Как образовываются слова. Байкал

Бай (бур., монг.)  – Мишень, ударять, бить.
Байль (бур.,монг.,кирг.) – Ударник труда.
Байль (нем.) – Топор.
Байлдаан (бур., монг.  – Битва, бой, сражение.
Байлдаха (бур., монг.)  – Сразиться.
Балдаанай (бур., монг.)  – Боевой.
Балта (бур., монг.) – Молот.

Все эти слова, начиная с бурятского «бай» – бить, ударять и заканчивая «балта» – молот, показывают, что они образовались от действия ударного и боевого. Мы можем  наблюдать, что  «балта» – молот» образовано со звуком «т», а «балдаанай» – боевой образовано уже с использованием «д». Из понятия «бай – мишени», как вещи ударной, заметной, в тюркском образуется понятие сильного человека – землевладельца «бая». В русском образовались  «баталия» – сражение, «баталка, батог» – палка для битья, русские говорили в старину: «взять в баталки, или взять в батога» – то есть, побить кого-либо; здесь же «батальон» – боевая единица в 4-5 рот.
Из «бай» – бить, ударять», с образованием звука «о» и заменой его вместо «а»,  образованы русские слова «бой, боевой, боец». А с использованием звука «и» образовались слова – «бить, биток, бита, било». В бурятском и монгольском языках образовалось слово – «балта» – молот». Со временем  в этом слове звук «т», заменился на «д», и «балта»  стало  у русских словом «балда» – большой и глупый малый». В дальнейшем словообразовании от слова – «балта» образованы  слова «балтика» и «болт». Вероятно, слово «Балтика» возникло, как понимание ударов и раскачивания волн прибоя о берег. Слово «болт», скорее всего, образовалось от названия языка колокола,  довольно длинного и с набалдашником-билом на конце; по аналогии с его формой назвали и кузнечное изделие «болт». В слове «болт», звук «а» заменился на «о» потому,  что в слове «болт» заложено понятие кругового движения, чего не скажешь о «балде». По аналогии с раскачивающимся «балдой-языком колокола» в русской речи возникли слова – «болтать, болтун», само «балта-болт-било» внутри колокола позже стали называть «язык». Так же из понятия «балта», как раскачивающегося колокольного била, образовалось русские слова – «болтун, болтать», в смысле болтать языком. Постепенно и само название, колокольного била словом «балта», заменилось на «язык», как понятие раскачиваемого и при этом издающее звуки. Язык словесный символ, хотя сам он имеет большого значение при образовании звуков. Русские говорят – русский язык, немецкий язык и т.д. подразумевая под этим любую речь, хотя основные звуки в речи образуют голосовые связки.
Примечательно, что слово «балта» есть в русском языке и понимается, как азиатская секира. (Прим. В. И. Даль)


Байль (нем.,тур.) – Топор.

Приходится удивляться, когда «балта» – молот» прослеживаем в немецком «байль» – топор; Это слово родственно словам бурят и монголов  «байлдаха» – сразиться», «байлдаан» – бой, сражение». На турецком языке  «балта» – это топор, колун. Логично думать, что все эти слова образованы тогда, когда сообщество людей жило в Сибири и пути их тесно переплетались, а самое главное мы понимаем, что в те доледниковые времена, топор был каменным и рубить, что-либо им было невозможно. Каменный топор изначально, был ни чем иным, как заострённым камнем привязанным к палке и рубить, а тем более тесать им было нельзя.

Бай (тюрк.) – Богатый человек, землевладелец.
Байгали (бур.) – Природа, природный.
Байгаль (монг.) – Природа, природный. 

В Сибири переводя туристам слово Байкал, местные жители говорят: «Слово Байкал произошло, как «богатое озеро». При этом ссылаются всего на одно тюркское слово – «Бай», это мол, у тюрков богатый человек. Однако сколько этот богатый человек должен был ударять и бить в своём окружении людей, прежде, чем он стал богатым Баем. Ниже мы приводим правильное толкование слова «Байкал». Слова «байгали» и «байгаль» очень похожи на название озера «Байкал» и растение «багульник». Считается, что название озера – «Байкал» названо тюрками и его, название нужно понимать, как «Бай-куль» – богатое озеро».То есть, дословно – «бай» – богатый», и «куль – озеро». Что здесь можно сказать? Во-первых, тюркский язык образовался из алтайской речи монгол и бурят. Во вторых мы должны сказать, что слова «Байгали» и «Байгал», понимаемые, как природа и природный образовались именно от названия озера словом «Байгал», а не наоборот. То есть люди стали именовать окружающую Байкал природу по его названию. И действительно, на бурятском и монгольском языке, первая часть слова «Бай», это – «бить, ударять». Вторая часть слова «гал», на бурятском и монгольском языке понимается, как «гал» – огонь, свет». То есть, слово «Бай-гал» нужно понимать, как «ударяющий светом». У этого озера, действительно, чистые и искрящиеся светом белопенные волны прибоя. Позднее, когда племена галлов ушли из Сибири и обосновались в Европе, память их родила праздничное слово «бокал» – прозрачный, стеклянный кубок. Несмотря на всю широту распространения слова «гал – огонь, свет», в Сибири из слова «гал» – огонь, свет» зародилось понятие «кал», как «окалина». С одной стороны раскалённый метал это зло, ведь он может легко ожечь человека, с другой стороны раскалённый металл это благо, позволяющее этому твёрдому материалу быть ковким. Из понимания этого у людей образовалось слово «Калла» – прекрасный», таким словом они назвали красивый белый цветок. Понятие расскалённого, как красной окалины образовало воплощение зла – Богиню «Кали». Именно в такой очерёдности звуки в речи и образовывались: Изначально «х» и «хэл – язык, свет»; затем «г» и «гал» – огонь, свет»; и в кончном итоге «к» и «кал» – окалина, красиво, зло». См. ниже на «г», слово «гал» достаточно подробно проанализировано.      


Рецензии
"Всяк правду знает, да не всяк правду бает".
Байкал – существительное, производное от глагола "байкал" с ударением на первом слоге.
Алгоритм словообразования следующий: бай – говорящий (др.рус. – тот кого слышат, кто сказал как отрезал, тот кто слов на ветер не бросает, владеет словом как оружием), баить – говорить (др.рус. – владеть словом, верно толковать, излагать), байка – рассказ (др.рус. – слух, пересказ).
Бабайка – сказочное существо, которое ловит болтливых детей в темноте на слух, забалтывает их (как маньяк) и уводит в ночь на головомойку в пучину. Потому, баю-бай — это заклинание "болтливое-болтуну". "Не ложися ты на край, баю-баю (говорю-говорю) засыпай". Не только детей от болтанки (лодки) на волне укачивает.

С уважением к Вашему творчеству и в дополнение к исследованию.

Юстас Хабаровский   08.11.2021 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юстас. Ваше замечание верное, а главное оно тонкое. Большое спасибо, я его обязательно учту. Вы хорошо чувствуете речь, таких людей очень мало. Заходите на огонёк, у Вас наверное ещё много интересных слов - поговорим.

Владимир Рак   09.11.2021 06:15   Заявить о нарушении
Спасибо за приглашение, обязательно зайду.

Юстас Хабаровский   09.11.2021 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.