Навстречу алым парусам Глава 24

                Глава 24

   Старая кирпичная школа преобразилась. Главный вход украсили яркой композицией из воздушных шаров. На крыльцо вынесли аппаратуру для усиления звука, стойки с микрофонами и длинный стол, покрытый белоснежной скатертью, на который рядом с грамотами, аккуратно разложенными по классам, водрузили вазы с розовыми пионами. В вестибюле учителей и школьников встречали фигуры забавных учеников, два мальчика и две девочки, сделанные из шариков для моделирования. Коридор, по которому был запланирован выход виновников торжества, задекорировали арками с крупными искусственными цветами. На дверях учебных кабинетов девятого и одиннадцатого классов развесили поздравительные плакаты. Внутри классных комнат в разнокалиберные ведра воткнули букеты, принесенные в школу родительским комитетом для вручения на линейке всем причастным к образовательному процессу выпускников.

   Учащиеся потихоньку собирались в классах, поправляли банты и галстуки, повторяли заученные речи, а добравшись до мела, выражали свое отношение к происходящему в каракулях на доске.

   По школе взад и вперед суетливо сновали озабоченные организаторы мероприятия, охрана и администрация.

   Из актового зала послышались гитарные аккорды. Выпускники по одному и группами заглядывали в дверь и проходили на места для зрителей. Те, кто пришел раньше, радостно приветствовали вновь прибывших. Ребята обсуждали предстоящие экзамены и перебрасывались шутками.

- Золоторёв, достал уже со своей песней. Сколько можно? Давайте уже танец повторим, - заметив, что все в сборе, закричала староста.

- Леха, ты реально классно поешь, но сто раз одно и тоже слушать надоело, - поддержал ее одноклассник.

- Ребят, освобождайте территорию, - зашумела нетерпеливая компания.

   Друзья перестали играть и посмотрели на солиста.

- Ладно, пацаны сворачиваемся.

   Одиннадцатый класс потянулся на сцену. Музыканты отнесли инструменты за занавес и тоже заняли место в хореографической постановке.

   Исполнив прощальный танец, молодые люди принялись делиться впечатлениями.

- Ну, вроде нормально.

- Пойдет.

- Хорошо же получилось.

- Мне тоже понравилось.

- Ребят, только давайте немного живее.

- Меня Игнатьева чуть не задушила.

- А мне Егоров юбку задирает, когда на руки берет.

- Что-о? Ничего я не задираю.

- Ребята, следите пожалуйста за руками. От вас зависит, какие у нас фотки получатся.

- Подумаешь трусы в кадр попадут. Что такого?

   Мальчишки загоготали.

- Можно посерьезней, - попросила староста.

- Предлагаешь целый час с каменным лицом сидеть?

- Предлагаю не шутить ниже пояса.

- А про тех у кого есть грудь ниже плеч, да, не шутим?

   Зал разразился оглушительным хохотом.

   Увлеченные беседой ребята не заметили как рядом оказался их классный руководитель.

- Как у вас весело! Сегодня все с хорошим настроением в школу пришли. Да, Егоров?

- Здравствуйте, Анна Владимировна! - смутился парень.

   Девочки с распростертыми объятьями бросились к учителю.

   Обменявшись поздравлениями и приветствиями с педагогом, выпускники поспешили в свой кабинет, где их уже ждали фотограф и видеооператор.

   Накинув на плечи торжественные ленты, распределив открытки и букеты, девочки с удовольствием принялись позировать. Мальчишки дурачились и лезли в кадр.
 
   Время пролетело незаметно. Впрочем, как всегда. Избалованная людским вниманием особа, как только перестают ее замечать, необратимо превращает вечность в мгновение.

- Через десять минут выходите, - сообщила влетевшая в кабинет вожатая.

   Девочки стали толкаться у зеркала .

   Полина подошла к Алексею.

- Леш, мне кажется я сейчас расплачусь, - заявила она другу.

- Я тоже.

   Девушка улыбнулась.

- Шутишь?

- Нет, трясется все внутри.

- Это будет смешно, если мы вдвоем заревем.

- Давай не будем людей смешить.

- Согласна.

   Друзья взялись за руки и присоединились к строю.

   Анна Владимировна уверенной походкой повела свой класс по длинному арочному коридору. Перед выходом фотограф попросил ее, пропустить камеру вперед. Она остановилась и обернулась посмотреть на детей, которым предстояло уже сегодня стать взрослыми.


Рецензии
Уважаемая Леся! Отлично передали настроение выпускников: вот здесь Ваши любимые диалоги были на своем месте! Незабываемые впечатления для каждого выпускника, для родителей и учителей! И, главное, без всяких фотографий и съемок - на всю жизнь! Читаем дальше! Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   09.07.2021 23:25     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Благодарю за положительную оценку.
Всех благ!
С уважением,

Леся Великанова   10.07.2021 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.