Беляус

По выжженной солнцем степи гуляет ветер, ворошит мои волосы и норовит сдуть шляпу с головы. Июль. Крым. Тарханкут. Удивительное место! Степь и море! И Донузлав , что отгородился песчаной косой Беляус от Чёрного моря! Впитываешь в себя сияние крымского солнца, дышишь морским солоновато-терпким бодрящим коктейлем, а на закате дня, когда истосковавшаяся по прохладе степь начинает отдавать тепло, ощущаешь аромат степных трав и в этом букете явственно и доминирующе звучит горьковатая нота полыни... Так было всегда и, надеюсь, будет.
 Стою у развалин греко-скифского поселения, понимая, насколько быстротечна наша жизнь. Ведь и они, мои далёкие предки, также когда-то вдыхали свежесть морского бриза и их взгляды устремлялись в бирюзовую даль Чёрного моря... Может и их детки, как и наши сейчас, возились в песочке, разыскивая разноцветные ракушки  и строили песчаные замки...
 Строили раньше на века! Мощные стены и сейчас окружают городище! Сохранились фундаменты и остались на них фрагменты стен... На некоторых камнях, обтёсанных когда-то мастером, сохранились какие-то знаки. Археологи предполагают, что это клеймо мастера... Учёные, работающие над материалами исследований этого поселения  пишут, что каждая из пяти усадеб поселения имела мощную башню.  Вероятно она нужна была для обзора местности и служила укрытием от врагов. Думаю, что их было немало в то время. Удивительно, что поселение стояло почти на береговой линии. Хорошо, если штиль, а вот когда  непогода? Думается мне, что толстые и мощные стены городища защищали поселенцев и от штормов.
 Вот лестницы, по которым жители городища когда-то ходили, В центре  поселения  находится четырёхугольная кладка. Что же это было? Может их храм? Прохожу дальше и вижу большой плоский камень, выдолбленный в середине, словно корыто... Быть может это специальное  углубление для сбора и хранения дождевой воды? Загадки истории...
 Лестница со стены укрепления спускается к самой воде... Стою на её верхней ступеньке и на миг представляю себя той, что ждёт возвращения рыбаков. Глаза ищут в синей дали очертания лодки... Но, что это? Видение? Что-то действительно движется! И пропадает в синеве волн. Всматриваюсь. Вот это сюрприз! Дельфин! Он грациозно выпрыгивает из воды и ныряет, поднимая в воздух фейерверк искрящихся на солнце брызг! Дельфин приближается к берегу, а я думаю - красуется или охотится?
 Вижу, что многие отдыхающие заметили появление дельфина. Мужчины, взяв на руки детей, стараются показать им чудо Чёрного моря! Вскоре дельфин уплыл и все успокоились. Малыши возились у кромки воды, а родители наблюдали за своими чадами. Я же, взглянув ещё раз в синюю даль, спустилась к воде. На какой-то миг горячий песок обжёг ступни,  а потом наступило блаженство! Синее, переливающееся золотыми бликами море, горячий белый песок, голубое небо и яркое крымское солнце - не это ли счастье ?!
 А время неумолимо идёт. Вот уже и солнышко катится к закату. Небо над нами и морем уже голубовато-сизое. Откуда-то повеяло прохладой, а песок  уже ощутимо остывает под ногами. Пора прощаться с морем! А уходить не хочется!  Бегу окунуться на прощание! Какая приятная водичка! Тёплая, как парное молоко! И волны угомонились - с тихим шелестом накатываются на мокрый песок. Небольшая рябь от налетевшего ветерка потревожила сине-зелёную гладь воды. Солнце красным диском спускается к самой её кромке у горизонта. Пора и нам возвращаться домой! До завтра, синее море! До завтра!


Рецензии