Хожу по Руси. Золотая Хохлома г. Семёнов
Мне немного не повезло с погодой. Тёплый июньский дождь барабанил по моему зонту. Но это не расстраивало, потому что я с детства люблю дождь, а если он ещё и в дорогу, то это всегда указывало на удачу! Так и сейчас - дождик заставил подумать о том, что пора спрятаться от него под крышу. Открываю стеклянные двери большого и красивого здания, а там меня встречает плакат "Добро пожаловать!". В фойе стены украшены расписными панно. Мне навстречу выходит молодая женщина, узнав, что я хотела бы познакомиться с учебным заведением, с улыбкой предлагает провести меня по корпусу училища.
В просторных классах занимаются девушки и юноши.
- Девушек у нас больше. Парни любят вытачивать модели, а раскрашивают их наши красавицы! Это будущее Золотой Хохломы!
Рассказывая о жизни и учёбе студентов, мой гид отметила, что почти все выпускники остаются работать на фабрике. Она с гордостью показала выставку работ учащихся. Сколько же здесь панно, картин, расписных статуэток, сияющей золотом всевозможной посуды! Да тут целый музей! Мне тоже захотелось научиться писать узоры, как эти юные феи...
- А хотите узнать сколько художниц в нашем Семёнове? Я Вам отвечу - весь городок! Семёновская Хохлома - гордость России! Сотни мастериц на фабрике выписывают свои сказочные узоры. Зайдите в наши магазины. Там увидите только малую толику изделий семёновских мастеров!
Поблагодарив за экскурсию, я вышла на улицу. Небольшой ветерок качал ветки деревьев, сбивая с них дождевые капли. Солнце играло бликами на мокрой листьях, сверкало ими в лужицах. Я заторопилась попасть в магазин "Хохломские узоры". Открыв двери, оказалась в большом торговом зале. Глаза ослепило огромное количество сверкающих золотом лучиков! На миг прикрываю глаза и решаю, откуда начать осмотр этого великолепия! Чашки и чаши, блюда и блюдца, бокалы, рюмки, бочонки, солонки, ладьи, ложки, ложечки - всего не перечислить! Ах, чудо-узоры! Смотришь и не насмотришься! Вот золотые ложки, полные спелой брусники, а рядом - с морошкой! А какие нарядные бочоночки! Широкие, высокие, низенькие и у всех разный узор! Одно лишь их объединяет - это золото! Роспись по ним такая, что дух захватывает! Вот с райскими яблочками, рядом с морошкой, с черникой, даже ягоды шиповника и, конечно, с брусникой! Прелесть! Я растерялась от обилия роскошно расписанной посуды. И ладью хочется купить, и бочоночек, и вот то блюдо с жар-птицами!
Чувствую, что не выбрать мне лучшее! Я всё хочу! Но увидеть здесь такое чудо и уйти, не забрав на память хоть частичку этой красоты - просто не могу! И бережно уношу с собой золотую чайную пару с ягодой морошкой!
Попасть на фабрику, где трудится почти всё женское население городка мне не удалось. Зато я познакомилась с одной художницей - Галиной. Она пригласила меня к себе в гости. Скромное жильё, чистота, но удивилась я тому, что у Галины изделий, расписанных золотой хохломой совсем мало - небольшое панно на стене в большой комнате, лебедь на серванте, да ложки на кухонном столе. Заметив удивление в моих глазах, хозяйка рассмеялась!
- Только что оставлю себе, как тут же выпросят! Муж Сергей за это на меня сердится.
- Много работает моя половинка. - включается в разговор Сергей.
Есть у Галины дома уголок, где она рисует свои узоры. Я попросила мастерицу показать, если не секрет, над чем она сейчас трудится.
- Не секрет! Проходите в мою маленькую мастерскую!
Галина села за стол, сплошь уставленный баночками, заготовками чашек, блюдец. Там же стояли в расписной вазочке миниатюрные кисточки. Мастерица взяла в руку одну из них. И засветились золотом на чёрном подсвечнике затейливые листочки! И сразу мне представилось, как они будут сверкать и переливаться, когда на нём зажгут свечу! Я удивлялась каждому движению художницы - у неё всё выходило так легко и просто! Мазок - и листочек, ещё несколько взмахов кисточкой - и букетик сказочных цветов!
- А чьи цветочки? -с улыбкой спросила меня Галина.
- Это брусничкины цветы! - догадалась я.
- Верно!
Долго я не решалась спросить у художницы о том, где она берёт свои узоры. Может их дают ей на фабрике? Осторожно намекнув об этом Галине, я поняла по улыбке, что это не так.
- Я пишу то, что моя душа желает. Увижу заготовки - блюдца, чашки, сервизы - и уже знаю, какими они будут, как "зацветут". -ответила мне мастерица.
- Жена часто засиживается заполночь. Я знаю, что в эти минуты к ней приходит вдохновение и стараюсь не отвлекать её. - говорит мне Сергей.
" Вот так и рождаются её узоры!" - подумала я.
Покидая гостеприимный дом художницы, я от всей души пожелала счастья супругам и новых чудесных узоров милой женщине с истинно золотыми руками!
Свидетельство о публикации №221052101273