поставлена перед ними Правительством РФ и достаточно успешно решена.
Особой датой календаря будет 9 мая 2015 года. К ней регионы готовятся заблаговременно. Известно, например, что в Подмосковье ветераны ВОВ, участвовавшие в битвах за Москву, получат к 70-летию Победы автомобиль «Лада Калина» или денежный эквивалент ее стоимости.
В Беларуси проживает около 35 тыс. ветеранов ВОВ. Средний размер их пенсий в белорусских рублях — 870 тыс. Br (1 Br = 271 руб.), а инвалидов – 1 млн. 46 тыс. Br, что в российских рублях составляет около 3900 рублей. В то же время министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина считает, что при оценке льгот ветеранам войны в стране следует ориентироваться не на абсолютные цифры, а на предоставляемые им социальные услуги. В России они были монетизированы, но в Бераруси ветераны ВОВ могут пользоваться ими в полном объеме и в натуральном выражении. Это бесплатные лекарства, отпускаемые по рецептам врачей; бесплатное протезирование в государственных стоматологических поликлиниках, предоставление бесплатных санаторных путевок на лечение и оздоровление, бесплатные технические средства социальной реабилитации. Для ветеранов предусмотрены льготы за пользование жильем, коммунальные услуги и техническое обслуживание, телефонную связь. Почти 4 тысячи ветеранов получают социальную помощь на дому. Отрадно и то, что Беларусь ревностно относится к рейтингу заботы о ветеранах и считает, что занимает по уровню социального обеспечения, льгот и услуг ветеранам ВОВ второе место после России среди всех стран СНГ.
Средняя пенсия ветеранов войны в Украине составляет: 2 366 грн. (1 гривна оценивается примерно в 4 российских рубля) у инвалидов войны, 2 164 грн. у остальных участниках боевых действий, 1128 грн. получают члены семей умерших ветеранов. В мае 2013 года ветеранам была повышена пенсия для ветеранов ВОВ , которые участвовали в боях и инвалидов войны II и III группы, но только тем, которым вдобавок исполнилось уже 85 лет. Более молодым ветеранам придется ждать 85. Такие оговорки, честно говоря, коробят и унижают достоинство ветеранов. Зато во Львове в марте 2013 года городской совет беспрепятственно принял решение об увеличении сразу вдвое пенсии ветеранам Украинской повстанческой армии (УПА). Напомним, что УПА в 1943-1944 году действовала против советских партизан и польской Армии Людовой и Армии Крайовой, а после восстановления советской власти на территории Западной Украины ее действия были направлены против военнослужащих Красной армии, колхозных активистов, «москалей», неугодных местных жителей и т.д.
Но в самом плохом положении находятся ветераны ВОВ, проживающие в Латвии. Они не получают никаких льгот в отличие от «лесных братьев», боровшихся против советской власти вместе с гитлеровцами и получающих ежемесячную надбавку в 100$ от Министерства обороны. В Латвии не отмечают праздник Победы. До 9 мая 2014 года в парламенте Латвии собираются в окончательном чтении принять закон, запрещающий использование нацистской и советской символики. Таким образом, ветеранов ВОВ в Латвии лишат права надевать ордена и боевые награды.
Очень скромный перечень льгот имеют ветераны войны в Чехии. Бесплатный телефон, бесплатное пользование городском транспортом и ежегодная путевка в санаторий за счет Министерства обороны – вот и все. Но, с другой стороны, средняя пенсия в Чехии составляет очень приличную сумму — около 12 тыс. чешских крон.
Численность ветеранов войны во Франции составляет 800 тысяч, в том числе 500 тысяч –бывшие военные, 200 тысяч – участники Сопротивления и 100 тысяч — депортированные в Германию. Не так давно в категорию ветеранов войны включили и бывших военнопленных (1 млн. 800 тыс.человек). Пенсия ветеранов составляет от 600 евро. Во Франции есть даже специальное Министерство по делам бывших военнослужащих и жертв войны. Французы гордятся своим знаменитым Домом инвалидов. Это одновременно музей воинской славы и действующий госпиталь. Сюда же приходят и живут ветераны, нуждающиеся в уходе и заботе. За пребывание в Доме инвалидов они платят третью часть своей пенсии, а оставшиеся деньги перечисляют на их банковские счета. Во Франции для ветеранов существует льгота — они получают пенсию не с 65 лет, как все остальные пенсионеры, а с 60 лет.
В Германии ветераны войны получают ежемесячно пенсию в размере 1 000 евро, но ее размер зависит от звания бывшего военнослужащего.
Объем льгот ветеранам в Германии будет нагляднее, если показать его на конкретном примере (живые истории, найденные The New Times). В 1996 году бывший полковник –летчик Давид Григорьевич Савранский перебрался в Германию из Кишинева вместе с семьей. Через три недели он получил двухкомнатную квартиру, ему выделили деньги на обустройство. Ежемесячная социальная помощь ему составляла в то время около 360 евро (750 немецких марок). От платы за квартиру он был освобожден, два раза в год получает дополнительную субсидию на приобретение одежды. Лекарства, медицинское обслуживание и лечение в санаториях — бесплатное. Кроме того, он пользуется правом бесплатного пользования городским транспортом и льготами на железнодорожном транспорте. В Германии Савранский организовал Постдамскую общественную организацию из ветеранов войны, в чем получил содействие от местных властей. Организации выделили помещение, мебель и оборудование. Вот только душа полковника рвется в Россию.

Великобритания
В Великобритании размер пенсии ветерану войны зависит его военного звания и ранений, полученных в боях. Размер – от 2000 до 9000 евро ежемесячно. В случае необходимости дополнительные средства выделяются государством на сиделку. Право на получение пенсии предоставляется и любому гражданскому лицу, пострадавшему во время войны.
В Израиле участники войны получают сумму в размере 1500 $ каждый месяц. Лев Югансон, бывший советский артиллерист, уже больше 20 лет живет в Израиле. По его словам, знакомые ветераны, обосновавшиеся здесь, привезли необходимые документы и теперь получают пенсию не только от Минобороны Израиля, но и из России. Как ветеран, Югансон получает 100% скидку на городской налог (арнону), платит 50% стоимости лекарств, получает скидки на электричество, телефон, отопление и квартплату. Правда, Лев Югансон считает, что его семья живет не особенно богато.
В США ветеранов войны чествуют два раза в году. В последний понедельник мая отмечают Memorial Day — вспоминают павших. 11 ноября празднуют Veterans’ Day — чтят ныне живущих ветеранов. Они имеют право на льготный кредит, на жилье, бесплатное медицинское обслуживание и специализированую технику для инвалидов, если она нужна. Минимальная добавка к пенсии ветеранам составляет 1200$.
Как власти заботятся о ветеранах Второй мировой войны вне России
 Как власти заботятся о ветеранах Второй мировой войны вне России
В Германии и Великобритании ветераны Второй мировой войны могут получать до 10 тысяч долларов в месяц, а в Израиле ежемесячное пособие ветеранов войны и узников лагерей составляет около 1500 долларов. Российские ветераны об таких выплатах могут только мечтать.
Отношение к ветеранам Второй мировой войны и участникам других боевых действий — показатель не только экономического состояния государства, но и менее материальных вещей. В первую очередь — того, как страна и ее власти относятся к своим гражданам.
В России, согласно данным Минтруда на апрель 2017 года, живут около 1,8 миллиона инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. Также в России платятся пенсии и пособии 1,28 миллионам тружеников тыла, 125,8 тысячам бывших малолетних узников фашизма, 22,4 тысячам вдов инвалидов и участников Второй мировой войны. Еще 113,5 тысячи человек — жители блокадного Ленинграда.
По данным Минтруда, в 2016 году средний размер пенсии ветеранов Великой Отечественной войны составлял от 16,5 тысячи рублей (чуть менее 300 долларов США) у работников тыла до 31,6 тысячи рублей (550 долларов США) у участников боевых действий, имеющих инвалидность.
Как эти выплаты соотносятся с теми, что получают ветераны за рубежом?
Ветеранам вермахта немецкое государство обеспечило безбедную старость и высокий уровень социальной защиты. В зависимости от звания и заслуг размер пенсии воевавших во Второй мировой войне ветеранов колеблется от 1600 до 9000 долларов. Например, пенсия младшего офицера составляет 2700 доллара. Около 440 начисляется вдовам погибших.
Выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения, служившим в армии Германии и «выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилом ее прохождения до 9 мая 1945 года».
Ветераны могут рассчитывать на бесплатную двухразовую госпитализацию в течение года, а, если речь идет о военнопленных, — то количество госпитализаций неограниченно. Также государство частично оплачивает бывшим солдатам вермахта посещение мест, где они воевали, в том числе и за рубежом.
Ветераны Красной армии, проживающие в Германии, тоже имеют право на пенсию в размере 440-550 долларов в месяц. Также им положено социальное обеспечение по возрасту.
Великобритания
В Великобритании государственной поддержкой ветеранов занимается подразделение Министерства обороны – Агентство по делам военнослужащих и ветеранов (Veterans UK). Ветераны Второй мировой получают такую же социальную помощь, как и воевавшие в других военных конфликтах, в которых участвовала Великобритания. В частности, все инвалиды боевых действий и их вдовы подпадают под действие так называемой компенсационной схемы вооруженных сил и резерва (AFCS), которая вступила в силу в апреле 2005 года.
Право на получение пенсии имеет любой британец, пострадавший во время войны. Размер пенсии ветерана в Великобритании напрямую зависит от воинского звания и тяжести ранений. Ежемесячные выплаты колеблются от 2200 до 10 000 долларов. Если есть необходимость, то государство дополнительно оплачивает ветерану сиделку.
В США вопросами социального обеспечения ветеранов занимается специальный департамент, созданный еще в 1930 году (в 1989 году он получил статус министерства). Это всеобъемлющая система помощи ветеранам, которая насчитывает 152 больницы, 800 поликлиник и 126 единиц по уходу на дому. Медицинское обслуживание американским ветеранам предоставляется бесплатно. Всего в структуре ведомства работают порядка 280 тыс. человек – более многочисленный штат имеет только Пентагон.
Льготы для ветеранов всех военных конфликтов, в которых принимали участие США, включают компенсации по инвалидности, специальные надбавки к пенсии, страхование и расходы на погребение.
По данным департамента по делам ветеранов, к 2016 году в США осталось всего 697,8 тыс. ветеранов Второй мировой войны. К пенсии, которая в среднем составляет 1500$, ветеранам полагается надбавка в 1200$.
Всего на компенсации родственникам ветеранов Второй мировой, войн в Корее, Вьетнаме, Кувейте, Ираке и Афганистане ежегодно из бюджета США тратится около 7 млрд долларов.
У французских ветеранов есть свое ведомство – их проблемами занимается Министерство по делами бывших военнослужащих и жертв войны. Средняя пенсия по линии этого ведомства (без надбавок и помощи специализированных ассоциаций) составляет 1400 долларов. Но помимо этого ветераны Второй мировой получают ежегодную выплату в размере 770 долларов.
Предмет особой гордости Франции – имеющий давнюю историю Дом инвалидов. Это одновременно зал воинской славы и госпиталь. Ветераны, которые нуждаются в уходе, могут жить здесь постоянно.
Ветераны Второй мировой в Израиле получают ежемесячное пособие — около 1500 долларов. При этом люди, которые во время войны находились в концлагерях и гетто, в 2007 году также были приравнены к ветеранам Второй мировой и получили такие же льготы. Помимо пенсии, раз в год бывшим узникам нацизма выплачивается 300 долларов на оздоровление. Ветераны так же получают материальную помощь от различных негосударственных фондов.
Ветеранам Армии Обороны Израиля выплачивается отдельная пенсия в размере 1700 долларов. Такая же полагается гражданам, пострадавшим в террористических актах. Ветераны всех войн в Израиле освобождаются от оплаты муниципального налога, они получают существенные скидки на оплату ЖКХ, ежегодное пособие в размере 35% от средней заработной платы в стране (в 2016 это было 875 долларов), десятипроцентную надбавку к пособию на аренду жилья, скидку 75% на лекарства.
Пенсии российских ветеранов войны ниже, чем пенсии бывших солдат Вермахта
Вторая мировая война затронула не только Советский Союз, но и множество других стран, которые пострадали от нашествия фашистских войск. Сегодня, 22 июня, в годовщину начала Второй мировой войны, – узнаем, сколько разных государствах получают ветераны, сражавшиеся по обе стороны линии фронта. Пенсии российских ветеранов войны, как видно из приведенных ниже данных, ниже, чем пенсии бывших солдат Вермахта.
США
Здесь ветераны Второй мировой войны имеют особую пенсию, а также право на льготные жилищные кредиты, обучение, полный медицинский сервис и в случае необходимости — инвалидную технику. При средней пенсии в США в размере 1500 долларов, ветераны войны получают дополнительное пособие — минимум 1200 долларов.
В США вопросами социального обеспечения ветеранов занимается специальный департамент, созданный еще в 1930 году (с 1989 года он входит в состав федерального правительства в качестве министерства). Официальный очерк истории департамента начинается со слов о том, что в США существует самая всеобъемлющая система помощи ветеранам в мире. Всего американская система здравоохранения для этой группы населения насчитывает 152 больницы, 800 поликлиник и 126 единиц по уходу на дому. Медицинская помощь по инвалидности или болезням, ставшим следствием военной службы, американским ветеранам предоставляется бесплатно. Всего в структуре департамента по делам ветеранов США работают порядка 280 тыс. человек – более значительный штат в американском правительстве имеет только Пентагон.
Основы помощи ветеранам Второй мировой войны в США были заложены специальным законом, подписанным президентом Франклином Рузвельтом в июне 1944 года. На тот момент на фронтах находились порядка 16 млн американцев. Наиболее массовым мероприятием в рамках программы стало бесплатное образование, которое получили порядка 8 млн участников Второй мировой. Кроме того, для них была разработана программа по приобретению жилья на условиях льготного займа, которой уже к 1952 году воспользовались 2,4 млн человек. Льготы для ветеранов (причем не только Второй мировой) в США также включают компенсации по инвалидности, специальные надбавки к пенсии (до 2000 долларов в месяц), страхование и расходы на погребение. Существует также специальное пособие для тех ветеранов Второй мировой, которые имеют доход от других пособий в размере менее 75% от среднего по стране (733 доллара на 2016 год).
По данным департамента по делам ветеранов, к 2016 году в США осталось всего 697,8 тыс. ветеранов Второй мировой, больше всего участников войны проживало в южных штатах: Флориде (65 тыс. человек) и Калифорнии (61,9 тыс. человек). За последнее десятилетие живых ветеранов войны в США стало меньше почти в пять раз – в 2006 году их было порядка 3 млн человек, то есть в среднем в день умирает 430 участников войны. Однако даже после того как их не останется (по оценкам, это произойдет к 2036 году), их ближайшие родственники будут продолжать получать компенсации от федерального правительства по давно сложившейся в США практике. Например, последний американский участник Первой мировой войны скончался в 2011 году, но по состоянию на 2013 год вдовы и дети ее ветеранов получали порядка 16,5 млн долларов в год. Всего на компенсации родственникам ветеранов Второй мировой, войн в Корее, Вьетнаме, Кувейте, Ираке и Афганистане в 2013 налоговом году в США было потрачено 6,7 млрд долларов.
Германия
В ФРГ выплачивают пенсии тем, кто воевал на стороне нацистов. Размер таких выплат, например, для ветеранов Вермахта составляет как минимум 1000 евро в месяц. Ежемесячный пенсионный доход может достигать и 8 тысяч евро: все зависит от звания бывшего военнослужащего и от его боевых «заслуг». Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро. Около 400 евро начисляется вдовам погибших или умерших в послевоенное время.
Великобритания
Здесь пенсионное пособие ветеранов Второй мировой войны колеблется от 2000 до 9000 долларов (опять-таки все зависит от звания и ранений, полученных на поле боя). При экстренной необходимости воевавшим пенсионерам выделяют дополнительные 30 долларов в неделю на сиделку.
Также все ветераны могут рассчитывать на бесплатные лекарства и лечение (в том числе и у стоматолога). Вдовам ветеранов местные власти также дают дополнительную пенсию (около 600 долларов в месяц).
По состоянию на конец марта этого года пенсии по инвалидности получали 116 тыс. британских ветеранов, средний еженедельный размер выплат по полной нетрудоспособности составлял порядка 382 фунтов стерлингов.
Израиль
Ветераны получают со всеми льготными начислениями около 1500 долларов.
Финляндия
Финны, которые воевали и за, и против нацистов, — получают пенсию (среднюю) около 2000 евро.
В прошлом году количество живых ветеранов Второй мировой во Франции оценивалось в 800 тыс. человек, включая бывших военных (500 тыс.), участников движения Сопротивления (200 тыс.) и депортированных в Германию (100 тыс.). Кроме того, к категории ветеранов войны отнесены бывшие военнопленные (1,8 млн человек).
Франция
По сведениям газеты «Ведомости» французские ветераны в среднем получают в месяц 3000 евро.
Чехия
Чешские ветераны в принципе не имеют особых льгот. Для ветеранов Второй мировой сохранились три привилегии: они не платят абонентскую плату за телефон, освобождены от платы за проезд и один раз в год получают от Министерства обороны путевку в санаторий — в Чехии или за границей. Правда, обычная средняя пенсия в стране составляет 500-600 долларов.
Белоруссия
Ежемесячная пенсия составляет 870 тысяч белорусских рублей, инвалиды получают 1 млн. 46 тыс. (данные 2014 года). Однако многие льготы, предоставляемые белорусским ветеранам не монетизированы. Это, к примеру, бесплатные рецептурные лекарства и протезирование зубов в государственных стоматологических клиниках. Так же за счет государства ветераны могут проходить курс санаторного лечения. Другие льготы распространяются на коммунальные услуги, обслуживание квартир, телефонную связь.
Россия
В целом же за последние два года количество ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей в России сократилось почти на треть. Если на 1 апреля 2014 года, по данным Пенсионного фонда РФ, их насчитывалось порядка 3 млн человек (включая почти 195 тыс. непосредственных участников войны), то на 1 марта этого года их осталось всего 2,1 млн человек.
Фронтовики, по данным министерства труда, получали в 2013 году ежемесячные пенсии в 25 000-30 000 руб., инвалиды, в зависимости от тяжести ранения, — от 33 000 до 44 000 руб.
Пособие для переживших блокаду Ленинграда и имеющих инвалидность (таких около 118 000) — 21 500 руб. в месяц. Отдельные выплаты установлены для вдов погибших воинов, узников нацистских концлагерей и тружеников тыла. Это только выплаты федерального бюджета. Регионы вправе устанавливать собственные пособия и льготы: бесплатный проезд, лекарства или зубопротезирование.
Если учитывать дополнительное материальное обеспечение, ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны – 27 тысяч 864 рубля, а вдов погибших военнослужащих — 25 тысяч 21 рубль.
Также был подписан указ о предоставлении бесплатного жилья ветеранам и инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В настоящий момент получение новых квартир ожидают более 15 тыс. человек.

  А теперь перейдём к реалиям  нашей обеспеченной, беззаботной жизни. Покажите мне ЖИВЫХ  ветеранов и инвалидов ВОВ с указанным выше ежемесячным доходом, а также ветеранов и инвалидов войны, ДОЖДАВШИХСЯ получения новых БЕСПЛАТНЫХ квартир? Где те льготники - инвалиды, ветераны ВОВ, блокадники, труженики тыла - с региональными пособиями и льготами? Чиновники на местах не торопятся их предоставлять, а терпеливо ждут, когда число имеющих на льготы право дойдёт до минимума, и они смогут во весь голос орать, что права на льготы соблюдаются неукоснительно.
  Жаль только, что льготников почету - то всё меньше и меньше.
   Но размеры пособий, кажется, с годами остаются неизменными…как и интерес к ним власть имущих…
Автор обзора -
Михаил Чайковский,
Ветеран труда,
инвалид 3-й группы,
член Российского союза писателей,
г. Когалым, ХМАО - Югра


Рецензии