Раздвоение личности

Илья Владимирович, мурлыча себе что-то под нос, ехал с дачи на работу. Настроение было прекрасное, погода радовала теплом ясного, не предвещающего дождя, утра.
Последнее время он пребывал в приподнятом настроении, а причиной этого было то, что он наконец-таки, схоронил тёщу, которая попортила ему много крови своим, необычайно мерзким, характером.
Теперь он был свободен от её постоянного над ним контроля.
Сегодня был сороковой день , как она почила в бозе, а он и не думал скорбеть , но приходилось на людях и при жене претворяться.
Сейчас же , когда нет вокруг посторонних глаз, можно быть самим собой.
Илья Владимирович прибавил газу и быстро нагнал фуру.
Плестись за ней не хотелось, а та не спешила уступать дорогу, да ещё и имела наглость вилять из стороны в сторону, чем стала раздражать. Такого издевательства Илья Владимирович не мог позволить над собой и резко выехав на встречную полосу, тут же врезался в летящий навстречу грузовик...
Он ощутил, что парит и что ветер куда-то относит его в сторону, не давая увидеть происходящее, но всё же видел, как примчалась скорая помощь, и его тело ,погрузив на носилки, куда-то умчали под звуки сирены. И тут подумалось почему-то о том, как же он будет без него обходиться?
Но потом он уже мчался с бешенной скоростью по какомц-то незнакомому чёрному и страшному тоннелю навстречу сияющему свету в его конце, что порадовало.
Вылетев, как пробка из бутылки, он опустился на зелёную травку. Кругом была благодать: пели птички, слышалось журчание ручейка... и тут он почувствовал чьё-то прикосновение к своей руке.
Оглянувшись, в испуге отшатнулся и встал, намереваясь сбежать, но рука сильнее схватила его:
-Вот и встретились, зятёк любимый... Не ожидал? Решил от меня так легко отвязаться? Не получится, зятёк!-
прошипела тёща, а это была она, и торжествующе улыбнулась, оскалив, как ему показалось, свой огромный рот.
Издалека послышались голоса и он увидел, что к ним навстречу идут люди во главе со старцем в белых одеждах.
Оказалось, что это все бывшие родственники, которые уже давно покинули Землю, кроме Старца - его он не признал.
- Приветствую вас, вновь прибывшие! -
прогремел раскатисто голос Старца, а добрые и лучистые глаза его, воззрились на них.
Издали приближалась ещё одна группа и подойдя, остановилась поодаль, привлекая внимание Ильи Владимировича.
- Женщина!-
обратился Старец к тёще:
- Я принимаю тебя в Своё Лоно! Присоединяйся к своим родственникам и родне.-
-А ты, друг ситный, иди с миром отсюда... Тебе пока рано к усопшим. У тебя ещё есть незавершённые дела, иди, иди, не задерживай процесс.-
произнёс Старец пряча в усах улыбку, но демонстрируя суровость.
-Один вопрос можно?-
- Задавай свой вопрос.
- Скажите, а что это за группа? Вот тех всех помню. Ещё бы мне не помнить мать, отца, деда с бабушкой, братьев и всех остальных - ближних и дальних. А этих в упор не знаю, не видел, не встречал.. -
- Ну, да, конечно, не встречал он... Так это ты сам и есть! Тени твоих воплощений. Вон смотри какие разные...-
-Да уж... Разные... Смотрю там и проститутка есть- по виду можно сразу узнать, и гладиатор, и надзиратель, похоже, над рабами с кнутом, и персидский поэт... А это кто в кепке и с прищуром? Не тот ли, чьё тело до сих пор в мавзолее лежит? Ничего себе...Это тоже я бывший? -
-Конечно тот, голуба моя! А кто же ещё? Он персона узнаваемая. Но ты-то теперь не он...
Ладно, заболтались мы, пора прощаться, а то тебя вот-вот реанимируют, а ты тут прохлаждаешься. Иди. Я с тобой!-
Бог махнул рукой и Душа Ильи Владимировича понеслась в обратный путь, и никто не заметил, что к нему прилепилось нечто, да так, что не отодрать...
Пришёл в себя Илья Владимирович в палате интенсивной терапии, прикованный к кровати и подключённый к различным аппаратам.
Он ,как-то слишком быстро шёл на поправку, чем сильно удивлял врачей, что вытащили его буквально с Того Света в полном смысле, ведь они уже констатировали клиническую смерть у него...
Он чувствовал сам и родственники замечали, что с ним произошли какие-то перемены. менялся характер - он стал задумчивым и придирчивым, и даже внешне стал походить на того - предыдущего себя. Вдруг появилась какая-то картавость и прищур глаз усилился. До селе густые волосы стали выпадать, и образовалась обширная плешь....
Вскоре он выписался и его сразу почему-то потянуло сходить на Красную площадь - посетить пристанище вождя пролетариата.
Было странно смотреть на того, кем ты когда-то был...
- Ну, как я тебе самому? Нравлюсь?-
вдруг услышал он голос и оглянулся, но все шли мимо гроба в скорбном молчании...
-Да ладно головой -то крутить. Смешно право, батенька!-
опять проговорил внутренний голос и продолжил:
- Ты - это я, а я -это ты! Поживём ещё, дорогой товарищ, где там наш броневичок? А то смотрю тут у вас анархия полная...Придумали какую-то демократию...-
-Это точно, товарищ! И я про это. Только диктатура пролетариата! Нельзя ждать! Можно потерять всё! Промедление смерти подобно! -
вдруг заговорил Илья Владимирович словами Владимира Ильича, проникшись его революционной идеей и , дёрнув усом , сжал в руке, содранную с головы в душевном порыве, кепку...
Но тут в голове промелькнула мысль:
-Что это со мной? Ведь я же уже не он...-

@ Наталья Анищенко май 2021


Рецензии