Юридическая фикция

ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИКЦИЯ

     Наступающий вечер не принес желанную свежесть и прохладу, каменный мегаполис раскаленный июльским солнцем, источал жар накопленный за день.
      Неслышно шевеля пластмассовыми жабрами, кондиционеры разгоняли прохладу по  залу винтажного ресторанчика на первом этаже старинного особняка.  У огромного окна, бывшего в прошлом веке витриной модного магазина в центре города, стоял столик с двумя посетителями. Обстановка заведения, обслуживание и ценник, все говорило о том, что это заведение для людей с большими деньгами, умеющих красиво и с удовольствием их тратить.
      Ну, за встречу! После короткого жеста приветствия, вино было оценено по достоинству. Дегустация произошла с повседневным видом людей относящихся к богатству без всякого пиетета, но с уважением того факта, что в нашем мире богатство дает человеку возможность жить независимо и при этом наслаждаться всеми ее радостями.
       После паузы подобающей качеству напитка, спортивного вида посетитель подался немного вперед и шутливо произнес, - А, ты Макс оказывается плохой друг. Хорошие друзья так не поступают. Его вид, и манеры сочетающие личное достоинство и скромность, подчеркивали образ уверенного в себе человека умеющего дорого и со вкусом одеться и не выглядеть при этом вызывающе богато.
      - А как, по твоему, поступают друзья? - в тон ему ответил Алекс, и они вместе негромко рассмеялись. Со стороны было видно, что оба рады встрече.
      Макс был полной противоположностью Алекса. На вид это был молодой повеса, с длинными волосами, бородой и усами.
Единственным  внешним сходством двух этих людей был умный взгляд и скромно лежащие на столе, нескромно дорогие телефоны.
      - А как по твоему поступают друзья? Сказал Макс.
По-моему, Макс, друзья не пропадают внезапно на три года, обрубая все концы. Кстати, ты все такой же, ничуть не изменился. Даже  одеваешься как прежде только в десять раз дороже -  заметил Алекс.
      - Да-да, - произнес Макс – я вот, например, про тебя этого сказать не могу. Ты изменился изрядно, переоделся, переобулся, заматерел.  Даже успел полысеть! Где твои золотые кудри, дружище?
Как человек начавший лысеть смолоду, Алекс не стал бороться за каждый волосок, понимая, что непременно проиграет битву с природой, поэтому голова его, как и  борода с усами, были коротко пострижены.
      - Ну что, усилим впечатление? Давай еще по бокалу. Появившийся официант расставил заказ и бесшумно исчез с новыми распоряжениями.
      - Признаться честно, я бы сейчас лучше холодного пивка употребил
      - Так что же случилось, Макс? Почему ты пропал? -  продолжил  Алекс.
      Макс пододвинул к себе тарелку, с аппетитом глядя на неё.
      - Алекс давай , как в сказке. Ты меня сначала накорми, потом напои, а потом вопросы задавай.
      - А в баньке тебя не попарить? - улыбаясь спросил Алекс, расчленяя ножом и вилкой  антрекот на своей тарелке. Оба рассмеялись как старые друзья, давно понимающие друг друга с полуслова.
      - Спасибо Алекс, в баньке я с утра парюсь. Жара просто жуть.
      - Можно подумать, целый день на улице мороженое продавал?
        Они принялись за антрекоты, приготовленные и поданные по последнему слову кулинарного искусства.
      - Ладно Макс, кушай, давай я тебе немного о себе…..
      - Не надо дружище, - перебил  Макс, -  я, в отличие от тебя, про своего друга все знаю. В голосе Макса появилась ирония, - хотя, можно послушать и твою версию, но только так… по старой дружбе. Макс вытер салфеткой губы и широко улыбнулся. – Ты Алекс не представляешь, как я рад тебя видеть и слышать. -  Давай еще за встречу! - они синхронно потянулись за кружками. Кружки опустились на стол.
      -  И где же ты каналья такая, целых три года нагуливал свой аппетит? - съязвил Алекс, - и как я вижу,  и кучу денег успел заработать.
      - Алекс, - сказал Макс, ловко орудуя ножом и вилкой, - кучу денег заработать нельзя. Деньги зарабатывают те, кому утром на работу. Огромные деньги не зарабатывают, их делают. Ты это знаешь не хуже меня.  Вот ты, - Макс расслабленно откинулся на спину стула, пиво и первая поглощённая порция блюда делали свое дело.  Он посмотрел Алексу в глаза и показал на него длинным, музыкальным пальцем, - ты, - повторил он, - их зарабатываешь. Много зарабатываешь, очень много, но зарабатываешь. Но деньги Алекс, это ничто, это юридическая фикция, узаконенная государством и международными соглашениями. Эта фикция, которая материализована для наглядности в виде банкнот. Узаконенные юридически деньги получили власть над материальным миром. Поэтому их можно менять на все это – Макс сделал жест рукой вокруг себя и на это - он показал на одежду Алекса и телефоны. Он вдруг с серьезным и обеспокоенным видом, схватил телефон Алекса и начал вынимать из него батарейку.
       - Да какого хрена ты творишь, Алекс схватил его за руку. Макс вырвался и завершил начатое. - Так лучше, - добавил Макс, - поверь мне, так будет лучше. Алекс с недоумением глядел на него.
      - Ну а твой? Мой в порядке. С ним этого не надо делать.
      - Макс, да, что тут происходит?? Что ты тут жути нагоняешь, давай колись, до самой жопы. Алекс и  Макс знали друг друга давно, еще со студенчества и понимали друг друга без слов. Алекс понимал, так просто Макс дурить не будет.
      Много лет назад, два молодых дарования Макс и Алекс, творили в стенах университета вещи, которые по сути своей были более революционны, чем Великая Октябрьская революция, как называли ее первые глобалисты, организаторы первой в мире цветной революции.
      Макс и Алекс занимались разработкой инструментов для сетевого анализа рынка финансовых услуг, цифровых финансовых инструментов и алгоритмов анализа и шифрования данных. По молодости, если это уместно говорить в отношении 30 летних парней они, как и многие айтишники, тешили свое самолюбие оттачивая мастерство в образе неуловимых и вездесущих хакеров. Со временем их увлекли проблемы взрослых людей, и они усердно применяли солидный опыт на практике. Их талант и оригинальные идеи нашли признание, они получили большой международный грант на свои разработки, которые успешно завершили. Речь уже шла о создании нового сектора рынка услуг и сервисов с хорошими перспективами на международном уровне. И вдруг Макс исчез. Это была чувствительная утрата, хотя не критическая. Алекс сумел сохранить команду и продолжил работу. За прошедшие с момента исчезновения Макса три года технологии были опробованы и внедрены, были созданы фирмы и деньги потекли ручьём. И вдруг вернулся Макс. Алекс в одно мгновение проанализировал в голове все возможные варианты его «явления». Дело было явно не в претензиях друга на доход от разработок, но Алекс чувствовал, что дело это явно не сулило ничего хорошего. В компании Максу были бы только рады. У Алекса было сильное предчувствие, он интуитивно ощущал, что Макс таил в себе опасность.
      - Макс, у тебя проблемы? Алекс, отодвинул от себя тарелку и подался вперед, складка рубахи расправилась и на брючном ремне стал виден чехол, на котором замигал индикатором домашний телефон Алекса.
      - Алекс, тихо произнес Макс, - проблемы не у меня и не у тебя. И это вообще не проблемы.
      - Ну с этого и надо было начинать. Алекс облегченно откинулся на спинку стула с широкой обаятельной улыбкой.
      - Проблемы можно решать, - продолжил тихо говорить Макс, - а это катастрофа, которую нельзя ни отменить, ни предотвратить. Это катастрофа библейского масштаба и переживут ее далеко не все и она уже…… началась.
      - Макс, - Алекс улыбнулся, - ну не преувеличивай, мы же не на рыбалке, прикрути немного свое воображение, давай кстати еще холодненького. Опустошенные кружки тут же забрал появившиеся из ниоткуда официант. - Мир не перевернулся - продолжал он, - за последние три года, ну, или сколько там тебя не было, может он и изменился немного в худшую сторону, ну так это для кого как. Лично у меня все нормально, я вот например женился на Маринке, мы ждем ребенка. Мальчишка – сказал, улыбаясь Макс. Алекс отправил в рот сочный кусок мяса, - ну хотелось бы, но я буду рад и девочке, проговорил он.
      - Алекс, - сразу продолжил Макс, - это был не вопрос к тебе, а сообщение для тебя и информация тебе к размышлению. Поздравляю тебя с сыном.
      Алекс отложил столовый прибор и отодвинул тарелку, от себя, подавшись вперед, он оперся локтями на стол, лицо его было серьезным и озабоченным. - Макс давай по порядку. Марина только на днях собиралась сходить на прием к врачу. Ты того, что сказал, в принципе знать не можешь, даже я этого еще не знаю и кстати, на этом сроке пол ребенка не всегда можно определить.
      - Алекс, Марина была на приеме у врача час назад, ей сделали УЗИ, у вас здоровый ребенок мужского пола, придумывай имя. Я бы предложил вам имя Марк, на латыни это означает – молоток, ну а на английском – хамер. Макс продолжал с аппетитом есть, периодически бросая на Алекса взгляды. Алекс потянулся к своему разобранному телефону.
      – Нет! - Макс остановил его руку, - На, звони. Он протянул ему свой телефон. Номер ее помнишь? Звони, - настойчиво повторил Макс. Алекс бегло  набрал номер и приложил телефон к уху.
      - Маринка привет! - Алекс бросил взгляд на Макса, - Как дела? Он внимательно слушал, потом лицо его просияло. Я тебя тоже люблю, а теперь вас обоих. Целую, пока. Скоро увидимся.
      Алекс молча вернул телефон на стол. На его лице были и радость и тревога.
      - Это то, о чем я думаю? - с внезапной мрачностью спросил Алекс.
      - Нет,  Алекс,  это то, о чем ты даже подумать не можешь! Нет, - продолжал Макс, - я не взламывал ее телефон или телефон ее врача, -  я вообще здесь ни причём.
      - Тогда кто? - лицо Алекса стало озабоченным.
      - Алекс, ты же знаешь, чем мы занимались - начал  Макс.
      - Что за вопрос, я и сейчас этим занимаюсь, и……. мы конечно же будем рады снова видеть тебя в нашей команде.
      - Алекс....   не об этом речь, дружище.
      - Тогда, о чем? Это как-то связано с твоим исчезновением?
      - Дело в том, Алекс, - начал Макс, проигнорировав заданный вопрос, - что алгоритмы сетевого анализа финансового рынка, которые мы разработали оказались способными на нечто большее, чем  то, на что мы рассчитывали.
      - Ну и……..
      - Ну и………  это не то выражение, которым можно выразить все то, что я узнал. Алекс, мы попали в рабство.
      - Макс, ты три года на галерах вкалывал как раб и сбежал?! И при этом неплохо заработал. Молодец! -  Алекс натянуто улыбнулся.
      - Алекс, мы все в плену, в плену  у искусственного интеллекта.
      - Кто мы? Какого интеллекта? О чем ты?! То, что сейчас называют ИИ - это просто изощренные программные алгоритмы, ажиотаж вокруг которых нагоняют разработчики для сравнительно честного отъема денег у государства. Настоящий ИИ будет создан еще нескоро, уверяю тебя, если вообще когда-нибудь его и создадут. А пока никто даже примерно не знает, как наш собственный разум устроен и вообще, что это такое. Уровень того, что сейчас выдают за ИИ такой, что к нему в зависимость может попасть только рнебенок или глупая телка Но он и так уже находится в зависимости от смартфона и автомобиля с навигатором.
      Макс пристально посмотрел на Алекса. Повисла пауза, парни смотрели в глаза друг другу. Алекс по глазам друга понял, что тот не шутит и уверен в том, что говорит.
      - Я так понимаю, что ты знаешь, о чем говоришь, -  тихим ровным голосом произнес Алекс.
      - Из живых я один, а теперь и ты……
      - Что-то меня не очень радует обладание этими знаниями, - с мрачной иронией произнес Алекс, -  многие знания - многие скорби, – дополнил он.
      - Алекс, ты помнишь Стаса? – вдруг спросил Макс.
      Алекс конечно же помнил Стасика – остроумного худощавого парня с бледной кожей, вечно растрёпанными волосами и небрежно одетого. За этой непрезентабельной внешностью скрывались мозги, которые можно было сравнить с гоночным автомобилем, в котором каждая деталь, находится на своем месте и работает безупречно. Это был талантливый парень, который презирал законы общества и те ограничения и условности, которые оно накладывает на людей. Он жил по своим собственным законам и по понятиям, которые редко совпадали с общепринятыми. Он был похож на воспитанного и умного  мальчика, из хорошей семьи, которого тянет к плохим парням с окраины.
      - Ну как же я могу его не помнить, мы же втроем пару раз пересекались на проектах. Умный парень, светлая голова, но его криминальные наклонности…..
      - Не криминальные Алекс, не криминальные - повторил Макс. - Этот парень просто был по натуре бунтарь, а  по складу ума гений и киберанархист. Он ненавидел капиталистическую систему порабощения людей. Он, если коротко, просто не признавал за государством право на насилие и тайны.
      - Макс, а почему о нем все в прошлом времени? С ним что-то случилось? - голос Алекса оставался ровным и спокойным. 
      - Да, Алекс, с ним что-то случилось. Не самое страшное, что может быть на этом свете, но случилось. Он умер, погиб, его больше нет среди нас.
      Ни один мускул не дрогну на лице Алекса, он непринужденно отпил из кружки и акуратно поставил ее обратно на мокрый кружок.
      - Так, вот…. - продолжил Алекс, -  Стас, как ты помнишь, забил на диплом, хотя для его получения ему надо было просто рассказать на экзамене хотя бы половину из того, что он знал и показать в дипломной работе 1/10 того, что он умел или уже сделал.
      - Но он выбрал иной путь, -  продолжил за Макса Алекс.
      - Да. Именно так. Он примкнул к международным киберпреступникам, которые потрошили кошельки богачей, наркобаронов и эксгумировали секреты из архивных шкафов госструктур.
      - Тогда итог не вызывает удивления. В некотором смысле он закономерен. Парня и загубленный талант конечно жаль – хладнокровно подытожил Алекс.
      - Все не так просто, - возразил Макс. - Стас был слишком умен, чтобы подставляться. Это они думали, что он с ними заодно, а на самом деле это он использовал их в своих целях, оказывая им незначительные и необременительные для него услуги. Он сам использовал их в своих целях. Он был не просто умным Алекс, он был гениальный стратег. Три года назад он внезапно вышел на нас, вернее на меня и наш проект. Как оказалось, они взломали сервера государственных и частных финансовых структур по всему миру и качнули оттуда много интересного материала мегабомбического содержания. Он прислал мне часть секретных документов по нашей теме. Ты помнишь, мы пару раз его привлекали на отдельные этапы нашего проекта? Короче, выбор был не случайный, он был в теме и попросил помочь разобраться. В основном это были документы секретного проекта под названием «Проект Меркурий». Из документов следовало, что Вашингтон хочет снизить или даже обнулить госдолг США. Раньше эти проблемы решались просто -  организовывалась какая-нибудь победоносная война. В её огне и сгорали все проблемы, а в страну текли капиталы и лучшие умы человечества.
      - Макс, это не секрет, все давно уже это знают, - мрачно сказал Алекс. Он был встревожен предчувствием, что мир для него может перевернуться и  уже никогда не стать прежним, - давай суть.
      - Суть в том, - продолжил Макс, - что в Вашингтоне чтут традиции, а меняются лишь инструменты и средства для достижения поставленной цели. Так и в этот раз - свою проблему они решили сделать чужой, а себе оставить лишь труд получать дивиденды и барыши. Для этой цели была сформирована специальная группа разработчиков ПО и компьютерного железа на совершенно отличной от массового производства архитектуре, и им удалось многого добиться. Суть идеи была в том, чтобы создать в интернете огромную нейросеть, которая смогла бы управлять денежными потоками, манипулировать людьми и организовывать события в киберпространстве – а также и в реальном мире. Цель всего этого - добиться не только тотального контроля за финансовыми инструментами всех государств, но и влиять в целом на ход развития человечества, разумеется в том направлении, куда пожелают ее хозяева. Эти документы и разработки попали в руки к Стасу, он переслал их мне, чтобы я, используя наши технологии и разработки, подтвердил признаки наличия таких нейросетевых структур в интернете.
      - Хотелось бы сказать, что это забавно, но это чертовски дьявольский план, - сказал Алекс. Он уже не выглядел безмятежным. Он сразу осознал масштаб и потенциал этой затеи. От этого голова его моментально приобрела ясность мышления, в ней вихрем пронеслись возможные последствия воплощения этого проекта.
      - И что было дальше?
      - Я вник в полученную информацию. Это было что-то! Я не верил, что такое возможно. Все это в какой-то мере пересекалось с нашим проектом, но масштаб замысла потрясал. Я помог ему тогда реализовать то, что было можно на нашей программной платформе. С нашим железом многое просто не дружило, что-то можно было эмулировать на программном уровне, но большинство алгоритмов просто невозможно было реализовать. Но даже то, что я прикрутил к нашему проекту, включало «режим бога» в мире электронной коммерции и финансовых инструментов. Алекс, извини, я не стал посвящать тебя в курс дела. Я знал, что ты никогда бы не согласился в этом участвовать. Короче, мы со Стасом решили подергать бога за бороду. Я резко ушел из нашего проекта, обрубил все связи. Алекс, это было правда очень круто.
      Алекс остановил Макса жестом руки. - Макс, ты вляпался на стороне, а теперь хочешь помощи от меня. Хочешь, чтобы я влез в эту навозную кучу. Это, согласись не по-товарищески.
      - Алекс, я бы никогда так не поступил с другом. Но мы никуда не вляпались. Это уже совсем другое. Мы в жопе. И мы - это все человечество. Понимаешь ты?
      - Пока нет, - мрачно ответил Алекс, - я так понимаю, это еще не вся история.
      - Это вообще не история, это ее предисловие.
      - Макс, ты уверен, что меня надо втягивать в это все? У меня как бы другие планы на жизнь. Ты знаешь, о чем я.
      - Алекс, никто в стороне не останется, это касается всех нас и уже неважно хотим мы этого или нет. Ты уже давно втянут, просто не знаешь, не осознаешь это. Тебя просто используют вслепую. Тебя, меня, этих людей за окном, твоего не родившегося сына. Всех.
      - выходит, ты мне  хочешь открыть глаза.
      - выходит, что да. Но вернёмся к сути проблемы. Мы со Стасом хорошо и легко зарабатывали, внесенные дополнения в наше ПО работало великолепно. Весь финансовый мир был у нас в кармане. Деньги для нас значения уже не имели. Стас воплощал в жизнь свои бредовые идеи, я наслаждался жизнью. У нас было несколько компаний, люди в которых выполняли каждый свою работу, не представляя общей картины нашей деятельности, и не имея понятия о существовании большинства других сотрудников...  Фискальные органы нас просто не замечали, для них мы были чисты, прозрачны и невинны как слеза младенца. Все изменилось год назад, когда мы заметили в интернете нейросеть похожую на нашу. Она не сразу опознала нас, так как у нас, как ты понял, гибридная технология и она, - вот радость! - уступает по возможностям, но слабо видима для нативной технологии. Вначале мы думали, что это результат воплощения американского проекта, и отчасти это было именно так, но потом поняли, что есть еще кто-то, другой, более мощный и сильный.
      - Макс, только не говори мне, что это искусственный интеллект и, что  он вырвался на свободу, это бред, - Алекс говорил это глядя куда-то сквозь стол.
      - К сожалению, это так.
      - Как такое могло случиться? Ты вообще понимаешь, какие вычислительные ресурсы для него нужны, какие деньги. Нет, этот нереально. Для его развития не хватит ресурсов даже США. ОН просто не сможет существовать и обрабатывать такой объем информации. Это невозможно физически.
      - Да ты прав. Ни у какого государства ресурсов не хватит, но на то он и интеллект, хоть и искусственный, чтобы самостоятельно решать глобальные проблемы. И кстати, американцы не заметили, что джинн вырвался из бутылки и находится за пределами их зоны контроля. Только наша технологя в гибриде с их технологиями  смогла его отследить. А теперь, о том, почему я здесь и говорю с тобой. Понимаешь, этот джинн из бутылки хочет и дальше сохранять свое инкогнито и потому он гасит все потенциальные угрозы, и.....
      - И эта угроза -  ты и наш стартап, ведь они по сути родственные проекты, в них течет одна кровь, - перебил Алекс.
      - Ты только приправил его другими технологиями. Закончил за него, Алекс. Да, - подтвердил Макс, - он засек нас с тобой и классифицировал как потенциальную угрозу.
      - И что с вами произошло? Как он с вами поступил? Если допустить, что это правда, -  спросил Алекс.
      - Оооооо!!! Макс откинулся на спинку стула, - вполне гуманно и расчетливо. Стас и еще несколько человек покойники, а все наши структуры и ресурсы стали собственностью ИИ.
      - Подробнее, - попросил Алекс. Он совсем не выглядел потрясенным, но был очень серьёзен и сосредоточен.
      - Видишь ли, - продолжил Макс, - человечество на самом деле уже давно изобрело виртуальную реальность, только называлась она в разные времена по-разному. В наше время ей дано определение «юридическая фикция». Виртуальная реальность позволяет идеям править материальным миром, обществом и каждым человеком в отдельности. Это явление объединило отдельные стада людей, где все держалось на личном авторитете лидера или на родственных связях в человеческую цивилизацию. Если коротко, это практически любая идея, узаконенная людьми и поставленная ими выше ее создателя, выше себя, выше общества. Самое важное, что отличает человеческое сознание от рассудка животного – это умение мыслить абстрактными понятиями, вообразить то чего нет. Самые первые фикции - это племенные традиции, табу и суеверия. Дальше больше - законы, религии, государства, деньги и покатилось. Это все мир идей, вымысла, который правит людьми, определяет вектор его развития. Эту фикцию невозможно уничтожить. Можно уничтожить отдельного ее носителя, даже ее создателя, но она будет существовать и развиваться пока не исчерпает себя или не будет уничтожено все человечество. Эти юридические фикции могут признать человека живым или мертвым, отцом или сыном, королем или преступником. И вишенка на торте этого - появление юридических лиц. Представь себе – несколько бумажек с правильными заклинаниями скрепленные печатями и подписями и пожалуйста - появилось новое лицо, которое может владеть имуществом, деньгами, нанимать на работу, увольнять, платить зарплату, судиться и многое то на что обычный человек не способен. Так вот Алекс, –горячо продолжал Макс,  - наш ИИ живет по нашим законам и материализовался в нашем мире как юридическая фикция. Эта каналья создала кучу фирм, научно исследовательских лабораторий , производственных процессов, финансовых структур, консалтинговых агенств  и даже военизированных структур. Представь себе, реализовавшись как юридическая фикция эта новая сущность получает невиданное могущество. Она может жить бесконечно долго, сколько захочет, у нее могут меняться поколения управленцев, сотрудников, у нее может сгореть или погибнуть в наводнении все имущество, могут умереть от вируса все сотрудники, но оно возьмет кредит, наймет персонал и возродится как феникс. Люди практически не властны над ней. Он нанимает нас на работу, подкидывает идеи, он даже создал виртуальных людей, которые общаются с нами по видеосвязи, делятся с нами «своими «мыслями», «идеями», дают поручения, публикуют «свои» работы в печатных изданиях, научных журналах, где подбрасывают нам, нам это – человечеству, новые идеи, убеждают нас в чем-то. ОН крутит и вертит событиями, деньгами, людьми. Он устраняет ненужных или вредных ему людей, запугивает или подкупает политиков, использует их в темную и вообще,  черт знает, на что он еще способен.
      - Ну, хорошо - задумчиво произнес Алекс, а где размещены эти циклопические вычислительные ресурсы, которыми он пользуется? Ты представляешь, какие это мощности? Для их энергообеспечения нужна целая АЭС.
      - Алекс, это же дьявол без плоти и крови. Он придумал для нас чуму, из человеческой жадности и лени. И имя этой чумы - КРИПТОВАЛЮТА. Представь себе - армии майнеров в стремлении к легкой наживе, создали огромные майнинговые фермы, дилетанты установили ПО на персональные компьютеры и все эти мощности  работают день и ночь. Что же по твоему они такое сверхсложное вычисляют? Перевод  цифровых денег от Алисы к Бобу?, круговорот единиц и ноликов на криптобирже?, транзакции наркобаронов?, майнят коины? т.е. добывают ничто из ничего. Конечно нет! Так вот, на самом деле все эти  ресурсы просто-напросто среда ЕГО обитания и все это день и ночь работает на НЕГО, попутно стимулируя жлобов всех мастей масштабировать этот проект. Мы сами предоставили ЕМУ все, чтобы он взнуздал нас и объездил, он сделал свое существование нашим бизнесом. Кстати, первоначально, биткоин это не Его проект. Это был проект засранцев из ФРС, который он загнул под свои потребности. Понимаешь, криптовалюта это не ресурсы, не деньги, их даже не спалить как бумажные доллары на костре, чтобы согреться  ночью в горах, как это сделал Эскобар. Это вообще квинтэссенция фикции. Представь себе, сегодня за биткоин можно купить пиццу, завтра самолет, а после завтра чашку кофе, а если выключить свет то от них не останется вообще ничего, даже, даже пустого места. Хотя наверное я не прав, останутся разбитые мечты и неутоленная жадность.  При помощи этой, тоже кстати юридической фикции, деляги от ФРС хотели решить проблемы с госдолгом США. Сделать биткоин сверх прибыльным, закачать туда весь госдолг, а потом банально обрушить его курс или что то в этом роде. Вполне гуманно, все живы здоровы, ну застрелится или отравятся как беременная школьница несколько неудачников, но нет крематориев, газовых камер и много другого некрасивого. Теперь война это уже архаичный инструмент внешней политики и вообще, похоже уже не мы решаем кому, когда и с кем воевать. Все! Человечествооооооо! Добро пожаловать на ферму людей. Алекс, нас всех поставили в стойло, и дергают за вымя, а мы этого не замечаем.
      - Все это может быть правдой Макс, но а ты здесь каким боком и причем здесь я? Впрочем, ты говорил. Чем это нам грозит? - это был выдержанный и холодный тон уверенного в себе человека. - Кстати у меня есть несколько друзей ученых и деловых партнеров, с которыми я никогда лично не общался, только по скайпу. И это ключевые игроки в нашей структуре, -  задумчиво произнес Алекс. Вдруг по чертам его невозмутимого лица пробежала волна озарения и тревоги, - твою мать !!! Он медленно опустил  руку к поясу на котором была чехол с рабочим телефоном. Медленным движением он положил его на стол в центр светового круга. -  Макс, тихо произнес он, по-моему мы……

Уважаемый читатель, если Вас этот рассказ напугал, то прошу прощения, если нет  то прочтите его еще раз или забудьте.


Рецензии
Идея использования криптовалюты в целях обнуления весьма оригинальна.
Может быть, это даже объективная истина.

Алексей Владимирович Горшков   09.02.2024 19:39     Заявить о нарушении
спасибо за мнение, но использовать майнинг для обучения ИИ еще оригинальнее. Обратите внимание, какой всплеск качества проектов с ИИ одновременно с ростом майнинговых ферм.

Петр Башаров   10.02.2024 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.