Тихий город

 

 
Семья Бихлер в страхе сидит в погребе своего дома. Сегодня 1 мая 1945 года и в Мекленбурге прекрасный солнечный день. Но в городке, где проживают Бихлеры зловещая тишина. Как будто  городок весь вымер. На улицах валяются чемоданы, какие-то тряпки, куклы, поломанные стулья, кресла  и другая домашняя утварь. 
Ветерок колышет, разбросанные на дорогах,  тюлевые шторы разной расцветки. По всему городку вывешены белые флаги.
Но вот, Бихлеры услышали скрежет гусениц танков. Это  русский авангард занимает позицию как раз у их дома, рядом с автозаправкой, хозяином которой и является Ганс Бихлер. Танки остановились, словно почуяв, что маленький городок будет сопротивляться.
 
- А где Генрих? Он, наверное еще наверху!
Генрих - это родственник  из восточной Пруссии. Он несколько недель назад пришел к Бихлерам один, без семьи. Жена и две его дочки погибли.
Действительно, Генриха среди сидящих в погребе, нет. Все смотрят на лестницу вверх и прислушиваются. Но наверху все было тихо. Жена Ганса Марта отважилась добраться до входной двери, чтобы найти Генриха.
Она со страхом выглянула наружу. Генриха там не было, зато Марта увидела стоящий неподалёку танк с большой красной звездой, который, как ей показалось, направил свою большую пушку прямо на неё. Марта быстренько закрыла дверь и уже хотела спуститься вновь в погреб, как услышала крик Генриха. Он что-то кричал. Женщина прислушалась и поняла, что Генрих ругается. И во все горло!
- Браниться на русских? Он с ума сошел! Он должен перестать! Русские солдаты в танке могут подумать, что это относится к ним! Может они даже понимают по-немецки!
Разгневанная Марта метнулась вверх по лестнице. Она нашла Генриха на самом верху, в комнате под крышей. Генрих высунулся наполовину из окна и кричал в сторону ворот их дома.
- Пошел прочь! Убирайся! Проваливай, дурак! Ты всех нас взорвешь!
Эти крики относились к тому, кто спрятался в нише ворот. Это не мог быть русский.
- Генрих, оставь его! Ты орёшь так громко, что русские начнут палить в нас! Иди сейчас же к нам в погреб!
Но Генрих не слушал Марту. Он был очень зол. Наконец он повернулся к Марте и прошипел:
- Этот придурок, там внизу, может устроить настоящий фейерверк! Посмотри сама!
Едва взглянув, она поняла, что происходит внизу. Там, в проёме их ворот, юный верзила в коричневой рубашке, тёмно-синей куртке и штанах, с нарукавной повязкой со свастикой, залег с фаустпатроном. Пёстрый аксельбант, как известно, свидетельствовал о его принадлежности к руководству в гитлерюгенд. Он ждал, когда  русский танк продвинется ещё вперёд, чтобы можно было попасть ему в борт. Выстрел его фаустпатрона должен был стать сигналом к вооружённому сопротивлению.
Ворота были сняты и это особенно разозлило Марту. Значит гитлерюгенде явились в ее дом, чтобы тут вести войну!

Генрих опять стал кричать тому внизу, чтобы он убирался от их ворот. Если он выстрелит, то автозаправка может взлететь на воздух и тогда погибнут все. Парень внизу взглянул на верх и крикнул:
- У меня приказ! Я должен здесь продержаться, пока танк не продвинется вперёд!
- Вали отсюда, мальчик! Если ты  не уберёшься, то и с тобой все будет кончено!
Слова молодой вожак не воспринимал.
Только теперь Марта поняла, что речь идёт о жизни и смерти не одного гитлерюгенда, а всей ее семьи и всех соседей возле автозаправки. Надо что- то делать! Но что? Ее взгляд упал на ночной горшок, стоящий у кровати. Бабушку в последнюю ночь тошнило. Весь ужин вышел наружу. Когда все быстро перебрались в погреб, никто и не подумал навести порядок с горшком. Не было на это время. Марта схватила горшок и подскочила к окну.
- Ты, кусок дерьма, погубишь нас всех! - злобно прокричала женщина юнцу.
Тот посмотрел на верх и в тот же миг получил все содержимое горшка прямо на лицо! Такого он не ожидал и как ошпаренный исчез в закоулках дворов и садов. Свой фаустпатрон он оставил лежать в проеме ворот.
Генрих и Марта  быстренько спустились вниз, повесили на место ворота, спрятали фаустпатрон и отправились в погреб.

И вот, получив подкрепление, русские танки  двинулись в город. Они вошли без единого выстрела.
 
Молодые гитлерюгенде понапрасну ждали сигнала своего вожака.

Вот так обыкновенный ночной горшок предотвратил  большую беду.



 Фаустпатрон - противотанковый гранатомёт одноразового действия.( На фото).


Рецензии
Находчивость спасла жизни многих, фаустпатрон остался цел, танк не выстрелил, автозаправка не взорвалась, город остался тихим, гитлерюгенд разбежался по своим домам, советские танкисты пошли дальше. Так ночной горшок оказался поистине золотым, его бы в музей отдать ))

Алла Авдеева   22.01.2022 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алла!
Всего Вам доброго!
С уважением.

Ирина Вебер 2   23.01.2022 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.